Большинство луковичных и клубнелуковичных растений высаживают в открытый грунт осенью, например тюльпан, гиацинт, нарцисс и другие. Лилии в зависимости от вида пересаживают в конце августа — сентябре, а иногда в апреле.

Лучший срок для осенней посадки луковичных — вторая половина сен­тября, когда наступает прохладная дождливая погода с температурой почвы 6—10°С. При более ранней посадке растения быстро трогаются В рост и могут быть повреждены морозами. Посадка в более поздние сроки нежелательна, так как в этом случае луковицы плохо укореняются, легче подвергаются заболеваниям, а весной отстают в развитии, запаздывают с цветением и повреждаются болезнями. При соблюдении правильных сроков посадки луковицы до наступления морозов успевают укорениться, для этого им необходимо 20—25 сут. Хорошо укоренившиеся луковицы легче переносят неблагоприятные условия в зимнее время. При плохом укоре­нении луковиц требуется укрытие на зиму сухими листьями, хвоей, торфом или перегноем. Не рекомендуется укрывать их соломой или сеном во избе­жание повреждения грызунами.

В промышленных хозяйствах посадку производят посадочными маши­нами. При культуре луковичных растений большое значение имеет густота посадки луковиц. При рядовой посадке луковицы сажают на расстоянии 65—70 см между рядами и 8—10 см между отдельными растениями. При такой посадке на гектаре размещается 100—200 тыс. растений. При двух­строчной ленточной посадке с расстоянием между строчками 35—40 см, а между лентами 70 см высаживают 120—240 тыс. луковиц.

При грядовой посадке с шириной гряд 100 см и промежутками 30—35 см полезная площадь составляет около 7 тыс. м2 на гектар. Крупные луковицы сажают обычно на расстоянии 20—25 см, а более мелкие — 15—20 см. При этом на гектаре их размещается 140—260 тыс. Очень мелкие луковицы, или детки, высаживают на расстоянии 20—10 или 15 X 10 см с размещением 300—400 тыс. штук на гектар. Применение рядовой или грядовой посадки диктуется характером почвы. Так, на легких песчаных почвах более прием­лема рядовая посадка, позволяющая механизировать все процессы по уходу. На иловато-песчаных суглинистых почвах более целесообразна грядовая загущенная посадка, обеспечивающая нормальное развитие луковиц и уве­личивающая выход продукции с единицы площади.

На больших производственных площадях посадку луковиц производят под однокорпусный плуг, нарезающий борозды шириной 20—25 см несколько глубже, чем глубина заделки луковиц. Плуг может работать с гусеничным или колесным трактором со специальной, смещенной в сторону тягой. Колесный трактор не должен заходить в борозды, чтобы не повредить уже посаженные луковицы. Во избежание чрезмерного уплотнения почвы им можно пользоваться только в достаточно сухую погоду. Важно, чтобы борозды были прямыми, так как это очень облегчает уборку, поэтому необходимо совершенно прямо провести первую борозду, а затем возможно лучше поддерживать прямую линию. Для удобства можно прикрепить за отвалом небольшой дисковый или другой маркер и установить его так, чтобы он нанес на перевернутом пласте прямую линию на глубине посадки луковиц. Это позволяет высаживать луковицы ровно и на требуемой глубине. Сажают луковицы на разрыхленный перевернутый пласт, а не на уплотненное дно борозды так как при посадке на дно под луковицами не будет рыхлого слоя почвы, облегчающего укоренение на расстоянии 1,5—2 диаметра друг от друга, т. е. с промежутками 7,5—10 см, или расстоянии 12,5—15 см между центрами луковиц. Следующий пласт, переворачиваясь, закрывает луковицы и открывает новую борозду, на которую высаживают очередной ряд. В каждой ленте делают по 4—6 рядков и оставляют проходы шириной 1—2 борозды. По проходам в течение всего сезона проходят колеса трактора и рабочие, не причиняя вреда растениям:

Посадку луковичных и клубнелуковичных растений можно производить под окучник на тракторной тяге, который нарезает борозды требуемой глубины на расстоянии 60—75 см. Затем при помощи ножа или маркера на дне борозды оставляют плоские полосы шириной 15—23 см. Луковицы разбрасывают в борозды из установленного на окучнике бункера.

Не менее важное значение при посадке луковиц имеет глубина посадки, под которой понимается расстояние от донца луковицы до поверхности почвы. Глубина посадки зависит от величины луковицы и вида почв. Взрослые луковицы гиацинтов, нарциссов и других растений на сред­них суглинистых почвах сажают на глубину 10—12 см таким образом, чтобы расстояние от шейки луковицы до поверхности почвы не превышало 4—6 см. На легких супесчаных и песчаных почвах глубина посадки увели­чивается до 14—16 см. Луковицы тюльпанов на суглинках заглубляют на 14—16 см, на супесях 18—20, а на песчаных почвах — до 25 см.

При небольшом количестве луковиц их высаживают вручную в гряды шириной 1,2—1,3 м рядками поперек гряд. Крупные луковицы высаживают поштучно, а мелкие — в борозды. Многолетний опыт показывает, что от положения луковиц при посадке — прямо они сидят или направлены вер­хушкой в сторону — не зависят ни коэффициент размножения, ни качество урожая, только может несколько задержаться цветение. Расстояние между луковицами при ручной посадке в ряду и между рядами зависит от вели­чины посадочного материала: крупные луковицы требуют большей площади питания. Расстояние между рядами в этом случае составляет 20—25 см, между луковицами 1-го разбора — 7—8 см в ряду, более мелкие высаживают гуще. Плотность посадки влияет на размер замещающих луковиц и изме­няет коэффициент размножения. Установлено, что самый высокий урожай луковиц наблюдается при посадке 50 крупных луковиц на 1 м2, луковицы меньших размеров сажают с плотностью до 80 штук/м2. От размера луковиц зависит и глубина посадки, обычно она составляет три высоты луковицы, но посадка глубже, чем на 20 см нежелательна, так как это приводит к снижению коэффициента размножения, луковицы мельчают, усложняется их выкопка.

Нельзя выращивать луковичные на одной и той же площади несколько лет подряд. Это способствует накоплению в почве патогенных бактерий. Поэтому на старое место растения возвращают только через 4—5 лет.