Заболевание распространено повсеместно, но наибольший вред наносит в лесостепной зоне Украины. Проявляется в основном на листьях и ягодах смородины, иногда встречается и на крыжовнике. На листьях образуются округлые или угловатые небольшие (1—3 мм в диаметре) пятна. Сначала они коричневые, позже белеют имеют неширокую темно-бурую кайму. При сильном поражении пятна часто сливаются. В местах пятен, преимущественно в центре с верхней стороны листа, формируются темные пикниды патогена в виде черных точек.

На ягодах септориоз проявляется незадолго до их созревания  виде одиночных небольших округлых бурых пятен, слегка вдавленных, а иногда растрескивающихся. Пятна чаще располагаются вокруг полюсов плода и на плодоножке. На пятнах образуются от одного до нескольких десятков черных пикнид или склероциальных тел.

Возбудитель септориоза— сумчатый гриб Mycosphaerella ribis Lind. из порядка Dothideales. В конидиальной стадии его назыювают Septoria ribis Desm. и относят к несовершенным грибам из порядка Sphaeropsidales. На вегетирующих растениях конидиальная стадия представлена пикнидами. Они приплюснуто-округлые, коричневые, с хорошо сформированным устьицем. Размер пикнид 100—200 мкм в диаметре. Пикноспоры (конидии) с 2-4 перегородками, бесцветные, нитевидные, изогнутые, величиной 28—60Х Х1,5—2,6 мкм.

К осени пикниды, переходя через склероциеподобную стадию, превращаются в перитеции, в которых формируются сумки с сумкоспорами. Последние созревают только к весне.

Сумки М. ribis вытянутые, узкие, с тонкой оболочкой и небольшим утолщением в месте прикрепления. Сумкоспоры двухклеточные, бесцветные, узковытянутые, размером 26—35ХЗ- 3,5 мкм. Созревание сумкоспор растянуто, их выход из перитециев наблюдается в южных районах в конце апреля — начале мая, в более северных — в конце мая или начале июня. Сумкоспоры осуществляют первичное заражение растений. Конидии и сумкоспоры прорастают только в капле воды. Большей частью они дают сразу росток, который, внедряясь в ткань растения, развивается в грибницу. Иногда из конидий образуются мелкие серповидные вторичные конидии, которые затем, прорастая, формируют росток. Исследованиями Н. И. Василевского доказано, что листья заражаются только с нижней стороны. Продолжительность инкубационного периода болезни на листьях около девяти дней. Однако развитие септориоза зависит от возраста листьев: на нижних листьях инкубационный период на 3-6 дней короче, чем на верхних. Пораженные места нижних листьев имеют светлую окраску.

На молодых верхних листьях пятна часто не образуются, но вокруг пораженного места быстрее появляется характерная антоциановая темно-бурая кайма, которая является одним из признаков повышенной реакции на внедрение паразита. При поражении септориозом уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, они преждевременно опадают, резко снижается число сформированных ягод, ухудшается их качество, значительно замедляется прирост однолетних побегов. При сильном поражении смородины урожай ягод нередко снижается на 40—50% и больше.

Сортов смородины, иммунных к септориозу, нет. Повышенной устойчивостью к нему характеризуются лишь некоторые сорта. Опытами доказано увеличение устойчивости черной смородины к септориозу при выращивании саженцев из хорошо развитых верхушечных частей однолетних побегов. Возрастает устойчивость растений к болезни и при усилении корневого питания микроэлементами на фоне полного минерального удобрения.