Формирование персика

Формирование персика

Персик—культура южная и теплолюбивая, поэтому, в Лесостепи Украины — северной зоне произрастания персик формируют кустом в 3-4 штамба. Если подмерз­нет один ствол, останутся другие, которые обеспечат урожай плодов. К тому же омолаживающая обрезка персика стимулирует образование новых сильных побегов, в дальнейшем они станут штамбами. Основные задачи формирования персика: создание мощной кроны и обеспечение хороших урожаев высококачественных плодов. Чаще всего персик формируют в виде куста или чаши (вазоподобная крона) либо создают безъ­ярусную крону. В зависимости от высоты штамба различают следующие формы крон: низкоштамбо­вые (штамб 50-60 см), кустовые (ЗО-40 см) или без штамба (основные ветви выходят почти из кор­невой шейки). Штамбовую формировку применяют в южных районах, кустовую — в северных.

Кустовая крона персика состоит из 3-4 основных ветвей (стволов), которые отходят от нижних частей расте­ния. Центральный проводник при этой формировке не выделяют. Такая форма обеспечивает хорошую осве­щенность кроны, повышает морозостойкость, урожайность растения, облегчает уход за ним. Персик в форме куста начинают формировать в питомнике и продолжают в саду. В питомнике, если на окулянтах есть 5-8 побегов, провод­ник прищипывают, чтобы лучше развивались оставленные побе­ги. Весной во время посадки однолетних саженцев на постоянное место в их кроне оставляют 3-4 основных побега, расположен­ных в нижней части растения. Остальные вместе с проводником удаляют (рис. 1, а, б).

При этом побеги очень коротко обрезают (на 3-4 почки). Уже в первый год вырастают сильные побеги.

На второй год после посадки весной выбирают 3-4 основ­ных побега и обрезают их на 1/3-1/4 длины. Весной треть­его года из этих побегов формируют 6-8 основных ветвей на плодоношение. Побеги, которые растут в середи­не куста, удаляют или коротко обрезают для лучшего освеще­ния центра кроны. К осени третьего года куст уже сформиро­ван. В последующие годы на нем формируют плодовые веточки.

Основные разветвления должны разви­ваться под углом 45° к поверхности почвы; побеги, которые растут горизонтально, вы­резают, чтобы в дальнейшем они не мешали механической обработке почвы.

Растения персика, выращенные из семян, легко поддаются формированию в кустовой форме уже в питомнике, так как у них много боковых побегов. Принцип формирования куста у сеянцев не отличается от описанного для саженцев.

При формировании персика и обрезке нужно стремиться к тому, чтобы куст был шарообразной формы и сохранялось равновесие всех частей дерева, все ветви должны быть одинаковой силы. Кусто­вую форму применяют в основном в Лесостепи Украины.

Чашевидная формировка кроны персика применяется в южных об­ластях Украины. Распространена она также в Болгарии, Фран­ции и других странах. Такая крона лишена центрального про­водника, имеет только один ярус из 3-4 основных ветвей. Растения, сформированные чашей, низкорослые, все ветви в кроне хорошо освещены, благодаря чему плоды имеют краси­вую окраску и хороший вкус (как и у кустовой формы). Чашевидную крону формируют в питомнике. Высота штамба 45-60 см. В южных районах, особенно в са­дах, размещенных на крутых склонах, лучше оставлять штамб высотой 60-70 см.

Если окулянт достигнет высоты 40-45 см, из боковых по­бегов выбирают 3-6 наиболее развитых и равномерно рас­положенных (2-3 из них — на случай слома основных ветвей). Верхний побег (проводник) и расположенные ниже побеги прищипывают, если они достигают длины 20-25 см. Те, что растут в направлении центра кроны, также прищипывают ко­ротко.

Весной однолетние саженцы высаживают в сад, побеги коротко обрезают на 3-4 почки. На второй, третий год из 5-6 побегов выбирают 3-4 основных, расположенных равно­мерно вокруг ствола, после обрезки они дают 6-8 вилкообразных ветвей по периферии кроны.

Улучшенная чашевидная крона персика обла­дает теми же положительными свойствами, что и чашевидная, но ее ветви на­ходятся на расстоянии 10-20 см одна от другой. Поэтому она мощнее, масса урожая распределяется равномерно и нет угрозы обламывания основных вет­вей, что особенно актуально для откры­тых мест во время сильных ветров. Улуч­шенную чашевидную крону формируют из 3-4 основных ветвей, равномерно расположенных на стволе. Побеги при­щипывают. Проводник удаляют на самый сильный побег. Основные ветви формируют так же, как и в чашевидной кроне. Чтобы сформировать широко от­крытую крону персика, надо выбирать побеги, ко­торые отходят под углом 45 °, поскольку вертикально расположенные побеги в дальнейшем оголяют­ся сильнее, чем наклоненные.