Обрезка персика весной

Цель обрезки персика весной — создание условий для получения ежегодных приростов и высокого урожая. На дереве есть ростовые и плодоносные побеги. В основном цветочные почки размещены на смешанных побегах длиной 30-40 см. На таких побегах почки тройные: центральная — рос­товая, две боковые — цветочные. Основной урожай сосредото­чен на смешанных побегах. Небольшое количество плодов персика за­вязывается на коротких букетных веточках. Основные приемы обрезки — прореживание и укорачивание побегов — направлены на то, чтобы улучшить освещение внутри кроны. Во время прореживания удаляют разветвления, которые ее загущают.

Персик отличается большой побегообразующей способнос­тью, в особенности в первые годы плодоношения. Закладывает­ся много цветочных почек, поэтому необходимо прореживать и ветви, и побеги. На плодоносящем растении в возрасте 8-10 лет может завязаться до 1000 и более плодов, но они будут мелкими, посредственного вкуса.

Оптимальное количество пло­дов на растении — 300-400 штук, тогда они крупные, хорошо окрашенные, обладают высокими вкусовыми качествами. Нор­мировать урожай можно обрезкой, то есть укорачиванием побе­гов и удалением ветвей, загущающих крону. Ежегодное укора­чивание побегов увеличивает приросты в нижней и средней ча­сти основных ветвей, а также препятствует оголению деревьев и смещению плодоношения к периферии кроны. Регулярная еже­годная обрезка регулирует рост и плодоношение деревьев пер­сика. Ни на один год нельзя пропускать обрезку. Если допустить оголение кроны и смещение плодоношения к ее периферии, то исправить это в дальнейшем практически невозможно.

Обрезка персика на замещение состоит в том, что одну часть побегов с цветочными почками обрезают длинно (на 1/3-1/4 их длины) — на плодоношение, а другую, в том числе и ростовые, - коротко (на 2-3 почки), на рост. В дальнейшем из двух почек на коротко обрезанном побеге персика развиваются два побе­га из которых один обрезают длинно - на плодоношение а второй коротко - на замещение. Потом отплодоносившую ветвь удаляют, а нижние побеги обрезают, как описано выше. Побеги на замещение должны быть расположены ниже побе­гов на плодоношение. Это предотвращает смещение плодоно­шения на периферию кроны.

В южных районах обрезку персика начинают с осени и про­должают зимой, за исключением дней с морозной погодой. В лесостепных районах, где есть опасность подмерзания почек, эту работу необходимо выполнять ранней весной (март-апрель).

Омолаживающая обрезка персиков

Продуктивный период привитых деревьев персике — 8—10 лет, сеянцев — 10—20 лет. Однако срок плодоношения можно продлить, применив омолаживаю­щую обрезку во втором периоде жизни растений. У старых де­ревьев, если их рост ослабляется, прирезают некоторые или все ветви в кроне на 3-4-летнюю древесину, удаляя одновременно и усыхающие. Срезают их возле молодых побегов, которые в дальнейшем используют для формирования основных ветвей.

Комбинированная обрезка персиков

Плодоносные растения персика прореживают, уко­рачивают побеги и одновременно омолаживают. На рост оставляют молодые побеги — ростовые и иногда смешан­ные, которые укорачивают на 3-4 почки. Вместе с тем на омоложение кроны оставляют сильные здоровые побеги в основании и средней чести куста, из нижней части кроны (лучше от корня) отбирают наиболее сильный здоровый по­бег, укорачивая его на 1/3 длины для получения боковых разветвлений, и в дальнейшем формируют плодоносную ветвь на замену удаленной.

Обрезка персиков, поврежденных морозами.

Деревья персиков, поврежденные морозами, обрезают очень сильно — это является радикальным средством для их сохранения. Без такого приема подмерзшие деревья могут погибнуть, а обрезка стиму­лирует их к регенерации. В этом случае удаляют все сухие ветви, сильно поврежденные обрезают на 2-3-летнюю древесину. Ос­тавшиеся однолетние побеги обрезают коротко (на 2-3 почки). Обрезку проводят дважды — ранней весной, после определения степени подмерзания, и в конце мая. Во второй срок удаляют по­беги и целые ветви, которые не развились. В середине лета, когда хорошо видно, какие деревья погибли, можно начинать корчевку.

Обрезка персика ВИДЕО

Практика (обычная весенняя обрезка):

Обрезка 3-х летнего персика

Обрезка персика Обрезка персика весной

Результаты через 1 год

Обрезка 20-летнего персика

Обрезка персика Обрезка персика

До обрезки

Обрезка персика весной Персик после обрезки весной

После обрезки