Болезни винограда

Виноград болезни и лечение - описаны самые распрастрененные и опасные болезни винограда, с которыми часто сталкиваются как опытные так и начинающие виноградари. В материалы добавлены тематические фотографии, описаны болезни винограда с подробными описаниями, а также описаны применяемые препараты и борьба с болезнями винограда.

Антракноз винограда

Антракноз винограда

Антракноз может проявляться на всех надземных органах рас­тений. На листьях образуются сероватые с красноватым или тем­но-бурым ободком пятна различной формы и величины. Ткань быстро разрушается и выпадает, листья становятся как бы продырявленными. Нередко пятна формируются на жилках листа, что нарушает деятельность проводящей системы. Такие листья засы­хают и опадают. При поражении соцветий на лепестках образуют­ся черные округлые пятна, а на цветоножках — бурые пятна типа ран с приподнятыми краями. Пораженные цветки и завязи буреют и опадают.

Милдью или мучнистая роса винограда

Милдью или мучнистая роса винограда

Милдью, или ложная мучнистая роса, винограда — весьма расропространеное и вредоносное заболевание. Поражаются все зеленые надземные органы растений. Одревесневшие надземные части растений и корни не болеют милдью. Листья поражаются на протяжении всего вегетационного периода. Весной на молодых листьях сверху сначала появляются бледно-зеленые или желтоватые пятна, которые затем принимают масля­нистый вид и буреют.

Пятнистый некроз винограда

Пятнистый некроз винограда

Заболевание распространено на Украине и других странах. Внешне пятнистый некроз характеризуется расстройством функций питания растений и почти не отличается от сосудистого некроза. Наблюдаются чахлость растения, короткоузлие, отмира­ние рукавов, мелколистность, осенняя окраска и др. При сильном развитии болезни глазки лозы не распускаются, из головы куста появляется обильная поросль. Определить пятнистый некроз можно, только сняв с лозы кору. В начале заболевания под корой обнаруживаются мелкие темно-коричневые или почти черные пятна различной формы.

Церкоспороз винограда

Церкоспороз, или зеленая плесень, — весьма распространенное заболевание старых запущенных виноградников. Различают два типа церкоспороза — весенний, чаще развивающийся в мае и первой половине лета, и осенний, развиваю­щийся со второй половины лета и до осени. Оба они поражают главным образом листья, но при сильном развитии могут обнару­живаться на побегах, плодоножках и ягодах. При весеннем церкоспорозе на нижней стороне листа образуется равномерный зеленовато-оливковый налет, а при осеннем на нижней стороне листа возникают буровато-оливковые округлые дернинки спороношений, а на верхней — буровато-желтые пятна со светло-мали­новой каймой.

Мозаика на винограде

Проявляется образованием светло-зеленых прозрач­ных пятен, ясно различимых в проходящем свете. Пятна могут быть сконцентрированы, но чаще равномерно распределены по всей поверхности листа. При более сильном поражении листьев характерно резкое посветление жилок. Если мозаика сопряжен короткоузлием, то форма листьев измельчается. Вирус мозаики передается при прививке. Есть указания о возможности передачи заболевания тлей.

Инфекционный хлороз

Инфекционный хлороз

Характеризуется появлением весной лимонно-желтых или светло-зеленых листьев с одновременным обесцвечиванием жилок. Сначала такая окраска возникает на старых листьях, а затем на более молодых. Больные побеги и кусты резко отличаются от здоровых, на которых листья ярко-зеленого цвета.

Короткоузлие на винограде

Короткоузлие на винограде

Характеризуется задержкой роста побегов, меж­доузлия которых бывают сильно укорочены и зигзагообразно искривлены. Вторичные побеги часто образуют двойные и тройные узлы с двумя или тремя почками. Листья формируются мелкие, с расширенным основанием и относительно острыми углами между средней жилкой и жилками второго порядка. По краям листьев вырезы более глубокие. Нередко такие листья становятся ните­видными.

Серая гниль винограда

Серая гниль винограда

Поражаются ягоды в период созревания. Особенно сильно развивается серая гниль, если обильные осадки в период созрева­ния винограда сменяют продолжительную летнюю засуху. Осадки вызывают у растений обильное сокодвижение, что приводит к рас­трескиванию ягод. На таких  ягодах и поселяется  возбудитель болезни — несовершенный гриб  Botrytis cinerea Ft. из порядка Hyphomycetales. Иногда гриб поражает черенки и саженцы при хранении и изредка листья, побеги и соцветия, покрывая их серым войлочным налетом.

Краснуха винограда

Краснуха винограда

Заболевание проявляется сначала на нижних, а затем на верх­них листьях. При поражении красных сортов винограда на листьях в углах между крупными жилками образуются красные пятна с ярко-зелеными или желтыми ободками. При дальнейшем развитии болезни пятна сливаются, становятся бурыми. На белых сортах пятна вначале не красные, а желтые, все остальные при­знаки развития болезни те же. На белых сортах иногда поража­ются и побеги.

Оидиум

Оидиум

Оидиум, или мучнистая роса, винограда имеет широкое распространение. Это заболевание развивается на всех зеленых органах винограда (побегах, листьях, усиках, гребнях, соцветиях, плодоножках и ягодах). На пораженных листьях с верхней стороны образуется сероватый, легко стирающийся налет. Затем он распростра­няется на нижнюю сторону листьев и позже на их черешки и на побеги. Через некоторое время на пораженных листьях обнаруживаются бурые точки отмирающих участков ткани. Сливаясь вместе такие точки создают сетчатый узор, выделяющийся на зеленом фоне живой ткани.