Капельное орошение – один из способов полива, при котором подача воды к растениям ведется непосредственно в прикорневую зону растения через специальные трубки или ленты, в которых сделаны специальные калиброванные отверстия для подачи воды. Этим обеспечивается равномерный и дозированный полив под каждое растение, что очень важно в процессе ухода за многими растениями. Капельный полив имеет массу преимуществ, по сравнению с другими, постепенно устаревающими видами полива, важнейшими преимуществами которого является качество полива, а также расход воды, время затраченное на полив и другие положительные качества этого новшества.

   Стационарная система распределительной сети полива позволяет осуществлять непрерывные и частые поливы орошаемых участков, поддерживая влажность прикорневого участка растения на выбранном уровне на время всего вегетационного периода.
   Имеется возможность внесения растворимых в воде удобрений, ядохимикатов для борьбы с вредителями и болезнями. Кроме того, не разрушается структура почвы, обеспечивается хорошая воздухопроницаемость к корням растений, что положительно сказывается на полученной урожайности. Современные системы капельного орошения с каждым годом становятся все более совершенными и доступными не только для профессионалов, но и для обычных дачников. Полная автоматизация процесса полива заслуживает отдельного внимания. Уже давно известно, после проведенных многочисленных исследований в области полива, что применения капельного полива существенно повышает урожайность культивируемых растений, за счет более качественного и нормированного полива. С одинаковых опытных участков, на которых применены разные виды полива, получают более высокие урожаи, при этом появляется возможность раскрыть максимально приближенный к эталону потенциал определенного сорта. Области применения такого рода полива очень широки и еще не полностью опробованы. С каждым годом все больше и больше садоводов применяют его на своих участках. Это может быть не большой участок на даче с грядкой под землянику, а может и громадный участок для выращивания винограда в промышленном масштабе. Каждый садовод, имеющий участок, сам решает как ему поступить в его случае и для каких растений использовать капельный полив. Капельный полив пригоден для применения орошения на участках любой сложности и для выращивания любых культур, нуждающихся в поливе.
   Создание поливных систем капельного типа экономически выгодно для орошения любых многолетних растений, овощных культур, декоративных насаждений, в питомниках. И это далеко не весь перечень применения.