Проектирование капельного орошения - первое что необходимо сделать в обустройстве полива вашего участка. Первыми пролаживают магистральные трубы. Обычно это пластиковая труба, диаметром 32 мм, с толщиной стенок 3 мм - на мой взгляд это оптимальный вариант. В некоторых случаях применяют более тонкие трубы, но в этом есть свои недостатки - штуцеры и краники вставленные в тонкостенную трубу могут не достаточно хорошо держаться и при эксплуатации давлением воды в системе - могут просто вылетать, принося неожиданные сюрпризы в виде затопления отдельных зон полива. Поэтому целесообразно применять трубу в 3 мм или более. Для таких задач оптимально подходит техническая труба на 32 мм, черного цвета.

В продаже есть еще трубы для питьевой воды - с синей полосой, но они, как показывает практика, менее пригодны для магистральных труб в системе капельного орошения. Обычно такие трубы более жесткие, крыхкие и тонкостенные (около 2 мм), что затрудняет проделывание отверстий под соединения. Магистральные трубы пролаживают по всей длине вдоль участка.

В зависимости от ширины участка, могут быть 1-2 магистральные линии, если речь идет о страндартных участках шириной 30-40 м. Параллельно магистральным трубам пролаживают раздаточные линии - это промежуточное звено между магистралями и непосредственно капельными трубками. Раздаточные рукава могут иметь меньший диаметр труб и стенок и прокладываются для полива одного сектора полива.

К ним крепятся капельные линии. Краники целесообразно устанавливать на соединении магистральных и раздаточных линий, разграничив сектора полива. В некоторых случаях, при выращивании на участке разнообразных культур, которые отличаются степенью потребности влаги - краники устанавливают на соединении капельных трубок и раздаточных рукавов. Магистральные линии и раздаточные рукава - это неподвижные части системы и в дальнейшей эксплуатации их обычно не переносят, они располагаются постоянно на одном и том же месте. Поэтому к проектированию и пролаживанию магистральных линий, раздаточных рукавов следует внимательно отнестись, во избежания ошибок в проектировании. Магистральные линии неподвижно закрепляют на участке или вкапывают на глубину 5-10 см, так как летом при сильной жаре, трубы расположенные на поверхности сильно нагреваются, а при поливе, при прохождении холодной воды - остывают, вызывая деформацию труб. Таким образом магистральные трубы зачастую лежат "змейкой". Для этого через 3 м мы фиксируем магистральную трубу. Для этого в землю вбивается деревянный колышек, диаметром около 5 см, на нем с помощью железной скобы крепится сама труба. Таким образом деформации отсутствуют. Поливочные рукава можно фиксировать таким же способом. Капельные трубки достаточно закрепить в конечной точке. Эти простые мероприятия необходимы для более качественного и равномерного полива.