Заболевание распространено очень широко. Антракноз проявляется на листьях, черешках, молодых побегах, плодоножках и ягодах. На листьях образуются мелкие темно-бурые округлые или полуокруглые пятна 0,8-1,2 мм в диаметре. На поверхности их появляются черные, как бы лакированные бугорки со спороношением возбудителя болезни, покровная ткань которых разрывается, и они приобретают вид белых крупинок. На черешках листьев, плодоножках и зеленых побегах при поражении антракнозом возникают черные, слегка вдавленные пятна со слабым спороношением. На ягодах болезнь наблюдается реже, характеризуется появлением светло-бурых, бурых или черных точек с красной каймой.

Возбудитель болезни — сумчатый гриб Pseudopeziza ribis Kleb. из порядка Helotiales. В конидиальной стадии его часто именуют Gloeosporium ribis Mont, et Desm и относят к несовершенным гри¬бам из порядка Melanconiales. Гриб представлен двумя формами— f. riigri и f. rubri. Первая поражает черную, вторая — красную смородину.

В период вегетации патоген образует небольшую грибницу, располагающуюся в межклетниках тканей растений. Конидиальное спороношение в виде субэпидермального ложа чаще находится на верхней стороне листьев. Конидиеносцы бесцветные, одноклеточные, продолговатые, слегка согнутые или серповидные, размером 14—32X5—8 мкм. Наряду с макроконидиями гриб иногда образует микроконидии размером 5—7x1,5—2 мкм, но их роль не выяснена.

Распространяются конидии главным образом капельками дождя и насекомыми. Прорастают, конидии в капельно- жидкой влаге, их росток проникает в растение через покровные ткани. Продолжительность инкубационного периода болезни при температуре 15—20 °С 8—12 дней. За время вегетации растений гриб успевает дать две генерации конидиального спороношения. Зимует он грибницей на опавших листьях, а весной развивает апотеции, которые сначала погружены в ткань листа, а позже выступают на поверхность. Апотеции узкоблюдцевидные, с темноокрашенной оболочкой, но со светлоокрашенным слоем, на толстой и короткой ножке. Размер апотеция 150—230 мкм. Сумки булавовидные, с тонкой оболочкой, размером 80—110x18—20 мкм. Сумкоспоры одноклеточные, бесцветные, эллиптические, размером 12—17Х7—8 мкм, с каплями масла на концах. Сумкоспоры созревают в середине или в конце мая. Тогда же происходит первичное заражение растений. Заражаются листья в возрасте старше 25 дней. Интенсивное развитие антракноза наблюдается в годы с сильным увлажнением. В годы с засушливой и жаркой погодой болезнь развивается слабо.

Антракноз часто является причиной значительного листопада, вызывает отмирание молодых побегов и сильно снижает, урожай смородины. Болезнь резко уменьшает зимостойкость растений.

Сортов смородины, иммунных к антракнозу, нет. Повышенную устойчивость проявляют лишь некоторые сорта.