Заболевание проявляется сначала на нижних, а затем на верх­них листьях. При поражении красных сортов винограда на листьях в углах между крупными жилками образуются красные пятна с ярко-зелеными или желтыми ободками. При дальнейшем развитии болезни пятна сливаются, становятся бурыми. На белых сортах пятна вначале не красные, а желтые, все остальные при­знаки развития болезни те же. На белых сортах иногда поража­ются и побеги.

Краснуху не следует смешивать с покраснением листьев от повреждении насекомыми (корней — мраморным хрущом и ластьев — паутинным клещиком), а также от функционального рас­стройства растения в осенний период.

Возбудитель краснухи - сумчатый гриб Pseudopeziza tracheiphita Mull — Thurg. из порядка Halotiales. Зимует он грибнице на пораженных опавших листьях. К весне на этих листьях и температуре 10—27 °С образуются белые или желтоватые апотеции 130—140 мкм в диаметре. В каждом апотеции до ста сумок, а в каждой сумке по восемь яйцевидных бесцветных сумкоспор размером 18—22x9,5—11 мкм.

Сумкоспоры, попадая на листья растений, прорастают мицелиальным ростком, который внедряется внутрь листа через кутикулу, а затем попадает в жилки, где образует мицелий, располагающийся в виде спирали. Продолжительность инкубационного периода 15—20 дней. Иногда на мертвых тканях гриб образует разветвленные многоклеточные конидиеносцы, на концах которых формируются светлые, продолговатые конидии.

Имеются указания, что эти конидии могут служить источником повторного заражения растений во второй половине лета.

Краснуха вызывает преждевременное отмирание и опадение листьев. Ягоды пораженных растений развиваются слабо и иногда опадают. Краснуха бывает причиной задержки вызревания древесины, что влечет повреждение таких растений морозами. Сортов, устойчивых к болезни, нет.

Меры борьбы

  • Сбор и сжигание опавших листьев.
  • Глубо­кая зяблевая пахота в междурядьях.
  • Первое опрыскивание виноградников против милдью действительно и против краснухи.