Обрезка черешни весной и осенью

Обрезка черешни весной делается так: в первый год после посадки - обрезают черешни на высоту около 70-80 см. Если к этому времени деревья уже 2-летние - с хорошо развитыми с 4-5 боковыми побегами (пригодными) - нижний из них укорачивают до 50-60 см, а все ос­тальные - на уровне его среза. Центральный проводник срезают на 10-15 см выше их срезов. Если же длина побегов не превышает 60 см, то нижний укорачивают на 1/3-1/2, а остальные - на его уровне. Если же у саженцев мало боковых побегов или они однобокие, или с острыми углами отхождения, то сначала удаляют те, которые с острыми уг­лами. Из размещенных друг под другом - остав­ляют нижний, а верхний удаляют.

Остальные же дифференцированно укорачивают на повтор­ный рост (коротко): Если на саженце, кроме центрального про­водника, есть еще три бо­ковых побега, то их укора­чивают до 25-30см от основы, а на центральном проводни­ке отсчитывают вверх 4-6 почек и срезают его (у слабоветвистых сортов - на 4 почки, а у средне- и сильноветвистых -на 5-6. Об этих особенностях сортов будет сказано далее). Если на саженце два боковых побега, то их укорачи­вают до 20-25 см. Центральный проводник срезают так же, как в предыдущем варианте. После отрастания новых побегов (по двум вариантам) из них выбирают 2-3, кото­рых не хватает, и даже заменяют те, которые уже были, но менее пригодны, а лишние удаляют.

Когда же есть лишь один боковой побег, то его укора­чивают на 4-5 почек от основы. А центральный проводник - на 4-6 почек его однолетнего прироста (рис. 2).

cher2

 Рис.2. Укорачивание на повторный рост, когда на ярусе только один боковой побег

Скелет­ные ветви нижнего яруса в этом случае будут формиро­ваться на вторую, а то и третью весну. Но к закладке второ­го яруса можно переходить только при условии, когда пол­ностью заложен нижний ярус полноценными веточками.

Если саженец не дорос до 1 м, то его не обрезают, а начало формировки переносят на следующую весну.

Когда же саженец без разветвлений нормальной вы­соты (выше 1 м), то отмеривают от земли высоту штамба, от нее вверх отсчитывают 4-6 здоровых почек и над верх­ней из них срезают. А следующей весной он также станет двухлеткой и его крону начинают формировать, как описа­но выше.

На вторую весну после посадки двухлеток прирост, как правило, небольшой, т.к. они только приживались. Поэтому у них лишь уравновешивают скелетные ветви: на нижней ветви, растущей хуже, побег не укорачивают, а приросты остальных ветвей укорачивают до уровня конца нижней. Центральный проводник, если он сильно развит, укорачи­вают почти на уровне срезов скелетных ветвей (см. рис. 3, а), а если он не опережает их в росте - на 15-20 см выше сре­зов (см. рис. 3, б). Ниже побега удлинения центрального проводника удаляют сильно развитый конкурент с острым углом отхождения. А 2-3 побега с углами отхождения боль­ше 40° используют для доукомплектования ветвями перво­го яруса, если их в нем не хватает. Когда же есть необходи­мость в усилении ветвей нижнего яруса, то центральный проводник переводят на более слабый конкурент, а разме­щенные выше (1-2) удаляют (см. рис. 3, в).

cher3

Рис.3. Зависимость высоты среза центрального проводника от соотношения силы роста его и веточек яруса: а- когда сильный центральный проводник, б- нормальный, в- при необходимости усиления нижних ветвей

На нижних скелетных ветвях сильнорослые конкуренты и побеги, расположенные на их верхней стороне и под острыми углами, удаляют. Из сильных боковых побегов, направленных наружу кроны, закладывают скелетные ветви второго порядка на расстоянии 30-60 см от цент­рального проводника. Если они длиннее побега удлине­ния, то их укорачивают так, чтобы они стали на 15-20 см короче него (правило подчинения). А боковые побеги умеренной длины через соответствующие интервалы (10-15 см) оставляют под плодовые веточки: если их дли­на до 40 см - без укорачивания, а если длиннее - укора­чивают на 1/3-1/2 (сильноветвистых и слабоветвистых сортов соответственно). Все загущающие и лишние - удаляют.

На третью весну обрезка зависит от вида саженцев и их роста. У саженцев, высаженных однолетками и имею­щих сильные приросты, оставляют в нужных местах лучше размещенные побеги на скелетные ветви первого и второ­го порядков, полускелетные и обрастающие ветви, а все лишние удаляют. Конечные побеги скелетных ветвей укорачивают на уровне вер­хушки хуже всего развитой нижней скелетной ветви. Цент­ральный проводник укорачивают на 4-6 почек выше нача­ла будущего второго яруса. Следу­ющей весной из выросших побегов формируют второй ярус, а центральный проводник по тому же правилу среза­ют на 4-6 почек выше начала третьего яруса. Если же вто­рой ярус не удалось полноценно укомплектовать, то про­должают его формировать следующей весной. При слабом приросте побеги не укорачивают, за исключением отдельных чрезмерно удлиненных, которые необходимо приостановить в росте и перевести питание на более слабые.

У деревьев, высаженных двулетками: в зоне треть­его яруса выбирают 2-3 лучше размещенных и отклонен­ных побега на скелетные ветви первого порядка. Цент­ральный проводник и 1-2 близлежащих конкурента (очень сильные) удаляют, переводя центральный провод­ник на ниже размещенный менее развитый конкурент, чтобы ослабить рост дерева вверх. Его укорачивают на 50-60 см, а боковые побеги (под скелетные ветви третье­го яруса) укорачивают на 15-20 см ниже. Если же боковые побеги не достигают такого уровня, их всех укорачивают на уровне самого слабого, а центральный проводник сре­зают на уровне их срезов (см. рис. 4).

cher4

Рис.4. Формирование третьего яруса кроны черешни: а- скелетные ветви третьего яруса укорачивают на 15-20см ниже среза центрального проводника, б- срезают на одном уровне с центральным проводником

На скелетных ветвях первого и второго ярусов побеги удлинения укорачивают до 70-80 см (на более приподнятых ветвях укорачивают сильнее, на отклоненных - слабее). Если побеги удлинения короче указанной длины, то их не укорачивают. Сильные побеги на скелетных ветвях, растущие вверх и вглубь кроны, - удаляют, а боковые побе­ги, направленные наружу кроны, через соответ­ствующие интервалы оставляют на скелетные и полускелетные, укорачивая их до 70-80 см. Меньшие не укорачивают.

Остальные боковые, хуже развитые, тонкие по­беги через необходимые интервалы оставляют на плодовые веточки без укорачивания (даже тогда, когда они направлены к середине кроны или не разрастаются в разветвления, покрываются букет­ными веточками и становятся высокопродуктивны­ми плодовыми ветвями). Короткая обрезка побе­гов до 20-30 см для преобразования их в плодовые ветви для черешни не рекомендуется. Ростовые сильные побеги можно превратить в плодовые вет­ви только нагибанием с помощью грузиков, подвязки, под­ведения под соседние ветви - особенно у сильноветвистых и пирамидальных сортов, хотя это и трудоемкая работа.

На четвертую весну: продолжают формировать крону по тем же правилам, что и на третий год, но обрезка - еще слабее. Удаляют только длинные побеги (длиннее 50 см), которые растут к середине кроны, перекрещиваются, загу­щают крону. Из побегов меньшей длины удаляют те, что за­гущают промежутки, а оставленные не укорачивают, т.к. у большинства сортов основная часть плодовых почек раз­мещена на однолетних побегах. Причем на удлиненных по­бегах плодовые почки размещаются ближе к основе. Укора­чивание же таких побегов стимулирует ветвление без уменьшения количества плодовых почек. На слабых и сред­них побегах (до 40-50 см) плодовые почки - по всей длине, а верхушечная всегда ростовая (или же их там несколько). Поэтому укорачивание слабых и средних побегов не увели­чивает ветвление (лишает их ростовых почек), а лишь уменьшает количество плодовых. В этот период удаляют сильнорослые побеги удлинения центрального проводника и скелетных ветвей, особенно верхних. Удаляют и их силь­ные конкуренты, особенно те, которые направлены вверх.

Всех их переводят на более слабые (меньше 50 см) конкуренты, тормозящие разрастание кроны, особенно в верхней части, и сами превращаются в плодовые ветви.

На пятый и шестой годы: обрезают по тем же прави­лам, сводя эту операцию к минимуму. Формировку кроны завершают. Деревья вступают в плодоношение.