От луковицы до взрослого растения

Луковичным и клубнелуковичным цветочным растениям свойственны два типа прорастания семян: надземный и подземный. Надземный тип характеризуется тем, что семядоля выносится над поверхностью земли, неся на верхушке оболочку семян. Зеленая семядоля является ассимилирующим органом проростка первого года жизни.

За семядолей формируются низовые листья — чешуи. У некоторых растений в первый год формируется первый зеленый лист, который наряду с семя­дольным выполняет функцию фотосинтеза. К концу вегетации надземные части семядоли и первого листа отмирают, а их влагалища превращаются в защитные чешуи, тогда как низовые листья — чешуи превращаются в запасающие органы.

Для подземного типа прорастания семян характерно, что семядоля не выходит на поверхность земли, а остается с семенем под землей. Из щели семядольного влагалища появляется первый надземный зеленый лист и закладывается одна или несколько чешуй, которые к концу веге­тации становятся вместилищем запаса питательных веществ. Семядольное влагалище вскоре отмирает, превращаясь в защитную чешую.

В последующие годы из проростков обоих типов развиваются луковицы, число чешуй и листьев которых с каждым годом возрастает до предела, свойственного взрослой луковице данного вида.

Большинству клубнелуковичных растений (крокусы, безвременники, мерендеры, иксиолирионы и др.) свойственно прорастание семян подземного типа. На стадии проростка различия между будущей луковицей и клуб­нелуковицей выявить невозможно. Они становятся заметными лишь к концу вегетации, когда формируется запасающий орган. В это время у луко­вицы стебель остается укороченным в виде донца, в то время как у клубне­луковицы он клубневидно утолщается: у луковицы основание первого листа и низовые чешуи превращаются в запасающие, тогда как у клубнелуко­вицы они полностью отмирают, выполняя лишь защитную функцию.