Заболевание распространено повсеместно. Поражаются только листья, на которых с верхней стороны появляются хлоротические пятна, а снизу — оранжевые пустулы.  Позже, обычно к концу вегетации растений, вместо оранжевых пустул образуются вначале светлые, а затем коричневеющие  роговидные выросты, густо покрывающие  нижнюю сторону пластинки листа. Листья буреют и преждевременно опадают.

Возбудитель болезни — базидиальный разнохозяйный гриб Cronartium ribicola Dietr. из порядка Uredinales. Массовое развитие болезни наблюдается в период цветения и образования завязей, когда стоит теплая и влажная погода. За время вегетации смородины уредостадия может быть представлена 2—3 поколениями. Уредоспоры могут сохранять жизнеспособность на перезимовавших листьях под слоем земли.

Гриб поражает много культурных и дикорастущих видов, но сильнее всего черную смородину. Столбчатая ржавчина бывает причиной преждевременного сильного листопада черной смородины, что отрицательно сказывается на зимостойкости растений и последующем урожае.