Луковичные культуры не способны подавлять рост сорняков и сильно страдают от них. Поэтому вод эти культуры отводят самые чистые участки, ведут тщательную борьбу с сорняками в период вегетации, а также произ­водит рыхление почвы, полив, подкормку, очистку сорта от примесей и при необходимости подвязку растений к кольям.

При посадке под плуг или вручную дважды рыхлят почву (после по­садки и до появления ростков). В конце весны или в начале лета, как только засохнут листья, почву обрабатывают для уничтожения сорняков. Полив необходим, особенно для растений с продолжительным вегетационным пе­риодом, например, лилии и т. д. Одновременно с поливом проводят подкормку. После каждого полива почву рыхлят, чтобы сохранить влагу.

Ранней весной осматривают побеги, выявляя больные, отклоняющиеся в развитии растения и сортовые примеси. Их необходимо сразу же удалять вместе с комом земля. Этим предотвращается заболевание других растений. В течение вегетационного сезона осмотр растений периодически повторяют.

К концу таяния снега проводят первую подкормку азотным удобрением из расчета 40—50 r/м2 действующего вещества или NPK в соотношении 1:2:1 или 2:2: 1, что зависит от содержания азота в почве и предпоса­дочной подготовки участка. При этом вместе с талыми водами удобрения проникают в места залегания корней.

Вторую подкормку проводят в период бутонизации из того же расчета, но в соотношении 1 : 2 : 2, а третью — во время массового цветении калием и фосфором в соотношении 1 : 1 (30—35 г/м2). Делать это лучше спустя некоторое время после дождя или обильного полива, когда растения вы­сохнут, иначе могут быть ожоги.

Хорошие результаты дает применение в качестве подкормки микро­элементов (марганца, бора, цинка и др.). Они улучшают состояние растений и повышают энергию развития дочерних луковиц. При подкормке луко­вичных растений необходимо помнить, что перекормленные луковицы хуже вызревают, а при хранении легче подвергаются заболеваниям. На­пример, при избыточном внесении удобрений под тюльпан на покровной чешуе луковиц появляются горизонтальные трещины, через которые легче проникает инфекция.

В период цветения необходимо проверять сортовую достоверность. Растения с несортовыми признаками удаляют. Полив нужно проводить в период бутонизации, цветения и недели две спустя.

Если луковичные и клубнелуковичные растения выращивают для полу­чения посадочного материала, то применяют декапитацию растений, т. е. в начале цветения обламывают цветочные головки. Своевременное удаление цветков сохраняет запасы питательных веществ в луковицах и клубнелу­ковицах и повышает их урожайность. При доращивании мелких луковиц этот прием обязателен. Обломанные цветки надо убрать с участка, так как они могут стать источником заражения почвы серой гнилью и другими болезнями.

При срезке цветков на растении должно оставаться не менее двух лестков, в противном случае следует обязательно удалить семенные коро­бочки во избежание истощения луковиц.

После окончания цветения и до конца вегетации уход за луковичными растениями продолжается, им необходима прополка, рыхление, а иногда и дополнительное внесение удобрений, так как в это время в луковицах на­капливаются основные запасы питательных веществ.