В питомнике минитехника крайне незаменима. Особенно если это касается питомников и других предприятий где специфика деятельности не всегда представляет возможным использование крупногабаритной техники. Для небольших хозяйств такая техника крайне незаменима. В нашем питомнике широко используются мотоблоки и культиваторы. Культиватором очень удобно рыхлить узкие междурядия с уже высаженным подвоем. В нашем питомнике используются культиваторы фирмы Pubert, оснащенные наилучшими японскими двигателями. Отличные высокопроизводительные, легкие, экономичные машины. С ранней весны минитехника используется для посева семян косточковых подвоев - мотоблоками или культиваторами нарезаются борозды для посева косточки. В дальнейшем минитехника используется для рыхления междурядий - несколько раз за сезон.


Отличительная особенность используемых культиваторов - возможность выставления ширины фрез в пределах 30-35 см, что оптимально для прохождения узких междурядий шириной 60 см. Легкий вес культиватора - около 60 кг и его мобильность позволяет работать одному человеку. Низкий расход топлива и экономичность современных двигателей себя очень оправдывает, даже несмотря на высокую стоимость топлива. Обычно разделка междурядий проходит в 2 этапа. При первом происходит поднятие уплотненной почвы, при этом фрезы работают на низких оборотах. Второй проход - на средних и выше средних оборотах. В 2 прохода достигается желаемый результат и глубина рыхления. После обработка междурядий производится по необходимости. Обычно обработка почвы несколько раз в течении сезона бывает достаточной. Севременные культиваторы имеют долговечные двигатели и рабочие части - редуктор и фрезы.
Стоимость таких культиваторов довольно высокая, но вполне оправданная. Профессиональный культиватор способен обрабатывать  площадь до 1 га в питомнике. Это проверено опытом и временем. Тяжелые мотоблоки в питомнике мы не применяем.