Жерделия - семенной подвой для производства саженцев плодовых деревьев косточковой группы: абрикос, персик, нектарины, сливы, алыча и некоторые другие культуры. Семена жерделии - в народе, просто - семена (косточки) дикого абрикоса. Жердель произрастает обычно по лесополосам, в старых садах в диком виде. Кроме получения семян для выращивания подвоя широкого распрастранения не получила. Собирают семена (косточки) жерделии в июле-августе, к этому моменту созревают плоды дичка-абрикоса. Разновидностей жерделии очень много. От крупных плодов и до очень мелких - размером с вишню. Семена жерделии также имеют мелкие размеры. Однажды мне удавалось собирать очень мелкие семена - в 1 литре было 800 штук, аж не верилось. Но так оно и есть. Жерделия сама по себе мелкая. В результате многолетних испытаний и занятости в сфере производства саженцев плодовых на жерделии обнаружили, что чем меньше размером семена, тем лучше всхожесть. Высевают жерделию осенью в рядки - непосредственно под место производства саженцев. Некоторые садоводы лупают (раскалывают) косточки жерделии и извлекают ядро. После чего залаживают на хранение с последующим проращиванием семян и после чего наключенные (проросшие) семена высаживают ранней весной в питомник.
Сеянцы жерделии очень высококачественный и надежный подвойный материал. Всхожесть при правильной агротехнике достигает 99%. Дружные всходы обеспечивают оптимальное расположение саженцев в питомнике без пустот в рядках и пробелах. Выход саженцев очень хороший. Саженцы на жерделии отлично выровнены, с минимальными среднестатистическим отклонениями в размерах полученных деревьев. Обычно рядки жерделии формируют с междурядьем в 60-80 см, в зависимости от свободной площади. В рядку сеянцы прорывают, оставляя оптимальное расстояние между будующими саженцами в 15-30 см. Жердель отлично переносит засухи, не боится морозов, оптимально подходит для подвоя в северные регионы, где такие подвои как миндаль и другие - могут вымерзнуть. Сеянцы отлично выгоняются по летнюю окулировку, достигая высоты 60-70 см и толщины стволика в месте прививки - "на карандаш". Среди недостатков этого семенного подвоя можно выделить - не полная совместимость со всеми сортами персиковой группы или же вовсе несовместимость. Но к этому относят лишь часть сортов. В большинстве случаев подвой очень хорошо совместим с сортами. Корневая система саженцев на жерделии - стрижневая, очень легко копается. Саженцы выходят равномерными и хоро выполненными. Жерделия для производства саженцев используется только в однолетнем возрасте, так как к 2-3 летнему возрасту подвой сильно перерастает и становится некондиционным.
Собирают плоды жерделии в июле-августе, отделяют косточку, просушивают для дальнейшего хранения. С одного взрослого дерева можно собрать до 10 ведер плодов, косточки которой хватает питомнику на весь производственный цикл.