Луковичные растения

Посадка луковичных растений

Большинство луковичных и клубнелуковичных растений высаживают в открытый грунт осенью, например тюльпан, гиацинт, нарцисс и другие. Лилии в зависимости от вида пересаживают в конце августа — сентябре, а иногда в апреле. Лучший срок для осенней посадки луковичных — вторая половина сен­тября, когда наступает прохладная дождливая погода с температурой почвы 6—10°С. При более ранней посадке растения быстро трогаются в рост и могут быть повреждены морозами. Посадка в более поздние сроки нежелательна, так как в этом случае луковицы плохо укореняются, легче подвергаются заболеваниям, а весной отстают в развитии, запаздывают с цветением и повреждаются болезнями.

Особенности формирования луковицы

Луковичным и клубнелуковичным цветочным растениям свойственны два типа прорастания семян: надземный и подземный. Надземный тип характеризуется тем, что семядоля выносится над поверхностью земли, неся на верхушке оболочку семян. Зеленая семядоля является ассимилирующим органом проростка первого года жизни.

Выбор участка, почва и способы ее подготовки

Луковичные и клубнелуковичные растения предъявляют к почвам довольно высокие требования. Участок для посадки луковичных растений должен быть ровным, так как во впадинах в весенне-осеннее время за­стаивается вода, что приводит к вымоканию луковиц. Почти все луковичные растения светолюбивы и требуют для посадки хорошо освещенного участка. Недостаток солнечного света приводит к вытягиванию и искривлению стеблей, луковицы не достигают нормальных размеров, мельчают и в конечном итоге вырождаются. Посадки луковичных растений должны быть защищены от сильных и холодных ветров, которые сокращают период цветения и вызывают поле­гание растений.

Надземные органы луковичных

Листья у большинства родов луковичных и клубнелуковичных растений собраны в пучок, расположенный на уровне почвы. Стебель безлистный, его называют стрелкой или цветоносом, так как на нем расположены только цветки (например, у родов нарцисс, пролеска и др.) У некоторых луковичных растений листья прикрепляются к стеблю, в таком случае стебель несет и листья, и цветки, как, например, у родов кандык, рябчик и др. Продолжительность жизни надземных органов невелика (от двух до четырех месяцев), зато форма, размер и окраска весьма разнообразны.

Подземные органы луковичных

Луковичные растения по широте естественного распространения представляют собой одну из самых больших групп на земном шаре. Лукович­ные и клубнелуковичные цветочно-декоративные растения принадлежат к различным таксономическим группам растений и обладают разными естественными ареалами, хотя в целом расселены в природе очень широко. Большая часть их жизни проходит под землей, где они существуют в виде луковиц или клубнелуковиц, и всего лишь 3—4 месяца в году приходится на надземное развитие. Поэтому для успешного культивирования лукович­ных и клубнелуковичных цветочных растений необходимо знать строение их подземных и надземных органов.

Очистка, сортировка и хранение луковиц

После просушивания приступают к очистке луковиц от земли, остатков стеблей, листьев и отмерших корней. В промышленном производстве для очистки луковиц используют машину цилиндрической формы, применяемую для очистки картофеля. Имеется и ряд других типов машин. В некоторых сортировочных машинах имеются приспособления не только для очистки луковиц от почвы, но и для сортировки их по размеру.

В небольших хозяйствах или при небольшом ассортименте луковицы очищают руками, применяя ручные решета, после чего сортируют по вели­чине. При этом удаляют больные или механически поврежденные луко­вицы, руководствуясь стандартами сортировки луковиц по качеству; большей частью их делят на три или четыре разбора.

Выкопка луковичных растений

Высаженные в почву луковицы и клубнелуковицы могут оставаться на одном месте в течение ряда лет. Пересадка необходима в том случае, когда образовавшиеся за эти годы гнезда становятся слишком велики и требуют разделения. В больших гнездах луковицы и клубнелуковицы начинают уменьшаться в размерах, так как не обеспечивается достаточная площадь питания. Так, сравнительно быстро размножающиеся луковичные в клубнелуковичные растения пересаживают на 3—4-й год, например крокус, пролеска, хионодокса, мускари, а медленно размножающиеся на 8—10-й год, например рябчик, кандык и др. В последнее время опыт многих хозяйств, занимающихся выращиванием на размножение тюльпанов, нар­циссов, гиацинтов, лилий, показывает, что выкопку лучше производить ежегодно.

Уход за луковичными растениями в период роста

Луковичные культуры не способны подавлять рост сорняков и сильно страдают от них. Поэтому вод эти культуры отводят самые чистые участки, ведут тщательную борьбу с сорняками в период вегетации, а также произ­водит рыхление почвы, полив, подкормку, очистку сорта от примесей и при необходимости подвязку растений к кольям.

При посадке под плуг или вручную дважды рыхлят почву (после по­садки и до появления ростков). В конце весны или в начале лета, как только засохнут листья, почву обрабатывают для уничтожения сорняков. Полив необходим, особенно для растений с продолжительным вегетационным пе­риодом, например, лилии и т. д. Одновременно с поливом проводят подкормку. После каждого полива почву рыхлят, чтобы сохранить влагу.