Милдью, или ложная мучнистая роса, винограда — весьма расропространеное и вредоносное заболевание. Поражаются все зеленые надземные органы растений. Одревесневшие надземные части растений и корни не болеют милдью. Листья поражаются на протяжении всего вегетационного периода. Весной на молодых листьях сверху сначала появляются бледно-зеленые или желтоватые пятна, которые затем принимают масля­нистый вид и буреют.

С нижней стороны листьев в местах пятен образуется обильный белый пушистый налет — бесполое спороношение возбудителя болезни. Размер пятен часто достигает 2—3 см в диаметре. Налет может возникать и без пред­варительного образования маслянистых пятен. Это зависит от условий влажности. При продолжительной засухе налет может и не появляться.

На взрослых листьях милдью вызывает образование углова­тых пятен. Иногда они окружены хлоротичной живой тканью. Листья засыхают, опадают.

На зеленых побегах появляются буроватые, слегка вдавленные пятна. В случае поражения верхушки побегов новый прирост бывает уродливым. Во влажную погоду пятна покрываются бе­лым пушистым налетом. При сильном развитии болезни побеги засыхают, а усики утрачивают гибкость, становятся хрупкими и при обильной влажности загнивают.

Цветки и бутоны буреют и отмирают. На цветоножках обра­зуются сероватые или бурые, несколько вдавленные пятна. Во влажную погоду и на больных цветках и цветоножках появляется обильный беловатый налет.

Ягоды, пораженные милдью, приобретают темно-шоколадный цвет, а вокруг плодоножки образуется синеватая полоска. При­нято считать, что ягоды легче поражаются в молодом возрасте (до достижения ими диаметра 3 мм). Позже устьица на ягодах исчезают и заражение не происходит.

Возбудитель заболевания - низший гриб Plasmopara viticola Berl. et de Toni из порядка Peronosporales. Это монофаг, парази­тирующий только на винограднике.

Зимует гриб на опавших листьях в виде ооспор. При сгнивании листьев последние могут сохраняться на поверхности почвы. Ооспоры округлые, с четырехслойной оболочкой, размером 25— 35 мкм в диаметре. Они прорастают весной, образуя нитевидный 4 росток со вздутием на конце — первичный зооспорангий размером 35—55x25—27 мкм. В зооспорангии формируется 8—10 зооспор, фасолевидной формы, размером б—8X4—5 мкм, с двумя жгути­ками на вогнутой стороне.

Зооспоры могут жить и двигаться только в воде, без воды они быстро погибают. Попав на зеленые части растения, они быстро передвигаются к открытым устьицам, затем втягивают в себя жгу­тики, облекаются тонкой оболочкой и прорастают, давая нитевидный росток, внедряющийся в ткань растения через устьице. Росток разрастается в грибницу, располагающуюся, по межклет­никам. В клетки растения-хозяина заходят гаустории, с помощью которых гриб извлекает питательные вещества.

В тканях растения-хозяина сначала идет рост грибницы, а за­тем, в начале отмирания клеток растения, формируются органы размножения. Летом при наличии влажности гриб обычно обра­зует бесполое спороношёние — зооспорангиеносцы с зооспорангия­ми, которые выходят через устьица и образуют белый валет. Зооспорангиеносцы имеют моноподиальное ветвление: главная ось несет на разной высоте боковые ветви, заканчивающиеся коротки­ми зубцами, на которых формируются зооспорангии (их иногда называют микрозооспорангиями в отличие от макроспорангиев, возникающих из ооспор).

На каждом зооспорангиеносце формируется до 200 зооспорангий , которые легко разносятся  ветром и капельками дождя. В каждом  зооспорангии в капельках воды образуется по 4-6 зооспор, которые вызывают новое заражение растений.

Всего за вегетационный период патоген дает  7—16 поколений бесполого спороношения, что зависит от влажности и температу­ры, складывающихся в районе развития болезни.

В зараженных тканях растения-хозяина Р.- viticola наряду с бесполым спороношением образует половое спороношение (ооспоры) в результате слияния антеридиев с оогониями. Обычно ооспоры формируются в огромных количествах (до 250 ооспор на 1 мм 1 листа) при наступлении засушливого периода. Формирование ооспор усиливается к осени.

Значение биологии и экологии гриба имеет большое значение для разработки мероприятий по борьбе с болезнью.

Ооспоры прорастают  в воде или в насыщенной водой почве при температуре от 11° до 32 °С (оптимум 23—25 °С). Обычно первое прорастание ооспор наблюдается при первом теплом весеннем дожде, обильно  смачивающем землю. Однако не все ооспоры прорастают сразу. Этот процесс может быть растянут до 1—2 ме­сяцев что зависит от степени разрыхления  наружных оболочек ооспор почвенными микроорганизмами. Поэтому в повторном за­ражении могут участвовать не только зооспоры, вышедшие из зооспорангиев, образовавшихся при бесполом размножении, но и из зооспорангиев, сформировавшихся из ооспор, прорастание кото­рых несколько запоздало.

Бесполое спороношение развивается при влажности  воздуха не ниже 95% (оптимальная 97—100%), что обычно наблюдается при выпадении дождей или появлении обильных рос и туманов. Минимальная температура для образования бесполого спороно­шения 11-12°С, оптимальная 18—24°С и максимальная 29—30°С. Пониженная и повышенная температуры воздуха могут затянуть спороношение, а оптимальная—ускорить.

Прорастание зооспорангиев и заражение растении могут осуществляться при температуре не ниже 12-13°С и наличии капельной влаги в течение 2—2,5 часа. Период от момента заражения растений до  образования бесполого спороношения может длиться 4-12 дней, в зависимости от температуры и влажности.

P. viticola в тканях растения может развиваться только при температуре выше 7,9 °С. Инкубационный период определяется  суммой среднесуточных температур, превышающих 7,9°, равной 61 °С.

Следует иметь в виду, что выпадающие вечером и ночью осад­ки, а также обильные утренние росы благоприятны для прораста­ния зооспорангиев и заражения  растений в ночное и утреннее время. Дневные осадки обычно серьезной опасности не представ­ляют, так как они быстро высыхают. В связи с этим в районах с частыми и обильными росами новые заражения растений грибом наблюдаются почти ежедневно. Здесь , от момента первичной инфекции заболевание все время прогрессирует. В районах с мягким климатом, где росы образуются редко, новые заражения определяются выпадающими дождями.

Не все сорта винограда поражаются милдью в одинаковой степени.

Вредоносность милдью очень большая. При сильном развитии заболевания и необеспеченности мер борьбы с ним урожая вино­града практически ожидать нельзя.

Меры борьбы с милдью

  • Создание и районирование устойчивых сор­тов.
  • Сбор листьев осенью и сжигание их или компостирование для уничтожения зимующего запаса ооспор.
  • После уборки листвы глу­бокая перекопка междурядий.
  • Искореняющее опрыскивание почвы и растений, которое лучше проводить весной, а не осенью.  Это объясняется некоторой разрыхленностью наружных оболочек ооспор к весне, фунгицид хорошо проникает в почву на глубину до 5 см дезинфицирует её поверхностный слой. Опрыскивание проводят до начала вегетации растений.
  • Своевременная и правильная Подвязка лозы к шпалерам. При формировании и подвязке кустов не следует допускать загущенности листьев, а пасынкование проводить в сжатые сроки.
  • Содержание междурядий, в чистом состоянии, борьба с  сорняками. Засоренность виноградников способствует к задержке на растениях капельной влаги, что создает условия для заражения растений возбудителем  мильдью.
  • Избегать одностороннего внесения азотных удобрений, так как  при этом ткань листа становится более рыхлой, вследствие чего восприимчивость растений к болезни усиливается.
  • Систематическая обработка виноградников фунгицидами. Первое опрыскивание при образовании листьев диаметром 2—3 см (до этого устьица закрыты и заражение произойти не может), или при появлении первых милдьюозных пятен на листьях, или по теоретически вычисленному сроку окончания первого инкубационного периода; второе опрыскивание в фазе разрыхления соцветий и обособления бутонов (примерно за 10 дней до цветения). Эти опрыскивания проводятся 2% -ной бордоской   жидкостью, при­готовленной из высококачественной извести во избежание ожогов (это опрыскивание лучше всего проводить с помощью вентиляторных опрыскивателей). Третье опрыскивание  (1%-ной бордо­ской жидкостью или ее заменителями) проводят сразу же после цветения, что дает возможность защитить от поражения молодые завязи; дальнейшие обработки химическими средствами проводят  в зависимости от метеорологических факторов, прироста лозы и характера развития милдью. Обычно рекомендуется  обработку  проводить через инкубационный период болезни или после прироста 3—4 новых листьев (примерно через каждые 7—8 дней) в условиях влажной погоды (при обильных  выпадениях дождей и рос). При сухой погоде опрыскивание следует проводить после прироста б—7 новых листьев. Обработки химикатами винограда против милдью надо заканчивать до начала размягчения ягод.
  • В годы с дождливой погодой во второй половине лета на сор­тах поздних сроков созревания необходимо проводить на одно опрыскивание больше, чем на ранних сортах.
  • На орошаемых виноградниках рост лозы более продолжитель­ный и создаются особенно благоприятные условия для развития милдью. Поэтому на орошаемых виноградниках, кроме обработок в обычные сроки, следует проводить дополнительное опрыскива­ние кустов перед каждым поливом. Обработки поливных вино­градников надо заканчивать позже, чем неполивных. На виноградных школках опрыскивание проводят при дождли­вой погоде через каждые  8—10 дней, при сухой — через 10— 15 дней. В районах, где милдью мало распространена и развива­ется редко, опрыскивание, необходимо начинать при появлении первых милдьюозных пятен. Последующие обработки проводят в зависимости от погодных условий.
  • Каждая обработка против милдью должна быть проведена в сжатые сроки — не более чем за 3 дня.
  • Практически в годы с малым количеством осадков в борьбе с милдью проводят 5—7 опрыскиваний виноградников, в годы с обильным J увлажнением — до 10 и даже до 14 опрыскиваний.
  • Размещение виноградников на южных, юго-западных и юго-восточных склонах. Ряды виноградников на ровных участках должны быть параллельными направлению господствующих  ветров данной местности в первую половину лета. Всё это будет уменьшать срок нахождения капелек дождя и росы на листьях, а значит, способствовать меньшему заражению растений милдью.

Против милдью рекомендованы следующие фунгициды:

Акробат МЦ, Антракол, Блу бордо, Делан, Эупарен, Квадрис, Купроксат, Мерпан, Микал, Пенкоцеб, Ридомил Голд МЦ, Строби, Танос, Ферофлор, Флинт, Фольпан, Чемпион, Шавит Ф.

В течение периода вегетации винограда проводят пять-шесть опрыскиваний: первое - перед цветением, второе - сразу после цветения. Следующие опрыскивания проводят в зависимости от погодных условий, интенсивности развития болезни и с учетом прололя ительности защитного действия фунгицидов. Перед и сразу после цветения используют системные, а позднее - контактные фунгициды.