Луковичные и клубнелуковичные растения предъявляют к почвам довольно высокие требования. Участок для посадки луковичных растений должен быть ровным, так как во впадинах в весенне-осеннее время за­стаивается вода, что приводит к вымоканию луковиц. Почти все луковичные растения светолюбивы и требуют для посадки хорошо освещенного участка. Недостаток солнечного света приводит к вытягиванию и искривлению стеблей, луковицы не достигают нормальных размеров, мельчают и в конечном итоге вырождаются. Посадки луковичных растений должны быть защищены от сильных и холодных ветров, которые сокращают период цветения и вызывают поле­гание растений.

Почва для большинства луковичных и клубнелуковичных цветочных растений должна быть водопроницаема, влагоемка, богата перегноем. Лучше всего подходят супесчаные и суглинистые почвы. Глинистые почвы также пригодны, но предварительно надо улучшить их структуру внесением круп­ного речного песка и торфа. Чисто песчаные почвы малопригодны, так как они легко пересыхают и в период вегетации луковицы страдают от неравно­мерного увлажнения, однако при поливе этот недостаток устраним.

При подготовке почвы под луковицы для повышения ее плодородия под предшествующие культуры вносят навоз. Наилучший способ подго­товки почвы — трехлетняя культура трав, особенно при условии хорошего травостоя в последний год и последующей запашки осенью под яровую культуру, например ранний картофель. Под картофель обычно вносят высокие дозы удобрений, которые обогащают почву питательными элемента­ми; кроме того, во время роста картофеля и после его уборки почву куль­тивируют в целях борьбы с сорняками, что улучшает ее структуру. Непосредственно под луковицы навоз не вносится.

Для луковичных растений наиболее желательна глубокая обработка почвы, однако она рекомендуется только для мощных, однородных по своему профилю почв. Ее можно осуществить либо плугом с почвоуглу­бителем, либо более глубокой обработкой почвоуглубителем на тракторной тяге вдоль поля с расстояниями 60—90 см и последующей вспашкой поперек поля. На маломощных почвах хорошие результаты дает постепен­ное припахивание подпахотного слоя, сопровождаемое внесением удобрений. Вслед за углублением и вспашкой желательно провести несколько культиваций для уничтожения сорняков и разрыхления почвы. Однако следует помнить, что эту операцию нельзя проводить на переувлажненной почве особенно если она содержит много глинистых или илистых частиц, так как это ухудшаем структуру почвы.

Для луковичных растений пригодны почвы со слабокислой, нейтраль­ной или слабощелочной реакцией, рН 6—7.

Для тюльпанов при рН почвы ниже 5,5 вносят известь в виде известковой муки в количестве 3—4 т на гектар. Под лилии требуются легкие глинистые, хорошо дренированные почвы, почти не содержащие извести. Менее требовательны к почвам нарциссы, тубероза, которые успешно можно выращивать на средних суглинках и садово-огородных почвах.

Гиацинты и тюльпаны предпочитают легкие песчаные, богатые пита­тельными веществами, некислые почвы. За 2 мес. до посадки производят вспашку на глубину 25—30 см, а затем дискование и разравнивание.

Удобрения

Для пополнения запасов питательных веществ и улучшения структуры почвы применяют органические удобрения (навоз, птичий помет, торф, компост). Конский и овечий навоз быстрее сгорает, и поэтому его рекомендуется применять на более тяжелых почвах. Навоз крупного рогатого скота, а также свиной, разлагается в почве медленнее, в его действие более продолжительно. Этот вид навоза следует применять на легких песчаных почвах. Лучше всего под луковичные растения вносить хорошо разложившийся навоз — перегной. При осенней посадке луковиц его запахивают при основной обработке, а при весенней посадке перегной вносят при зяблевой вспашке. Иногда применяют раздельное внесение. Одну часть с добавлением Минеральных удобрений дают при вспашке, а вторую оставляют для укрытия растений. В последнем случае можно применять полуперепревший и даже свежий навоз, который зимой защитит растения от холодов, а летом предохранит почву от высыхании. Норма внесения навоза — 40—50 т/га.

Очень хорошим удобрением является правильно подготовленный ком­пост, составленный из различных остатков животного и растительного происхождения. В зависимости от состава почвы на гектар вносят 80—120 т компоста. Торф содержит меньше питательных веществ, чем навоз, поэтому к нему добавляют минеральные удобрения. Средняя норма внесения торфа — 60—80 т/га.

Хорошим видом органического удобрения являются сидераты. Сидератные бобовые растения делятся на озимые и яровые. К осенним сидератным растениям относятся люпин узколистный (белый и желтый), вика мохнатая, горох полевой, чина. К летним сидератам относятся соя, горох, бобы конские, райграс, люцерна, клевер. Для восстановления структуры почвы и повышения ее плодородия рекомендуется применять посевы сме­сей бобовых растений со злаковыми, например вико-овсяную смесь.

Все сидератные культуры обычно запахивают в период накопления наибольшего количества зеленой массы, но не позднее чем за три месяца до посадки луковиц. Запахивать сидераты следует на глубину 20—25 см в зависимости от количества и качества зеленой массы.

Помимо органических под луковичные растения вносят минеральные удобрения. Из азотных удобрений это — сульфат аммония, нитрат аммония (аммиачная селитра), нитросульфат аммония, нитрат натрия, хлорид ам­мония и др.; из фосфорных — суперфосфат, суперфосфат двойной, фосфат кальция, томасшлак, фосфоритная мука; из калийных — сильвинит, ка­лийные соли, хлорид калия. Очень хорошим калийным удобрением явля­ются соломенная и древесная зола. В настоящее время чаще всего широко применяют гранулированные удобрения, например суперфосфат или амми­ачную селитру с нормой внесения 1,5—2,0 ц/га.

Удобрение азотом благоприятно действует на коэффициент размно­жения. Недостаток азота приводит к уменьшению урожая луковиц, листо­вой массы, длины стебля, величины цветков, задерживает цветение. Фос­форные удобрения прямого действия на урожай не оказывают, но в смеси с калийными стимулируют развитие цветочного стебля. Внесение азота с калием способствует увеличению числа полноценных луковиц.

Поглощение питательных веществ начинается с осени, одновременно с ростом корней. Чем лучше развита корневая система, тем активнее она усваивает питательные вещества осенью и весной, а значит, крепче и здо­ровее будет растение.

Обычно фосфорные и калийные удобрения в полной норме вносят при подготовке почвы, а азотные — при посадке луковиц.

Для подкормки используют легкорастворимые удобрения: осенью — аммиачную селитру из расчета 2,5—4 ц/га или мочевину (2,0—2,5), калимагнезию (2,5); весной — аммиачную селитру (2,5—3), мочевину (1,8) или сульфат калия (1—1,5 ц/га).

На сравнительно хороших структурных почвах считается нормальным соотношение элементов питания 1: 1 : 1, т. е. азота 45, фосфора 45 и калия 0,51 ц/га.

Посадочный материал перед посадкой пересматривают, заболевшие и нестандартные по внешнему виду луковицы удаляют. Это имеет исклю­чительно важное значение, так как одна больная луковица, будучи выса­женной, может заразить многие другие.

В период хранения луковицы и клубнелуковицы сортируют по разбо­рам, где учитываются диаметр, длина окружности. Количество принятые в практике разборов может варьировать, но принцип сортировки один и тот же. Для предупреждения различных заболеваний луковицы и клубнелуковицы протравливают в растворе 0,4—0,6%-й ТМТД 15—20 мин или в 0,2—0,4%-м растворе бенталата 30 мин. Применяют также 0,2%-й фундазол, 0,2%-й топсин-М, 1%-ный каптан с экспозицией 30 мин и 0,15%-й перманганат калия с экспозицией 2 ч. При сухом протравли­вании— опудривании на 1 кг луковиц расходуют 8—10 г ядохимикатов.

После мокрой обработки луковицы следует сразу же высадить, так как влага способствует образованию корней. При задержке с посадкой корни легко обламываются, новые же на месте поврежденных не образуются.

Для увеличения коэффициента размножения, стимулирования роста лу­ковиц применяют замачивание их перед посадкой в течение 30 мин в смеси ростовых веществ — индолилуксусной кислоты (0,01—0,02%), гиббереллина (0,003) и кинетина (0,02 %). Этот прием позволяет увеличить выход дочерних луковиц на 40%, а крупных, пригодных для выгонки — на 18 %. При этом протравливать луковицы не следует, а лучше заменить про­травливание обеззараживанием почвы. Очень эффективен в борьбе с поч­венной инфекцией пестицид комплексного действия, который обладает фунги-, герби- и нематоцидными свойствами.