Выращивая саженцы яблони в питомнике необходимо производить определенные мероприятия по уходу за ними. Саженцы яблони выращиваемые на клоновых подвоях - М9, 62-396, ММ-106, 54-118 и других подвоях нуждаются в качественном и своевременном поливе. Низкое залегание корневой системы саженцев на клоновых вегетативных подвоях нуждаются в дополнительном поливе. Саженцы на семенных подвоях, имея более глубоко залегающую корневую систему уже в 1-2 год жизни саженца менее востребовательны к поливу и более стойкие к его недостатку. Поливать яблони в питомнике начинают еще ранней весной, как только уровень влаги в верхнем слоем почвы уменьшается. Применяют различные виды полива - дождеванием, туман (раздаточные рукава), популярные в последние годы и современный капельный полив. Чрезмерный полив приводит к развитию грибковых заболеваний еще на стадии выращивания саженцев в питомнике и переросту саженцев в питомнике от положенных стандартов - 1,5-1,7 м, что прямым образом сказывается на проценте выхода кондиционных саженцев в питомнике. Этими мероприятиями не стоит пренебрегать и относится к ним с полной серьезностью.
Май-июнь в питомнике - время дождей и ветров. Естественно неблагоприятные погодные условия в разных регионах страны не одинаково выражены. У нас в этот период наиболее часто бывает именно такая погода. Дожди в питомнике в большинстве случаев - хорошо, а вот ветренная погода - нет. Сильные ветра, а порой и очень сильные, приводят к поломке еще не окрепших саженцев. Двухлетняя работа по выращиванию саженцев яблони приводится на нет. Молодые яблоньки, с неодревесневшей нижней частью очень склонны к поломке в месте окулировки. После сильного ветра они часто ломаются. При этом наиболее подвержены поломке именно самые активно растущие экземпляры и отдельно взятые сорта. Повышенная парусность этой группы молодых деревьев - ломается в порывах ветра. В питомнике мы производим по во избежанию и предупреждению негативных последствий непогоды следующим  способом: возле каждого саженца устанавливается опорный колышек, высотой около 30-40 см и к нему подвязывается молодой неокрепший стволик яблоньки. Материал для подвязки может быть разным. Мы пользуемся отрезками (отрывками) тканевого материала размером 30 см длинной и 1-1,5 см шириной. Важный нюанс подвязки - должная ширина подвязывательной смужки, которая в силу своей ширины не должна перетирать и вредить сволик молодой яблоньки. Опорный колышек используется из вторсырья - в нашем случае обрезки с подвоем косточковых культур - миндаля и жерделии. Толщина опорных колышков обычно составляет около 1 см в диаметре. Таким образом, при использывании отходов с обрезки окулянтов косточковой группы - получаем качественные и надежные колышки для подвязки деревьев яблони в питомнике. Колышек устанавливается в противоположной стороне от места прививки (окулировки) саженца. Обычно порывами ветра молодой побе отламывается в противоположную сторону. Таким образом наши саженцы защищены от негативного погодного влияния в питомнике еще в начальной стадии выращивания. В качестве дополнительной пользы от устанавливаемых мини-опор под яблоньки - ми получим отлично выровненные саженцы с высокими стандартами качества посадочного материала.
В некоторых питомниках применяю подвязку в виде шпалеры: в начале и конце рядка (иногда столбик ставят и несколько раз в промежутке - зависит от длинны ряда) ставят столб по типу как ставят на виноградниках и, натянув на высоте 40-50 см металлическую проволоку - подвязывают стволики саженцев непосредственно к ней. Способ тоже довольно хороший и практичный.
Это основные и значимые мероприятия по которые проводят в питомниках при выращивании саженцев яблони.