Заболевание распространено на Украине и других странах. Внешне пятнистый некроз характеризуется расстройством функций питания растений и почти не отличается от сосудистого некроза. Наблюдаются чахлость растения, короткоузлие, отмира­ние рукавов, мелколистность, осенняя окраска и др. При сильном развитии болезни глазки лозы не распускаются, из головы куста появляется обильная поросль. 

Определить пятнистый некроз можно, только сняв с лозы кору. В начале заболевания под корой обнаруживаются мелкие темно-коричневые или почти черные пятна различной формы. Затем они сливаются. Потемнение под корой, начавшись с перидермы, рас­пространяется затем на луб и древесину, охватывая в них боль­шие участки, чем в перидерме. Пораженные ткани луба и древе­сины (сосуды, клетки древесной паренхимы и перегородочного либриформа) заполнены коричневыми гумми, часто спрессован­ными в виде лент, иногда свитых в клубки, в волокнах либриформа.

Наиболее сильно поражаются клетки мягкого луба. Они буреют и разрушаются, превращаясь в бесформенную массу. Волокна твердого луба сохраняются несколько дольше. В ксилеме буреют сердцевинные лучи. В пораженных тканях наблюдается обильное скопление грибницы, часто в виде шнуров. При срезах в местах поражения ее иногда обнаруживают в коре и пробковом слое. Грибница распространяется и в здоровые ткани, расположенные рядом с пораженными.

Возбудитель заболевания — несовершенный гриб Rhacodiella vitis Sterenb., относящийся к порядку Hyphomycetes. Грибница его сначала светлая, затем буреющая, многоклеточная. Во влажных условиях на поверхности коры, иногда появляются мутовчатые конидиеносцы. На их верхушках формируются темно-коричневые стеригмы, собранные в головки размером 5Х8-12 мкм. На стеригмах обрадуются одноклеточные округлые или овальные слабо-розоватые конидии диаметром 2—8 мкм.

Гриб растет при температурах, близких к 0 °С и характеризуется приуроченностью к вызревшей древесине, сохраняет вирулентность и в сухой древесине.

Установлено, что весной на коре и на обнаженной многолетней древесине виноградных кустов при температуре 3—15 °C C Rh. vitis образует сумчатую стадию — апотеции с сумками и сумкоспорами. Апотеции блюдцевидные, поверхностные, мясисто-восковидные, с белыми  краями, 0,2—2 мм в диаметре. В сухую погоду они замкнутые, попав в воду широко раскрываются через 3—5 минут. Гимениальный слой серо-бурый, развивается на внутренней, вдавленной стороне апотециев. Сумки цилиндрические, окружены нитевидными парафизами. В каждой сумке по восемь одноклеточных цилиндрических бесцветных сумкоспор размером 10—20X3—3,5 мкм.

Таким образом, источником первичного заражения растений являются сумкоспоры. Гриб может распространяться конидиями и грибницей. Сохраняется патоген в форме грибницы в поражен­ных частях растений.

Пятнистый некроз развивается в период зимнего покоя лозы при высокой влажности и пониженной температуре.

 Меры борьбы такие же как и с милдью.