Посадка саженцев

Посадка саженцев персика с ОСЕНИ

Посадка саженцев персика с ОСЕНИ

Высаживают саженцы персика в период с начала октября до наступления заморозков в ноябре. Иногда посадку производят и в декабре, если позволяют погодные условия. Обычно мы себе высаживаем в сад саженцы после реализации осенью – конец ноября – декабрь. Естественно можно высаживать и раньше. При стабильных заморозках ниже 5-6 градусов ниже нуля – не высаживают саженцы. Приморозки с последующим потеплением не страшны для посади.

Как правильно посадить абрикос

Как правильно посадить абрикос

Для того чтобы деревья в саду росли выровненно с одинаковым расстоянием и в рядах и в междурядии целесообразно применять разметку. Обычно в начале и в конце ряда ставится колышек с привязанным шпагатом на высоте около 20-30 см выше уровня земли. Выкопка ям производится по этой линии. Для того чтобы шпагат не мешал выкопке ям и не мотылялся под ногами - его снимают, перед этим установив колышек (или просто сделам надкоп ломатой) на месте посадки будующего саженца. Когда метки для выкопки ям сделаны - колышки со шпакатом (те что установленны в начале и в конце ряда) - переносят на ширину следующего ряда - тоесть междурядье. В нашем случае на 5 м. Аналогично все проделывается при посадке следующих рядов в саду.

Сроки посадки саженцев - весна - осень?

Сроки посадки саженцев - весна - осень?

Споры о том, когда садить деревья — осенью или весной, постоянно возникают среди садоводов. У каждого есть свои аргументы. Точно можно сказать, что пересаживать деревья и кусты необходимо тогда, когда они находятся в состоянии покоя — с начала октября до конца апреля. Если высаженные кустарники зимуют под снегом и недостаток влаги практически не сказывается на их перезимовке, то деревца семечковых или косточковых пород зимой полностью не закрываются снегом. На их верхнюю часть действуют низкие температуры и ветер, от чего растения в суровые зимы могут подмерзать или высыхать.

Как происходит приживление саженцев

Как происходит приживление саженцев

Во время выкапывания в питомнике саженцы теряют множество основных корней, гибнет много сосущих ко­решков и расположенных на них корневых волосков. Усво­ение воды после посадки на новом месте происходит ме­ханическим путем через кору, срезы скелетных и ведущих корней. В этот период растение испытывает большой де­фицит влаги. Через несколько дней после посадки при хо­роших погодных условиях распускаются почки, появляют­ся листья. Садоводы считают, что растение прижилось, и успокаиваются. Но распускание почек и начальный рост побегов происходит за счет запасных питательных ве­ществ.

Глубина посадки саженцев

Глубина посадки саженцев

Все знают, что деревья надо высаживать на глубину до корневой шейки, но часто садоводы-любители не могут пра­вильно определить, где она размещена. Думают, что это место прививки и углубляют деревце до этого уровня. На са­мом же деле корневая шейка — это место, где желто-крас­ная окраска корня переходит в серо-зеленую стволика, и расположено оно на 10—12 см ниже места прививки. У боль­шинства плодовых растений корневая шейка обязательно должна быть на уровне почвы и только при высадке ягодных кустов, в частности смородины, крыжовника, облепихи, жи­молости — их углубляют.

Использование глиняной болтушки перед посадкой

Использование глиняной болтушки перед посадкой

Погружение и замачивание корней в глиняной бол­тушке необходимо, чтобы предотвращать их высыхание после выкалывания саженцев, во время транспортиров­ки и т.п. Чтобы корни не высохли перед посадкой, их дос­таточно обернуть влажной тряпкой, а сверху — пленкой, а еще лучше — влажными опилками и пленкой — корни остаются увлажненными и в хорошем состоянии долгое время. Высаживая такие саженцы, смойте с них глину, ведь слипшиеся корни усложняют их контакт с почвой, плохо приживаются, задерживая рост и развитие саженца.

Возраст саженцев для закладки сада

Возраст саженцев для закладки сада

Ныне в питомниках выращивают в основном однолет­ние саженцы. Надземная часть у однолеток семечковых культур на сильнорослых подвоях должна быть 120— 140 см, диаметр штамбика в нижней части — не менее 1 см, на слаборослых — соответственно 100—110 см и 0,8—0,9 см; у косточковых — 150 см и 1,5 см. Корневая система на всех подвоях должна быть хорошо разветв­ленной, длиной 20—25 см. Здоровые и хорошо развитые корни саженцев — основное условие успешного выра­щивания садовых растений. Саженцы с очень короткими корнями вообще не приживаются или приживаются очень плохо и отстают в росте.

Расстояния между деревьями при посадке

Расчетная таблица при посадке саженцев плодовых, в зависимости от подвоя, кроны, породы дерева. Рекомендуется соблюдать следующие расстояния между ними в метрах:

Деревья какого возраста можно пересаживать?

Деревья какого возраста можно пересаживать?

Лучше всего переносят пересадку семечковые — яблоня и груша, хуже — косточковые деревья, осо­бенно черешни и абрикос. Чем больше возраст дерева, тем хуже оно приживается на новом месте после пересадки, и значительно тяжелее реагирует на пе­ресадку. Достаточно хорошо переносят пересадку деревья выращенные на вегетативно размно­жаемых подвоях, потому, что они на генетиче­ском уровне обладают склонностью к восстановлению корневой системы, по сравнению с семенными. Наиболее оптималь­ный возраст пересаживаемых семечковых деревьев — до 15 лет, косточковых — до 8. Старше этого возраста деревья как правило не пересаживают. Пересаживают только здоровые деревья с нормальным приростом.

Когда лучше всего делать пересадку деревьев

Когда лучше всего делать пересадку деревьев

Деревья любых пород лучше всего пересажи­вать в осенний или весенний период, в некоторых случаях — зимой. Осеннюю пересадку производят в октябре-ноябре месяце. При этом немаловажно ещё и учитывать текущие погодные условия. В случае, если началу и средине осени присуща влажная и теплая погода, росто­вые процессы у деревьев могут иногда затягивать­ся, поэтому текущую пересадку нужно произвести в более поздние сроки, для того, чтобы побеги успели вызреть до пересадки и этим нормально подготовиться к зиме.