Система капельного орошения, как и любой другой вид полива, будь то полив дождеванием, нуждается в очистке. Вода поступающая с источника полива - скважина, колодец, емкость - должна очищаться. Для этого на ситемы полива устанавливают фильтры. В основном, при поливе из скважин используют дисковые фильтры, сетчатые и гравийные фильтры. Последний вид фильтров устанавливается на источник с повышенным содержанием твердых частиц в воде - песка и других твердых примесей и поэтому применяется довольно редко, в основном из открытых источников воды - озера, речки, водохранилища, бассейны. На обычные скважины, с довольно чистой водой, достаточно установить дисковый или сетчатый фильтр для очистки воды. Предпочтителен дисковый фильтр. Он прост в конструкции, компактен, легкий в обслуживании - для этого достаточно снять фильтрующий элемент и промыть его в чистой воде. Дело 2 минут. Конструкция крайне проста, надежна и долговечна. Под источник полива и пропускную способность системы необходимо подобрать фильтр с нужной пропускной способностью. Обычно ставят фильтры с большей пропускной способностью. Для бытовых насосов ставят фильтры 3/4 или до 5 куб.м. Также стоит обратить внимание на степень фильтрации. Чрезмерная степень фильтрации и повышенная загрязненность воды приводит к необходимости более частой очистки фильтра. Опытным путем подбирается баланс.

Дисковый фильтр Гравийный фильтр
Время от времени фильтр очищают. Прямым образом на это сказывается чистота воды. В зависимости от наличия примесей в воде: очистки производятся от полива к поливу и до нескольких раз за сезон. Излишняя и более частая промывка фильтра не помешает. Чрезмерно загрязненный фильр снижает пропускную способность и производительность системы полива в целом.
Саму систему капельного полива - трубы, раздаточные рукава, магистрали тоже очищают. Со временем, какой-бы чщательной система очистки поступающей воды в систему не была бы - она всеравно загрязняется. Ежесезонная очистка капельного полива заключается в следующих мероприятиях: при работе системы, поочередно открывают конечные резьбосливы, межсезонные заглушки (одним словом открывают конечную часть отдельно взятой линии) и несколько минут под давлением спускают воду. Как правило, все загрязнения с системе скапливаются именно в конечных местах капельных трубок или линий. Сливая воду под давлением мы тем самым очищаем систему. Такой наиболее эффективный и простой способ очистки позволит продлить срок службы капельных линий в разы. В нашем питомнике капельные трубки служат уже 8 год. Мы ежесезонно, 1 или 2 раза за сезон очищаем капельные линии вышеописанным образом. Также в процессе промывки системы стоит открывать по очередности конечнечные заглушки раздаточных рукавов и магистральных линий - там тоже скапливаются загрязнения.
Капельные линии, раздаточные и магистральные сделаны из специального пластика - черного цвета. Почему? В поливочных шлангах (именно под полив дождеванием) повышенная загрязненность. Чем? Водорослями. Прозрачные трубы, обычно синего, зеленого цвета - пропускают свет. Ни одно растение не можежет существовать без него. В том числе и водоросли. При наличии источника света - обычные поливочные шланги (трубы) имеют высокую склонность к загрязнению водорослями, не зависимо от чистоты воды из источника. Водоросли в трубах имеют вид тонкостенных отложений, кусочков и ниточек зеленого цвета, активно забивающие любую ситему полива. Поэтому системы капельного полива изготавливаются из черного пластика, препятствующего развитию водорослей в системе. Но все же, через несколько лет, обычно 3-4 года в системе появляются водоросли, вопреки всем принципам биологии. Очистить водоросли можно таким же способом как и от обычных загрязнений - промывкой труб. Но это не всегда помагает и приходится заменять отдельные капельницы на новые, вырезая не работающие элементы из системы и добавляя новые. Некоторые садоводы советуют, в том числе и производители этих же капельных систем - заливать в систему разбавленную кислоту - она должна справится с отложениями солей и водорослями. Но лично я на практике даже не представляю как это можно сделать. Поэтому мы обходимся лишь физической промывкой системы - думаю этого вполне достаточно.

Капельная трубка Катушки (капельницы, пауки)
Более просто обходится с капельными линиями, где установленны капельницы, для микро-капилярного полива, одним словом катушками-паучками. Они с легкостью разбираются и чистятся.
Сезонный демонтаж системы капельного полива мы не производим. Не вижу в этом необходимости. В теплое помещение на зиму заносим лишь фильтрующие элементы и инжекторные части (система жидкой подкормки растений).
Поэтому, для того, чтобы система капельного полива прослужила вам много лет - пользуйтесь вышеописанным способом очистки системы капельного орошения, как делаем мы на протяжении многих лет работы и у вас все будет хорошо.