Листья, стебли и цветоносы луковичных

Листья у большинства родов луковичных и клубнелуковичных растений собраны в пучок, расположенный на уровне почвы. Стебель безлистный, его называют стрелкой или цветоносом, так как на нем расположены только цветки (например, у родов нарцисс, пролеска и др.) У некоторых луковичных растений листья прикрепляются к стеблю, в таком случае стебель несет и листья, и цветки, как, например, у родов кандык, рябчик и др. Продолжительность жизни надземных органов невелика (от двух до четырех месяцев), зато форма, размер и окраска весьма разнообразны.

Листья у луковичных и клубнелуковичных цветочных растений играют очень важную роль, от них зависит формирование подземных органов. В листьях происходит синтез питательных веществ, которые постепенно переходят в подземные органы, откладываясь там в виде запасов. Поэтому очень важно дать возможность растению до конца использовать синтези­рующую деятельность листьев и удалять их только после отмирания. Чем больше растение накопит запасных питательных веществ в подземных органах, тем лучше и быстрее будут развиваться весной надземные орга­ны — цветки, стебли и листья.

Характерно, что цветки луковичных и клубнелуковичных растений представляют собой простой околоцветник, который состоит из шести окра­шенных листочков, расположенных в два круга, по три в каждом. Листочки околоцветника бывают свободные, как у родов рябчик, кандык, или сросши­еся, как у рода мускари. По размеру, форме, окраске в обоих кругах они могут быть одинаковыми, как у пролески, или разными — у подснежника.

У некоторых растений околоцветник у основания имеет выросты, которые срастаются между собой в трубку, охватывающую тычинки и пестик; в зависимости от размеров ее называют трубкой, чашей или ко­ронкой. Трубка встречается в цветках пушкиний и нарциссов. Плод у луковичных и клубнелуковичных растений — сухая или сочная коробочка. Семена различаются по форме, окраске, размерам. При разработке технологии выращивания луковичных и клубнелуко­вичных цветочных растений необходимо учитывать цикл их надземного и подземного развития. Это определяет важнейшие агротехнические ме­роприятия (выкопка и посадка на новые места луковиц и клубнелуковиц), а также сроки внесения удобрений.

Надземное развитие луковичных

 Начинается с появлением ростков над поверхно­стью почвы. У некоторых растений первыми появляются листья, а затем цветки, а у других — наоборот. После цветения образуются плоды и семена, созреванием которых заканчивается вегетационный период, и постепенно все надземные части отмирают. У весеннецветущих луковичных и клубнелуковичных растений листья и цветки появляются почти одновре­менно, а у осеннецветущих — листья вегетируют весной, в начале лета они отмирают, а цветение наступает осенью. Их плоды и семена выносятся на поверхность почвы вместе с листьями следующей весной, созревая к моменту отмирания листьев.

Подземное развитие луковичных и клубнелуковичных

Начина­ется вегетацией, когда наступает процесс расходования питательных ве­ществ, накопленных в чешуях и клубнелуковицах. Потребление питательных веществ происходит вначале из наружных чешуй, а затем из внутренних. С момента начала ассимиляции в листьях начинают формироваться чешуи луковиц из зачатков, заложившихся в прошлом году, а у клубне­луковиц из нижних междоузлий укороченного стебля формируется но­вая клубнелуковица. К концу вегетационного периода возникают новые зачатки чешуй, листьев и цветков. В этот период в луковице можно разли­чить питательные чешуи, листья и уже сформированные цветки. С наступ­лением прохладной и дождливой осенней погоды начинает формироваться новая корневая система, заменяющая старую. Листья и бутоны в почке вытягиваются, выходят из шейки луковицы, достигая нескольких санти­метров в длину, и почти у поверхности почвы прекращают дальнейший рост. У ранневесенних растений луковицы и клубнелуковицы остаются в таком состоянии до весны, а у осеннецветущих начинается цветение. В течение осенне-зимних месяцев происходит микро- и макроспорогенез.

При раннем наступлении весны, сменяющейся жарким летом, развитие проходит быстрее и заканчивается раньше. Поздняя весна и прохладное дождливое лето способствуют удлинению периода надземного и подземного развития растений. В связи с этим выкопку луковиц и клубнелуковиц надо производить только при полном отмирании надземных частей растений.

При выкопке необходимо следить за отмиранием корневой системы. Растения с однолетними луковицами, клубнелуковицами, а также с луко­вицами, у которых корневая система отмирает ежегодно, можно выкапы­вать только при полном отмирании корней, т. е. приблизительно в конце июня. Растения с многолетними корнями следует выкапывать в августе, т. е. до образования новых корней. Такие растения после выкопки необ­ходимо расположить в сухом, проветриваемом помещении в один слой и после подсыхания корней удалить их вместе с отслаивающимися отмершими чешуями. В период развития надземных частей пересаживать луко­вичные и клубнелуковичные растения нельзя, так как это влечет за собой их ослабление. Высаживать луковицы и клубнелуковицы следует в сен­тябре—октябре, предварительно обсушив их и удалив отмершие чешуи, корни и остатки цветоносов.