Луковичные растения по широте естественного распространения представляют собой одну из самых больших групп на земном шаре. Лукович­ные и клубнелуковичные цветочно-декоративные растения принадлежат к различным таксономическим группам растений и обладают разными естественными ареалами, хотя в целом расселены в природе очень широко. Большая часть их жизни проходит под землей, где они существуют в виде луковиц или клубнелуковиц, и всего лишь 3—4 месяца в году приходится на надземное развитие. Поэтому для успешного культивирования лукович­ных и клубнелуковичных цветочных растений необходимо знать строение их подземных и надземных органов.

Подземные органы луковиц

Корневая система луковичных и клубнелуковичных цветочных расте­ний состоит из придаточных корней различной формы, образующихся из донца луковицы или основания клубнелуковицы. Например, нарцисс, бело­цветник имеют толстые шнуровидные корни, крокус — волосовидные. Корни могут быть ветвистыми, как у пролески, и неветвистыми, как у нарцисса и подснежника. Кроме придаточных корней, у луковичных растений су­ществуют вытягивающие, или контрактильные, корни, которые обычно развиваются у молодых растений в первые 2—3 мес (в проростках). Они расположены близко к поверхности почвы и служат растению для заглуб­ления в почву. Втягивающие корни не ветвятся, лишены корневых волос­ков и растут прямо вниз. Клетки этих корней содержат много глюкозы, которая быстро усваивается растущими растениями, вследствие чего мя­систая часть корня становится дряблой и сжимается в продольном на­правлении, втягивая вглубь луковицу или клубнелуковицу.

Продолжительность жизни корневой системы у различных видов неодинакова и зависит в основном от продолжительности жизни луковицы. У многолетних луковиц корни существуют несколько лет, постепенно от­мирая вместе с наружными чешуями (юнона). У однолетних и всех клуб­нелуковичных корни сменяются ежегодно (луковица кандыка, рябчика, клубнелуковица крокуса). У некоторых многолетних луковиц корневая система сменяется также ежегодно после отмирания надземных частей, которые образуются вновь лишь осенью (пролеска, хионодокса и др.). При разработке технологии выращивания луковичных и клубнелуковичных растений учитываются особенности корневой системы, сроки отмирания и закладки новых корней.

Луковица представляет собой укороченный подземный побег, когда стебель представлен донцем, на котором возникают видоизмененные подземные листья — мясистые чешуи. Луковица служит для накопления запасных питательных веществ, которые концентрируются в ее мя­систых чешуях. Характеристика луковиц различных групп базируется на следующих отличиях в их строении:

1) типы чешуи

2) количество чешуй

3) происхождение и функции чешуй

4) длительность существования

Чешуи бывают туникатные, полутуникатные и черепитчатые.

Туникатные, или концентрические, чешуи охватывают внутреннюю часть луковицы, края чешуи соприкасаются или срастаются. Такая луковица называется туникатной. Она характерна для родов рябчик и птицемлеч­ник.

Полутуникатные чешуи не полностью охватывают внутреннюю часть, их края не срастаются друг с другом. Такая луковица называется полутуникатной. Она характерна для родов пролеска, хионодокса и др.

Черепитчатыми называются очень узкие чешуи, соприкасающиеся с соседними только одним краем. Луковица из таких чешуй называется че­репитчатой. Она характерна для лилий.

Количество чешуй в луковице является отличительным признаком рода, а иногда и вида. Например, в луковице рода кандык имеется одна чешуя, у рода рябчик — две—четыре, а луковица мышиного гиацинта со­стоит из нескольких десятков чешуй.

По происхождению чешуи бывают низовые и листовые. Первые имеют низовые листья и, разрастаясь, превращаются в запасающие ор­ганы. Листовые чешуи являются основаниями надземных ассимилирую­щих листьев. К концу вегетации надземная часть листа отмирает, а подземная разрастается и становится вместилищем питательных веществ. Запасающие чешуи со временем функционируют как покровные. У неко­торых растений низовые чешуи, заложенные в текущем году, не функцио­нируют как запасающие и к концу вегетации отмирают, при этом они выполняют роль покровных, или защитных, чешуи. У тюльпана покровная чешуя одна, иногда ее называют кроющей.

У некоторых растений встречаются влагалищные чешуи, которые являются переходными между низовыми и листовыми чешуями. Они не такие мясистые, как низовые, имеют зеленую окраску, верхушка их вытя­нута в трубку и, подобно листу, выдается над поверхностью почвы. Функция влагалищных чешуй — защита молодой почки от механических и прочих повреждений при прорастании, они встречаются у родов нарцисс, крокус, подснежник и др.

Луковица у многолетних луковичных растений является своеобраз­ным органом долголетия, из года в год воспроизводящим растение. Однако многолетней частью является только донце, а чешуи имеют разную про­должительность жизни. У одних она составляет всего один год (например, у родов кандык, рябчик), у других же лишь часть сформировавшейся чешуи расходует запасы питательных веществ в течение вегетационного периода и к концу его отмирает. Поэтому в луковице накапливаются чешуи за несколько лет (как у родов пролеска, нарцисс). Чешуи и цветочные стрелки, сформировавшиеся в течение текущего сезона, отражают веге­тационный, или годичный, цикл развития луковицы.

Клубнелуковица, как и луковица, представляет собой видоизмененный побег, однако запас питательных веществ концентрируется в клубневидно разросшемся основании стебля, который при этом сильно утолщается и уплотняется, а низовые листья и основания зеленых листьев становятся пленчатыми и играют только защитную роль.

Каждая клубнелуковица ежегодно замещается новой, образующейся из старой. По форме они бывают округлые, веретеновидные, неравнобокие и прочие; по окраске — желтоватые, коричневые и т. д. и по консистенции чешуй — волокнистые, сетчатые, пленочные и др.

Размеры клубнелуковиц варьируют в зависимости от вида, но диаметр их редко превышает несколько сантиметров, а высота — 2,5 см.