Системе капельного орошения нужен источник для забора и подачи воды. Это может быть емкость для воды, достаточная по объему для полива Вашего участка в целом, а может быть и скважина с насосом для автоматизированной подачи воды.

   В зависимости от того насколько участок востребован в поливе и как часто будет задействован полив, нужно определится с источником забора воды. Если участок небольшой, к примеру дача, то достаточно будет приподнять над уровнем земли подходящую нам по объему емкость для воды. Обычно, достаточно бывает, в этом случае, емкости объемом в 2-4 м3. Емкость поднимают над поверхностью, на высоту около 2 м или несколько выше, создавая тем самым необходимое нам давления воды для работы системы. Способов установить емкость над поверхностью достаточно много. Это может быть и какая-нибудь хозяйственная постройка, выдерживающая соответствующий вес, а может и специально сделанное сооружение. Неплохо соорудить такую постройку из бетонных или деревянных сваев, толщиной 20-30 см (столбов), вкопанных на глубину около 0,5-1 м по периметру или выложить из блоков (кирпича), квадратной формы, основу под емкость с водой необходимой высоты. Перед поливом емкость предварительно наполняют водой. Преимущественно во время простоя основного насоса, если он используется еще для других нужд.

 Если в качестве источника забора воды выбрана скважина или колодец, то подбирают насос необходимой производительности, предварительно рассчитав предполагаемый расход воды. Бытовые насосы (типа Харьковский БЦ) имеет производительность в зависимости от модификации - 2-4 куб. м/час. Исходя из этого можно высчитать какой участок можно полить нашим насосом. Если производительности не достаточно, то систему разбивают на поливочные зоны, соответствующие объему подаче воды. Таких зон полива можно сделать не одну. В итоге поливаем большую площадь, разделенную во времени полива, поочередно переключая полив с одной на другую зону. Минимальное необходимое давление в системе около 0,4 кг/см2, максимальное - 3-4 кг/см2. Одним из преимуществ забора воды из скважины является то, что к системе можно подключить дополнительно подкормочный узел (инжектор), для работы которого необходимо давление от 1,5-2 кг/см2 или более, чего не всегда может обеспечить емкость поднятая на уровнем земли. Также, дополнительно, можно поставить автоматизированный блок управления поливом, который будет контролировать процесс полива и очередность полива разных зон участка. То есть, - автоматизировать систему полива. Перед источником забора воды ставят фильтр. Реальная производительность используемого насоса зачастую может отличаться от заводских параметров, по тем или иным причинам, необходимо измерить производительность насоса на практике. Это легко узнать простым способом: взять емкость (например ведро 10л) и наполнить его водой, при этом замерив время за которое ведро наполнится. Предположим, ведро воды мы набрали за 15 секунд. В минуту (60 секунд) выходит мы наберем 4 ведра – то есть - 40 л, за час мы наберем 40 л x 60минут=2400 л. Итого производительность насоса – 2,4 куб.м/час.