Особенности обрезки черешни и ошибки при обрезке

Черешня плодоносит на однолетних побегах и букет­ных веточках (на которых 3/4 урожая). У черешни пробуждаемость почек высокая, а ветвление у большинства сор­тов слабое. Поэтому ей присуща ствольность и ярусность кроны. Кроме того, слабое ветвление сочетается с силь­ным ростом побегов, из-за чего тяжело поддается фор­мированию и капризно реагирует на наименьшие прос­четы. А оставленные без обрезки или неумело обрезан­ные деревья имеют редкую, с оголенными ветвями, полу­пустую, малопродуктивную и завышенную крону. Чтобы сформировать компактную, оптимально заполненную, эффективно работающую и удобную для ухода крону - необходимо систематически обрезать деревья с первых лет их жизни, четко придерживаясь правил, разработан­ных специалистами на основе понимания закономернос­тей роста и плодоношения этой породы, особенностей групп сортов, возрастных периодов и условий роста.

Между прочим, на практике и даже в специальной ли­тературе, нередко допускаются такие ошибки:

Рекомендуется завышенная обрезка саженцев пос­ле посадки (100-120 см) и закладка скелетных ветвей первого и второго порядков. В результате основа буду­щей кроны начинается с 1,5 м и выше, а зона плодоноше­ния - с 2 м. Поэтому приходится потом себе и дереву во вред укорачивать объем кроны или завышать ее, значи­тельно ухудшая уход за ней.

Преждевременно закладывают скелетные ветви второго и третьего ярусов, игнорируя малое количество и слабость ветвей в нижнем ярусе. Как следствие - отми­рание ветвей нижнего яруса. После их удаления крона пе­ремещается вверх, создавая другие проблемы.

Такое же укорачивание побегов, как у яблони и гру­ши. В результате чрезмерно усиливаются ростовые про­цессы за счет уменьшения закладки плодовых почек.

А бывает наоборот - слишком длинные побеги уко­рачивают недостаточно, поэтому разветвления на них об­разуются очень высоко, а сами они остаются оголенны­ми, создавая пустоты в кроне.