Поражаются ягоды в период созревания. Особенно сильно развивается серая гниль, если обильные осадки в период созрева­ния винограда сменяют продолжительную летнюю засуху. Осадки вызывают у растений обильное сокодвижение, что приводит к рас­трескиванию ягод. На таких  ягодах и поселяется  возбудитель болезни — несовершенный гриб  Botrytis cinerea Ft. из порядка Hyphomycetales. Иногда гриб поражает черенки и саженцы при хранении и изредка листья, побеги и соцветия, покрывая их серым войлочным налетом.

В. cinerea — весьма распространенный полусапрофит, пора­жающий многие растения. Серый налет, образующийся в местах поражений, представляет собой грибницу, на которой развиваются оливковые древовидноразветвленные конидиеносцы с дымчатыми, яйцевидной формы одноклеточными конидиями. Размер конидий 9-12x6,5—10 мкм.

Конидии легко разносятся ветром и дают новые очаги пораже­ния. Следует иметь в виду, что росток, образующийся при прора­стании конидии, может внедряться в ягоды только через ранения. В дальнейшем хорошо развившаяся в ягоде грибница пробивает кутикулу соседних неповрежденных ягод. Патоген вызывает воз­никновение целых очагов серой гнили.

На опавших листьях и отмерших побегах гриб наряду с конидиальным спороношением образует и склероции. Они темного цве­та, продолговатые или шаровидные, 2—4 мм в диаметре. Весной при температуре 12 °С и влажности воздуха не ниже 95% скле­роции начинают прорастать, образуя конидиеносцы с кони­диями.

Иногда из склероциев развиваются, апотеции. Они от 1,5 до 7 мм в диаметре,  на  ножках,  размером 30—10X0,5—1,5 мм. В апотециях развиваются цилиндрические сумки размером 100— 120x9—12 мкм, в которых формируются по восемь одноклеточ­ных бесцветных сумкоспор размером 9—11X5—6 мкм. Сумкоспоры также могут быть первичным источником заражения растений.

В сумчатой стадии гриб называется Botryotitiia fuckeliana Whetz. И относится к порядку Helotiales.

Часто поражение ягод винограда грибом B. сinerea называют благородной гнилью. Такое название дано в связи с тем, что в сухую осень гриб на ягодах развивается слабо, испарение воды из ягод увеличивается, кислотность их понижается, а кон­центрация сахаров возрастает, что улучшает качество приготовленного из них вина.

Однако в большинстве случаев серая гниль на вызывает большие потери урожая ягод, составляющие 30—40%,а иногда 60—70%.

Меры борьбы с серой гнилью винограда

  • Уничтожение пораженных гроздей, опавших листьев, растительных остатков и сорняков, а также своевременная обработка почвы на виноградниках значительно снижают запас инфекции.
  • Своевременное проведение обломки, чеканки, пасынкования.
  • Правильный полив на орошаемых участках.
  • Применение химических средств защиты.

Против серой гнили эффективен фунгицид Тельдор. Препарат используется для 1-3 опрыскиваний с периодом от последней обработки до сбора урожая 4 дня.

Развитие серой гнили сдерживают также фунгициды: 

Байлетон, Эупарен, Микал, Ридомил Голд МЦ, Топсин М, Фольпан, Фольпан.

В условиях эпифитотии серой гнили необходимо своевременно собирать урожай. Пораженные саженцы или лозы перед закладкой в хранилища обеззараживают при помощи фунгицидов.