Высаженные в почву луковицы и клубнелуковицы могут оставаться на одном месте в течение ряда лет. Пересадка необходима в том случае, когда образовавшиеся за эти годы гнезда становятся слишком велики и требуют разделения. В больших гнездах луковицы и клубнелуковицы начинают уменьшаться в размерах, так как не обеспечивается достаточная площадь питания. Так, сравнительно быстро размножающиеся луковичные в клубнелуковичные растения пересаживают на 3—4-й год, например крокус, пролеска, хионодокса, мускари, а медленно размножающиеся на 8—10-й год, например рябчик, кандык и др. В последнее время опыт многих хозяйств, занимающихся выращиванием на размножение тюльпанов, нар­циссов, гиацинтов, лилий, показывает, что выкопку лучше производить ежегодно. При этом повышаются масса и число крупных луковиц, особенно у тюльпанов, которые с каждым годом дают большее потомство, а в против­ном случае образуют массу деток, но не увеличивают размеров луковиц. Уборка и посадка на новом месте позволяют уберечь луковичные растения от некоторых болезней и вредителей. Однако детку лучше доращивать на одном месте в течении 2-3 лет.

Важное значение имеют сроки выкопки. Самые высококачественные луковицы получают при оптимальных сроках уборки каждого сорта. Уборку следует начинать сразу же после созревания луковиц и заканчивать как можно быстрее. При ранней выкопке луковица не успевает вызреть, а ее покровная чешуя — сформироваться, что является причиной меньшей устойчивости при хранении. Кроме того, коэффициент размножения и декоратив­ные качества сорта на следующий год снижаются. Задержка с выкопкой приводит к значительной потере урожая, так как отсутствует надземная часть растения, поиски луковиц затруднены, к тому же гнезда их к тому времени рассыпаются и множество мелких деток остается в почве. Ситуа­цию осложняет также то обстоятельство, что луковицы в этом случае явля­ются источником питания патогенных бактерий. Тем самым обесценивается значение культурооборота как средства борьбы с почвенными вредителями и болезнями.

Голландские специалисты считают, что выкапывать тюльпаны следует тогда, когда наружная чешуя становится кремовой или светло-коричневой, но еще не высыхает полностью, что в наших условиях приходится на конец июня. Луковицы в этот период более устойчивы к фузариозу. С подсы­ханием кроющей чешуи ее защитные функции резко снижаются. При вы­копке необходимо учитывать длительность покоя луковиц. Например, у нарциссов после сравнительно небольшого периода покоя, который у них длится около 15—20 сут, начинают вновь образовываться корни. У гиа­цинтов образование корней наблюдается через 30—40 сут. Дольше всех не прорастают луковицы рода тюльпан, они обычно дают новые корни в конце августа. Отсюда следует очередность уборки. Луковицы рода лилий вы­капываются по мере созревания в августе — сентябре. Их пересадку можнопроводить, не дожидаясь полного созревания, вскоре после образования семян. Для реализации следует выкапывать их после отмирания стеблей, тогда луковицы лучше сохраняются и переносят перевозку. На небольших участках или при большом ассортименте луковицы выкапывают вручную с помощью штыковальных вил с притуплёнными рожками или совочками. Выкапывать обыкновенными лопатами не рекомендуется ввиду опасности повреждения луковиц. Во избежание ранения луковицы убирают, когда остатки отмирающих стеблей и листьев еще заметны на растениях. На промышленных плантациях луковицы, высаженные под плуг, выпахивают плугом того же типа, установленным так, чтобы подрезать почву прямо под донцем луковицы. Луковицы, высаженные в борозды с широкими междурядьями, убирают картофелеуборочной машиной элеваторного типа. Такие машины приспосабливают к выкопке луковиц, покрыв мягкой, но прочной резиной все части, соприкасающиеся с луковицей, я оставив такие зазоры в элеваторе, чтобы как можно меньше деток высыпалось с землей.

Выкопанные луковицы складывают в корзины или небольшие ящики (при этом луковицы должны лежать неплотным слоем для обеспечения хорошего проветривания) или на 1—2 сут. их оставляют на открытом воз­духе в затененных местах.