Формировка и обрезка плодовых

Формировка и обрезка плодовых деревьев весной - яблони, черешни, персика, сливы и других культур. Формировка плодовых деревьев с представленными фото. Распространенные ошибки при обрезке деревьев.

Обрезка персика - видео

">

Формировка и обрезка сливы

Первые две группы характеризуются интен­сивным ростом в молодом возрасте с образо­ванием большого количества сильнорослых ветвей. Оставленное без обрезки такое дерево образует загущенную крону. Скелетные ветви в ней располагаются скучено в одном ярусе, при­обретая вертикальное положение, угнетают и обгоняют центральный проводник, отмираю­щий со временем. Поэтому при формировке кроны следует тщательно следить за интерва­лами, подчиненностью и прореживанием в кро­не. Укорочение используется только для за­кладки ветвей разных порядков и без особой необходимости его избегают, чтобы не усили­вать загущение. Характерной особенностью этих сортов является склонность к образова­нию острых развилин, что также следует учиты­вать при формировке и обрезке кроны.

Формирование разреженно-ярусной кроны семечковых пород

Каковы же параметры этого типа кроны? Штамб для яблонь и груш на семенных подвоях —70-80 см. Скелет кроны состоит из 5—7 ветвей. Из них две-три формируют в первом (нижнем) ярусе. Две выбирают из побегов, расположенных через одну почку, а лучше — через две, нижние — на расстоянии примерно 10 см друг от друга, а третью, верхнюю, -20 см от них (чтобы скученность скелетных ветвей в ярусе не ослабляла центральный проводник). Углы отхождения скелетных веток — 45-50° к вертикали, а углы расхождения между ними (по горизонтали) 120° и 180°.

Основные приемы обрезки — укорачивание и прореживание

При укорачивании отрезают верх­нюю часть ветки, стимулируя тем са­мым образование на ней новых побе­гов из нижерасположенных почек. Различают три степени укорачивания: слабое (срезают 1/4-1/5 часть ве­точки), среднее (1/3-1/2), сильное (1/2-2/3). Укорачивание наиболее сильно вли­яет вблизи среза, в зоне примерно 15— 20 см. С увеличением степени укорачива­ния его влияние усиливается и расши­ряется. При слабом укорачивании боко­вые приросты малы и их немного. При среднем — умеренные. А при сильном — формируется много сильных побегов.

Обрезка персика весной

Цель обрезки персика весной — создание условий для получения ежегодных приростов и высокого урожая. На дереве есть ростовые и плодоносные побеги. В основном цветочные почки размещены на смешанных побегах длиной 30-40 см. На таких побегах почки тройные: центральная — рос­товая, две боковые — цветочные. Основной урожай сосредото­чен на смешанных побегах. Небольшое количество плодов персика за­вязывается на коротких букетных веточках. Основные приемы обрезки — прореживание и укорачивание побегов — направлены на то, чтобы улучшить освещение внутри кроны. Во время прореживания удаляют разветвления, которые ее загущают.

Формирование персика

Персик—культура южная и теплолюбивая, поэтому, в Лесостепи Украины — северной зоне произрастания его формируют кустом в 3-4 штамба. Если подмерз­нет один ствол, останутся другие, которые обеспечат урожай плодов. К тому же омолаживающая обрезка стимулирует образование новых сильных побегов, в дальнейшем они станут штамбами. Основные задачи формирования персика: создание мощной кроны и обеспечение хороших урожаев высококачественных плодов. Чаще всего персик формируют в виде куста или чаши (вазоподобная крона) либо создают безъ­ярусную крону. В зависимости от высоты штамба различают следующие формы крон: низкоштамбо­вые (штамб 50-60 см), кустовые (ЗО-40 см) или без штамба (основные ветви выходят почти из кор­невой шейки). Штамбовую формировку применяют в южных районах, кустовую — в северных.

Особенности обрезки черешни и ошибки при обрезке

Черешня плодоносит на однолетних побегах и букет­ных веточках (на которых 3/4 урожая). У черешни пробуждаемость почек высокая, а ветвление у большинства сор­тов слабое. Поэтому ей присуща ствольность и ярусность кроны. Кроме того, слабое ветвление сочетается с силь­ным ростом побегов, из-за чего тяжело поддается фор­мированию и капризно реагирует на наименьшие прос­четы. А оставленные без обрезки или неумело обрезан­ные деревья имеют редкую, с оголенными ветвями, полу­пустую, малопродуктивную и завышенную крону. Чтобы сформировать компактную, оптимально заполненную, эффективно работающую и удобную для ухода крону - необходимо систематически обрезать деревья с первых лет их жизни, четко придерживаясь правил, разработан­ных специалистами на основе понимания закономернос­тей роста и плодоношения этой породы, особенностей групп сортов, возрастных периодов и условий роста.

Основные параметры ярусной кроны черешни

Штамб 50-70 см - для сортов с раскидистыми крона­ми и 30-40 см - с пирамидальными. (Это первый шаг против слишком высокой кроны). Компактный нижний ярус из 4-5 скелетных ветвей - из них хотя бы 2-3 через 10—20 см. (Второй шаг). Но сле­дует учитывать, что при укорачивании боковые побеги у большинства сортов черешни образуются не из 6-8 по­чек, как у других пород, а лишь из 3-4, ближайших к сре­зу. Поэтому заложить все 4-5 скелетных ветвей нижнего яруса за один год - это редкая удача. Но ярус должен быть полноценным. Поэтому его формировку продолжа­ют и в следующем году.

Обрезка черешни весной и осенью

Обрезка черешни весной делается так: в первый год после посадки - обрезают черешни на высоту около 70-80 см. Если к этому времени деревья уже 2-летние - с хорошо развитыми с 4-5 боковыми побегами (пригодными) - нижний из них укорачивают до 50-60 см, а все ос­тальные - на уровне его среза. Центральный проводник срезают на 10-15 см выше их срезов. Если же длина побегов не превышает 60 см, то нижний укорачивают на 1/3-1/2, а остальные - на его уровне. Если же у саженцев мало боковых побегов или они однобокие, или с острыми углами отхождения, то сначала удаляют те, которые с острыми уг­лами. Из размещенных друг под другом - остав­ляют нижний, а верхний удаляют.

Обрезка плодоносящих деревьев черешни

В начале плодоношения снижают крону, укорачивая центральный проводник до 3 м (в конечном результате), а скелетные ветви до 4 м. Для этого побег удлинения цент­рального проводника вместе с конкурентами срезают над слабой веточкой, имеющей положение, близкое к горизон­тальному. Полускелетные и плодовые ветви снижают та­ким же способом. А текущую обрезку в этот период приостанавливают на 4-5 лет. Удаляют лишь поломанные, больные ветви и т.п. - по санитарному варианту. Только отдельные скелетные и по­лускелетные ветви, которые очень разрослись и загущают крону, укорачивают на боковое ответвление. Ежегодно уда­ляют сильные побеги в верхней части кроны. И вообще верх­нюю часть кроны прореживают больше, чем нижнюю, чтобы обеспечить лучшее освещение центральной и нижней зоны кроны.