После того как все составные системы приобретены начинают сборку системы. Начинают с монтажа магистральных труб. При транспортировке трубы свернуты в бухты, диаметром около 1-2 м. Выпрямить довольно толстые и прочные магистрали не так легко, особенно если применена прочная трудно сгибаемая пластмасса. Поэтому, сначала трубы разлаживают на участке по прямой линии и оставляют на 1-2 дня в таком положении для выравнивания. Теплая погода способствует более быстрому распрямлению труб.

   После улаживают трубы на постоянное их место на участке. Разрезать следует сначала большие части магистрали, потом подгоняют более короткие составные. Следует придерживаться чистоты во время работ по монтажу, что бы как можно меньше засорять систему попаданием разного мусора, стружки и прочих элементов. Для проделывания отверстий в магистрали используют сверление или вырубывание.

otverstija dlja kapelnogo oroshenija 

Если есть возможность, используют дрели ручного типа или на автономных аккумуляторах, так как на участке не всегда под рукой может находится источник электричества. В случае проделывания отверстий вырубыванием – применяют высечки. Довольно просто воспользоваться этим способом, если стенки магистрального трубопровода не очень толстые (2-4мм). Трубу улаживают на ровную поверхность или подлаживают под основание плоский предмет (кусок доски) и ударами молотка (2-3) по высечке проделывают отверстия. Этот способ хорош тем, что при этом не остаются зазубрины и неровности, как при сверлении, и полная автономность работ. Еще можно использовать для этих целей специальный дырокол, но стоимость такого приспособления не маленькая. Целесообразно его приобретать для большого объема работ. Стружку и высеченные кружки пластмассы необходимо удалить из системы, если они попали во внутрь трубы.
   Размер отверстий под монтаж у разных производителей капельных систем разный, поэтому руководствоваться нужно на их требования. В отверстие вставляют специальный резиновый уплотнитель (кольцо), используемое для герметичности составных.

shema kapelnogo oroshenija

В уплотнитель вставляется переходник (дроссель) или хомут, для подсоединения к нему капельной линии (трубки) или монтажа другой трубы (раздаточного трубопровода).
Раздаточные трубы можно монтировать и с помощью тройников нужных размеров.

montazh kapelnogo oroshenija


Переходник может быть со встроенным краном, для перекрывания подачи воды на отдельные линии.
   Всю процедуру по проделыванию отверстия, монтаж переходника (дросселя) и подсоединения капельной линии необходимо произвести достаточно быстро, для избежания возможного загрязнения системы. Монтаж отдельных секторов системы капельного орошения проводят до полной герметичности, не оставляя открытых или не собранных частей системы. Капельные линии начинают отматывать от магистрального или раздаточного трубопровода в противоположную сторону. Подсоединив линию – сразу закрывают конец заглушкой или заглушкой со сливом. После полного сбора одной линии и получения герметичности, завершают работы на этой линии и переходят на следующий ряд.