Заболевание очень распространено. Наносит большой вред и в районах виноградарства. Особенно сильны поражения наблюдаются в низких сырых местах, по берегам рек, садах, на участках с близким стоянием  грунтовых вод и при слишком густой посадке виноградников.

Антракноз может проявляться на всех надземных органах рас­тений. На листьях образуются сероватые с красноватым или тем­но-бурым ободком пятна различной формы и величины. Ткань быстро разрушается и выпадает, листья становятся как бы продырявленными. Нередко пятна формируются на жилках листа, что нарушает деятельность проводящей системы. Такие листья засы­хают и опадают. При поражении соцветий на лепестках образуют­ся черные округлые пятна, а на цветоножках — бурые пятна типа ран с приподнятыми краями. Пораженные цветки и завязи буреют и опадают. На ягодах возникают округлые, несколько вдавленные пятна бурого цвета с фиолетовым оттенком. Они окружены чер­ным или пурпуровым ободком. На ягоде может быть от одного до нескольких пятен. Такие ягоды растут однобоко и быстро засыхают, оставаясь висеть на гроздьях. Они непригодны ни для употребления в свежем видении для виноделия. На побегах вначале образуются такие же пятна, как и на листьях, но затем они удлиняются и принимают форму язв темного цвета. По краям этих язв появляются наплывы ткани растения, которые под действием морозов отмирают и обугливаются. На усиках также образуются бурые пятна с приподнятыми краями или раны с наплывом по краям.

Интенсивное проявление антракноза наблюдается во время цветения винограда, хотя поражение возможно в течение всего вегетационного периода.

Возбудитель заболевания — несовершенный гриб Gloeosporium ampelophagum Sacc. из порядка Melanconiales. В местах поражений гриб формирует  сначала бесцветную, позже буреющую грибницу, располагающуюся в межклетниках  растений. На эпидермисе пораженной ткани растения гриб образует мелкие серо­ватые подушечки — ложа конидиеносцев с конидиями. Конидии бесцветные, эллиптические или продолговатые,  одноклеточные, размером 3—6x2,5—3,5 мкм. В сухую погоду они склеиваются в комочки. При выпадении осадков слизь набухает, конидии отделяются друг от друга и с капельками дождя или росы разно­сятся на другие растения. Таким образом, сильное распростране­ние и развитие антракноза связаны с дождливой погодой и обильными росами.

Конидии патогена прорастают при температуре от 11° до 40°С (оптимум 23—32 °С). При температуре 24—30 °С и частых дождях инкубационный период длится всего 3—4 дня.

Имеются сведения о спорадическом формировании грибом сумчатой стадии на перезимовавшей на лозе грибнице в виде мелких плодовых тел, погруженных в углистую строму. Сумкоспоры палевые, с тремя поперечными перегородками, продолго­вато-овальные, размером 11—16X4—6 мкм. Из плодового тела они освобождаются только после разрушения оболочки, что далеко не всегда бывает весной. Поэтому считают, что сумкоспоры не играют большой роли в распространении антракноза.В сумчатой стадии гриб носит название Elsinoe ampelina Shear.

Антракноз винограда распространяется очагами. Общий вред от этого заболевания меньше, чем от милдью и оидиума. Однако в местах появления болезнь весьма вредоносна. Пораженные побеги становятся хрупкими и ломаются от незначительного ветра. Они плохо вызревают и сильно повреждаются морозами. Пора­женные кусты отстают в росте и обычно через 3—4 года погибают. Урожай ягод резко снижается не только в год наибольшего проявления болезни, но и в последующие.

Степень поражения винограда антракнозом при шпалерной системе значительно меньше, чем при арочной и расстилочной.

Меры борьбы с антракнозом винограда

  • Закладка новых виноградников на более высоких участках, избегая мест с близким залеганием грунтовых вод.
  • Рекомендуется шпалерная система культуры.
  • Осенняя обрезка пораженных побегов, удаление их с виноградников и сжигание.
  • Сгребание и сжигание опавшей листвы.
  • Глубокая зяблевая пахота в междурядьях.
  • Осенью после листопада или весной до распускания почек — обязательное иско­реняющее опрыскивание виноградной лозы.
  • В период вегетации растений опрыскивание виноградников 1%-ной бордоской жидко­стью или ее заменителями.

 Применяют те же препараты что и против черной пятнистости и милдью.