После просушивания приступают к очистке луковиц от земли, остатков стеблей, листьев и отмерших корней. В промышленном производстве для очистки луковиц используют машину цилиндрической формы, применяемую для очистки картофеля. Имеется и ряд других типов машин. В некоторых сортировочных машинах имеются приспособления не только для очистки луковиц от почвы, но и для сортировки их по размеру.

В небольших хозяйствах или при небольшом ассортименте луковицы очищают руками, применяя ручные решета, после чего сортируют по вели­чине. При этом удаляют больные или механически поврежденные луко­вицы, руководствуясь стандартами сортировки луковиц по качеству; большей частью их делят на три или четыре разбора.

После сортировки луковицы помещают в хранилище. Для нормального хранения их укладывают на стеллажи в два слоя в специальные корзины или ящики с отверстиями в стенках. В период хранения большое значение имеет определенный режим температуры и влажности воздуха, а также вентиляция. Эти факторы обеспечивают нормальное течение процессов фор­мирования почек будущей замещающей луковицы и цветочных органов. В первые 25—30 сут температура должна быть около 22 °С, влажность не более 70%. Необходимо интенсивное проветривание — 15—20 раз/ч. Это предотвращает появление плесени и загнивание луковиц. Более низкая температура приводит к нарушению или даже к прекращению развития цветка внутри луковицы. В августе температуру снижают сначала до 20 °С, а потом до 15—17 и уменьшают проветривание до 4—5 раз/ч. Голландские пециалисты-цветоводы рекомендуют 20-кратный обмен воздуха в храни­лищах в течение суток. Помещение, где хранятся луковицы, не должны иметь дневных источников света. В течение всего срока хранения весь посадочный материал периодически пересматривают, удаляя по мере необ­ходимости заболевшие луковицы.