Церкоспороз, или зеленая плесень, — весьма распространенное заболевание старых запущенных виноградников. Различают два типа церкоспороза — весенний, чаще развивающийся в мае и первой половине лета, и осенний, развиваю­щийся со второй половины лета и до осени. Оба они поражают главным образом листья, но при сильном развитии могут обнару­живаться на побегах, плодоножках и ягодах. При весеннем церкоспорозе на нижней стороне листа образуется равномерный зеленовато-оливковый налет, а при осеннем на нижней стороне листа возникают буровато-оливковые округлые дернинки спороношений, а на верхней — буровато-желтые пятна со светло-мали­новой каймой.

Оба типа церкоспороза вызывают отмирание и опадение листьев. В годы сильного развития заболевания на по­бегах, плодоножках и ягодах обнаруживается оливковый налет. Пораженные плодоножки усыхают, и ягоды опадают. Наблюдается также затвердение ягод и окрашивание их в синий цвет. 

Возбудитель весеннего церкоспороза Cercospora vitis Sacc., осеннего— Cercospora rosleri Sасc. Они относятся к несовершенным грибам из порядка Hyphomycetales. Их грибница располага­ется в межклетниках паренхимы листа и побегов. На ней образуется конидиальное спороношение. У C. vitis конидиеносцы буровато-оливковые, размером 50—200 мкм, конидии оливковые, веретеновидно-булавовидные, с 3—11 перегородками, размером 30— 90X 6—8 мкм. У С. rosleri конидиеносцы светло-оливковые или оливково-бурые, размером 45—60X5 мкм, а конидии оливковые, цилиндрические, с 3—5 перегородками, размером 50—60x7 мкм. Первичным источником инфекции являются главным образом конидии, зимующие на опавших листьях.

Вредоносность церкоспороза выражается в ослаблении расте­ний, которые хуже переносят зимние низкие температуры. В отдельные годы, при сильном развитии болезни, возможна гибель части урожая.

Меры борьбы с церкоспорозом винограда

  • Соблюдение высокой агротехники винограда и оросительных норм при поливе.
  • Сбор и сжигание опавшей листвы.
  • Глубокая зяблевая вспашка междурядий.
  • При обнаружении болезни первое опрыскивание растений фунгицидами, затем через каждые 15 дней.
  • Осеннее искореняющее опрыскивание.