Орошение участка

Очистка ситемы капельного орошения

Очистка ситемы капельного орошения

Система капельного орошения, как и любой другой вид полива, будь то полив дождеванием, нуждается в очистке. Вода поступающая с источника полива - скважина, колодец, емкость - должна очищаться. Для этого на ситемы полива устанавливают фильтры. В основном, при поливе из скважин используют дисковые фильтры, сетчатые и гравийные фильтры. Последний вид фильтров устанавливается на источник с повышенным содержанием твердых частиц в воде - песка и других твердых примесей и поэтому применяется довольно редко, в основном из открытых источников воды - озера, речки, водохранилища, бассейны. На обычные скважины, с довольно чистой водой, достаточно установить дисковый или сетчатый фильтр для очистки воды. Предпочтителен дисковый фильтр.

Проектирование капельного орошения

Проектирование капельного орошения

Проектирование капельного орошения - первое что необходимо сделать в обустройстве полива вашего участка. Первыми пролаживают магистральные трубы. Обычно это пластиковая труба, диаметром 32 мм, с толщиной стенок 3 мм - на мой взгляд это оптимальный вариант. В некоторых случаях применяют более тонкие трубы, но в этом есть свои недостатки - штуцеры и краники вставленные в тонкостенную трубу могут не достаточно хорошо держаться и при эксплуатации давлением воды в системе - могут просто вылетать, принося неожиданные сюрпризы в виде затопления отдельных зон полива.

О капельном орошении

Капельное орошение – один из способов полива, при котором подача воды к растениям ведется непосредственно в прикорневую зону растения через специальные трубки или ленты, в которых сделаны специальные калиброванные отверстия для подачи воды. Этим обеспечивается равномерный и дозированный полив под каждое растение, что очень важно в процессе ухода за многими растениями. Капельный полив имеет массу преимуществ, по сравнению с другими, постепенно устаревающими видами полива, важнейшими преимуществами которого является качество полива, а также расход воды, время затраченное на полив и другие положительные качества этого новшества.

Источник забора воды для капельного орошения

Источник забора воды для капельного орошения

   В зависимости от того насколько участок востребован в поливе и как часто будет задействован полив, нужно определится с источником забора воды. Если участок небольшой, к примеру дача, то достаточно будет приподнять над уровнем земли подходящую нам по объему емкость для воды. Обычно, достаточно бывает, в этом случае, емкости объемом в 2-4 м3. Емкость поднимают над поверхностью, на высоту около 2 м или несколько выше, создавая тем самым необходимое нам давления воды для работы системы. Способов установить емкость над поверхностью достаточно много. Это может быть и какая-нибудь хозяйственная постройка, выдерживающая соответствующий вес, а может и специально сделанное сооружение.

Расчет зон капельного орошения

Исходя из производительности источника забора воды, будь то насос или приподнятая емкость, необходимо произвести расчет зон полива для участка. Предположим наш поливаемый участок имеет размер 10 соток (10м x 100м) или 1000 кв.м. Растения растут в рядках через 1 метр в междурядье. Требуемая длинна капельных линий (трубок) участка – 10линий x 100м=1000 метров поливочной трубки. Поливочные ленты имеют встроенные капельницы через определенное расстояние, к примеру через 25 см.

Способы полива или как полить участок

Самое широкое распространение получил нетрудоемкий и простой способ — полив по бороздам. Поливные борозды бывают глубокими (18—22 см), средними (12—18 см) и мелкими (8—12 см). Лучшими считаются мелкие, поскольку при поливе грунт в них меньше размывается, вода равномерно распределяется, а соответственно, и меньше испаряется. Но оправданны они лишь при регулярной подаче воды из источника водоснабжения. Глубокие и средние борозды удобны при ограниченной подаче воды или подвозе ее транспортом, когда нужно быстро произвести полив. Их недостаток — после полива глубоких борозд на большой площади образуется толстая корка и происходит интенсивное испарение влаги.

Монтаж системы капельного орошения

После того как все составные системы приобретены начинают сборку системы. Начинают с монтажа магистральных труб. При транспортировке трубы свернуты в бухты, диаметром около 1-2 м. Выпрямить довольно толстые и прочные магистрали не так легко, особенно если применена прочная трудно сгибаемая пластмасса. Поэтому, сначала трубы разлаживают на участке по прямой линии и оставляют на 1-2 дня в таком положении для выравнивания. Теплая погода способствует более быстрому распрямлению труб.