Формировка и обрезка сливы

Кроны деревьев сливы формируют и обреза­ют с учетом степени ветвления сортов, которые по этому признаку разделяют на 3 группы:

  • Сильноветвистые: Венгерка обыкновенная, Мирабель нансийская, Опишнянская, Тарлеу грас, Венгерка Вангенгейма, Большая синяя и др.
  • Средневетвистые: Персиковая, Ренклод Альтана, Венгерка итальянская, Стенлей, Золо­тая капля, Эдинбургская, Волошка, Ренклод Карбышева и др.
  • Слабоветвистые: Анна Шпет, Ренклод Бо­ве, Калифорнийская, Кирке, Памяти Вавилова и др.

Первые две группы характеризуются интен­сивным ростом в молодом возрасте с образо­ванием большого количества сильнорослых ветвей. Оставленное без обрезки такое дерево образует загущенную крону. Скелетные ветви в ней располагаются скучено в одном ярусе, при­обретая вертикальное положение, угнетают и обгоняют центральный проводник, отмираю­щий со временем. Поэтому при формировке кроны следует тщательно следить за интерва­лами, подчиненностью и прореживанием в кро­не. Укорочение используется только для за­кладки ветвей разных порядков и без особой необходимости его избегают, чтобы не усили­вать загущение. Характерной особенностью этих сортов является склонность к образова­нию острых развилин, что также следует учиты­вать при формировке и обрезке кроны.

Слабоветвистые сорта из-за отсутствия или недостаточной обрезки, наоборот, склонны к образованию редких, незаполненных крон с недостаточным боковым ветвлением ветвей и недостатком именно этих ветвей в кроне. По­этому особое внимание следует уделять уко­рочению побегов (с целью стимулирования ветвления), которое должно быть более силь­ным. Хотя при нарушении интервалов и в мес­тах загущений (возле срезов) или для санитар­ной прочистки кроны, удаления волчков, ост­рых углов, конкурентов, нарушения подчинен­ности и т.п., нельзя избежать и прореживания.

Плодоносит слива на шпорцах, букетных ве­точках, однолетних ветвях длиной до 30-50 см, а часто - на удлиненных побегах, на которых есть сдвоенные, строенные почки, одна из которых вегетативная, остальные - генеративные. При­чем в нижней части таких побегов формируются одиночные цветочные почки, в средней - груп­повые, а в верхней - одиночные вегетативные. На коротких побегах (до 20 см) все боковые поч­ки цветочные, только верхушечная - ростовая, как у вишни. Это следует учитывать при обрезке.

Шпорцы у сливы долговечнее, чем у абрикоса (могут жить до 8-10 лет). А букетные веточки часто имеют только цветочные почки - такие ве­точки отмирают после первого плодоношения.

Лучшая форма кроны для слабо- и средневетвистых сортов сливы - разреженно-ярусная. Высота штамба 50-60 см. Всего 6-8 скелетных ветвей 1-го порядка. Из них (как у яблони) три в нижнем ярусе: две нижние можно закладывать через 10 см между собой, а третью верхнюю -через 20-30 см от них (чтобы избежать угнете­ния центрального проводника от их сосредоточе­ния). Остальные располагают в верхнем разре­женном ярусе. Расстояние между ярусами 60 см, а у пирамидальных сортов - 70-80 см. Интерва­лы между скелетными ветвями в верхнем разре­женном ярусе 30-40 см. Интервалы между по­лускелетными ветвями 20-40 см. Для сильно­ветвистых сортов наиболее пригодна безъярус­ная крона из 5-6 скелетных ветвей 1-го порядка. Расстояние между тремя нижними - по 30 см. А между остальными - как в предыдущем вариан­те (см. рис. 1).

obrezka_slivi

Рис. 1. Схема основного скелета кроны: 1 - разреженно-ярусная (для слабо- и средневетвистых сортов; 2 - безъярусная (для сильноветвистых сортов) 

Между полускелетными ветвями – также.

При формировке кроны и обрезке де­ревьев сливы следует учитывать еще и та­кие особенности:

  • У сливы большая склонность к образова­нию острых углов отхождения. Поэтому нижние скелетные ветви на центральном проводнике закладывают не ближе, чем через 2-3 почки. Так как из сопредельных почек ветви пойдут под острыми углами (см. рис. 2).

ugli_sl

Рис. 2. Зависимость углов отхожденияскелетных ветвей от густоты их размещения на стволе (вариант -а- непригодный)

  • Во время посадки кронированных сажен­цев нижний побег обрезают до 50-60 см от ос­новы (слабее, чем у вишни).
  • При формировке кроны у сильноветвистых сортов побеги удлинения скелетных ветвей уко­рачивают до 70 см от основы, у средневетвистых - до 60 см, а у слабоветвистых - до 50см от основы. Меньшие не укорачивают.
  • Отдаленность скелетных ветвей 2-го по­рядка от центрального проводника и расстоя­ние между ними 30-35 см.
  • Интервалы между обрастающими веточка­ми 10-15 см.
  • Когда для закладки полускелетных и об­растающих веточек не хватает побегов умерен­ной силы роста (30-35 см) и приходится для этого использовать сильные побеги, то для за­кладки полускелетных ветвей их укорачивают до 40-50 см (в зависимости от силы ветвления), а для обрастающих - до 30-40 см. Меньшие – не укорачивают.
  • В период плодоношения у слабо- и средневетвистых сортов только сильные конечные приросты скелетных ветвей укорачивают до 50 см. Меньшие не укорачивают. А у сильновет­вистых сортов любое укорачивание прекраща­ют. Основное внимание - на прореживание, умеренное освещение кроны.

В период формировки кроны обрезка ми­нимальная и направлена на закладку скелетных ветвей, стимулирование их обрастания разны­ми типами ветвей, предотвращение загущения надлежащих интервалов и кроны в целом.

Задачи и степень обрезки сливы в период вступления в плодоношение те же, что и у вишни. Обрезку начинают с прореживания тех же категорий ветвей. Укорачивание в этот пери­од в той же мере, что и у вишни.

Главная цель обрезки деревьев, которые плодоносят, - не допустить ослабления роста. Но при длине побегов 40 см и больше ограничиваются прореживанием кроны для улучшения светового режима. 

После завершения формировки кроны и вступления деревьев в плодоношение (после 4-5 лет) часть центрального проводника на высоте-2,5-3 м срезают над скелетной ветвью 1-го порядка. Но еще лучше - над вышерасположен­ной слабой 2-3-летней веточкой, приближенной к горизонтальному положению. Укорачивают на снижение и 1 -2 верхние скелетные ветви, остав­ленные полускелетные и обрастающие.

После этого в верхней части кроны ежегодно удаляют вертикальные побеги, в первую оче­редь - на верхней стороне ветвей. И прорежи­вают боковые, загущающие необходимые ин­тервалы. Оставленные укорачивают в зависи­мости от их силы и назначения.

В начале периода полного плодоношения задача, способы и степень обрезки сливы такие же, как у вишни: начинают с прорежива­ния тех же категорий ветвей; укорачивают ко­нечные приросты скелетных и полускелетных ветвей на 1/3 -1/2. Но через несколько лет, ког­да конечные приросты ослабляются до 20-30 см, применяют их сильное укорачивание: у слабо- и средневетвистых сортов на 2/3, а силь­новетвистых на 1 /2.

Но при ослаблении конечных приростов до 10-15 см и с началом оголения ветвей и других симптомах таких же, как у вишни, - делают лег­кое омоложение на 2-3-летнюю древесину.

Если после нескольких туров легкого омоложе­ния приросты снова уменьшаются до 2-5 см, то омолаживают на 4-5-летнюю древесину, а если рост совсем прекратился - на 6-7-летнюю.

Но ориентироваться на древесину соответ­ствующего возраста не совсем надежно. У де­ревьев, давно прекративших рост, даже 6-7-лет­ний участок прироста может быть всего несколь­ко сантиметров. Укорачивание на таком участке не будет результативным. Поэтому надежнее по годовым кольцам найти тот участок годового прироста (первой от верхушки ветви), где его длина была 30-40 см. Там и резать. И лучше сре­зать над боко­вым приростом минувших лет, большим 30 см. Или даже над волчком, но в таком случае ветвь срезают не непосред­ственно над волчком, а ос­тавляют сучок длиной до 20 см. К нему пригиба­ют и привязыва­ют параллельно с ветвью волчок. А через год сучок удаляют (см. рис. 3).

zhir_pob_slivi

Рис. 3. Схема использования жирового побега при омолаживании: 1-привязывание пригнутого волчка, 2-места срезов во время подвязывания, 3-место удаления волчка через год (пунктиром обозначено направление роста волчка до его пригибания)

При использовании жировых побегов для заполнения пустот в кроне их укорачивают до 40-50 см. Следует также учитывать, что побеги с углами отхождения, меньшими 40°, непригод­ны для закладки скелетных ветвей любого по­рядка.