Оидиум, или мучнистая роса, винограда имеет широкое распространение. Это заболевание развивается на всех зеленых органах винограда (побегах, листьях, усиках, гребнях, соцветиях, плодоножках и ягодах). На пораженных листьях с верхней стороны образуется сероватый, легко стирающийся налет. Затем он распростра­няется на нижнюю сторону листьев и позже на их черешки и на побеги. Через некоторое время на пораженных листьях обнаруживаются бурые точки отмирающих участков ткани. Сливаясь вместе такие точки создают сетчатый узор, выделяющийся на зеленом фоне живой ткани.

Пораженные листья становятся хрупкими, преждевременно засыхают, края их часто загибаются  кверху. Пораженные побеги также покрываются налетом, при стирании которого видны темные расплывчатые пятна. К осени налет уплотняется и побеги приобретают красновато-коричневый цвет. На ягодах Также образуется мучнистый налет, при стирании которого остаются следы заболевания в виде темных точечных пятен звездчатого очертания. При раннем развитии заболевания ягоды прекращают рост и усыхают, но обычно не опадают до конца вегетации. При более позднем развитии оидиума ягоды растрескиваются, и у них обнажаются семена. На таких ягодах часто развивается гниль под действием других микроорганизмов. Сильно пораженные кусты винограда в жаркие часы дня издают запах гнилой рыбы.

Возбудитель заболевания — сумчатый гриб  Uncinula necator Burril из порядка Erysiphales. Белый налет, образующийся на пораженных органах растений, представляет собой экзогенную грибницу, на которой возникает обильное конидиальное спороношение. Конидии формируются на неразветвленных конидиеносцах и располагаются цепочками. Они одноклеточные, бесцветные, эллиптические или бочонкообразные, размером 25—30Х8—9 мкм.

Образование конидий происходит в течение всего вегетационного периода. Они легко разносятся по воздуху, распространяя инфекцию. Конидии не обладают большой жизнеспособностью и погибают через 6 часов после возникновения. Из конидии при прорастании образуется  инфекционная гифа, развивающаяся в грибницу. Последняя прикрепляется к тканям растений аппрессориями, от которых внутрь клеток проникают гаустории. Проникновение гаусторий происходит в момент слабого привядания винограда, когда понижается тургор клеток растения-хозяина, чем и объясняется более сильное развитие болезни в районах с сухим и жарким климатом.

В зависимости от температуры и влажности с момента зара­жения растения до образования нового конидиального спороношения проходит 4—12 дней. Развивается патоген при температуре от 5° до 40 °С (оптимум 20—25 °С). Конидии способны прорастать при влажности воздуха от 25 до 100% (оптимум 50—80%). В местах поражений на листьях и побегах патоген на грибни­це образует плодовые тела — клейстотеции с сумками и сумкоспорами. К прикопке виноградников в клейстотециях содержатся вполне сформировав­шиеся сумки с сумкоспорами. Клейстотеции легко смываются с листьев и побегов дождем, попадают в почву, где под действием почвенных антагонистов разрушаются. Поэтому считается, что здесь сумчатая стадия гриба в распространении инфекции не иг­рает роли. В условиях Украины сумчатая стадия не играет существенной роли в сохранении инфекции на будущий год. Боль­шинство клейстотециев с сумками и сумкоспорами к весне разрушается и только после холодной зимы на виноградниках их сохраняется не более 12%. Большинство авторов считают, что гриб зимует покоящейся утолщенной грибницей в почках и на побегах. Поэтому первые признаки болезни обычно  выявляются весной на побегах, отрастающих из почек. Сам побег и его листочки бывают сплошь покрыты белым мучнистым налетом. Такие побеги часто называ­ют побегами-флагами. Они и служат первым источником распро­странения инфекции. Иногда при ранней и теплой весне побеги-флаги появляются до цветения винограда, а в годы с холодной я затяжной весной — после цветения. Грибница, сохраняющаяся на побегах, также весной отшнуровывает молодые конидия, и они являются источником распространения инфекции.

Вредоносность оидиума в годы сильного проявления заболе­вания огромна. Уменьшение ассимиляционной деятельности листь­ев сильно снижает урожай. Пораженные побеги слабо развиваются, плохо древеснеют и значительно сильнее, чем здоровые, по­вреждаются морозами. Пораженные ягоды непригодны к употреблению.

Большое значение в ограничении развития оидиума имеет правильный уход за виноградником.

Меры борьбы с мучнистой росой винограда

  • Выращивание устойчивых сортов.
  • Регулярное рыхление почвы в междурядьях, уничтожение сорняков.
  • Зеленая обломка, пасынкование и чеканка, поднятие кустов на опоры.
  • Обработка виноградников препаратами серы: первая— при обна­ружении признаков заболевания или же вскоре после распуска­ния почек до начала цветения, последующие — через 10—15 дней после предыдущих. Обработки прекращают за 2—3 недели до созревания ягод.
  • Осенью или ранней весной искореняющее опрыс­кивание в очагах оидиума для уничтожения зимующей грибницы.

Инфекционный запас оидиума уменьшается при искореняющих опрыскиваниях виноградников ДНОКом.

Во время вегетации винограда против оидиума применяют следующие фунгициды:

Атеми С, Байлетон, Вектра, Импакт, Каратан ЕЦ, Кумулус, Строби, Топаз, Топсин, Фалькон, Флинт, Фольпан.

Опрыскивание насаждений проводят после появления первых симптомов болезни. Очаги оидиума опрыскивают 3-4 раза за период вегетации кустов.