Основные параметры ярусной кроны черешни

Штамб 50-70 см - для сортов с раскидистыми крона­ми и 30-40 см - с пирамидальными. (Это первый шаг против слишком высокой кроны). Компактный нижний ярус из 4-5 скелетных ветвей - из них хотя бы 2-3 через 10—20 см. (Второй шаг). Но сле­дует учитывать, что при укорачивании боковые побеги у большинства сортов черешни образуются не из 6-8 по­чек, как у других пород, а лишь из 3-4, ближайших к сре­зу. Поэтому заложить все 4-5 скелетных ветвей нижнего яруса за один год - это редкая удача. Но ярус должен быть полноценным. Поэтому его формировку продолжа­ют и в следующем году.

Во втором и третьем ярусах должно быть на одну скелет­ную ветвь меньше, чем в нижерасположенных: во втором ярусе - 3-4 ветви, а в третьем - 2-3. Причем для подчинения скелетные ветви вышерасположенного яруса должны быть слабее, чем в нижнем. Для этого побег удлинения централь­ного проводника и 1-2 близлежащих конкурента (если они очень длинные и толстые) удаляют, а центральный провод, ник переводят на расположенный ниже более слабый конкурент. На нем и закладыва­ют скелетные ветви оче­редного яруса (см. рис).

cher1

Способ подчинения ветвей верхнего яруса ветвям нижнего: 1-положение ветви до выравнивания, 2- место среза сучка через год

(Этот метод можно приме­нять и на других породах, но в смягченном вариан­те). Поэтому формировка второго и третьего ярусов также может длиться не один год. Расстояние меж­ду ярусами - 70-80 см.

Третий ярус нужен для увеличения угла отхождения скелетных ветвей нижних ярусов. На ниж­них скелетных ветвях первого порядка закла­дывают по 2-3 скелетные ветви второго порядка, чередующиеся с обеих сторон их проводников: за 30-60 см от централь­ного проводника и через 60-80 см между собой (если они спарены), а одиночные - через 30-35 см. Во втором ярусе на скелетных ветвях их по 1 -2. А в треть­ем ярусе - могут быть полускелетные ветви, но лучше только обрастающие. Интервалы между полускелетными ветвями 20-40 см, обрастающими - 10-15 см.