Болезни смородины

Лечение болезней черной смородины и их выявление, описание методик, применяемые препараты по борьбе с болезнями смородины. Фото, описание наиболее распространенных и вредоносных заболеваний черной смородины.

Антракноз смородины

Антракноз смородины

Заболевание распространено очень широко. Антракноз проявляется на листьях, черешках, молодых побегах, плодоножках и ягодах. На листьях образуются мелкие темно-бурые округлые или полуокруглые пятна 0,8-1,2 мм в диаметре. На поверхности их появляются черные, как бы лакированные бугорки со спороношением возбудителя болезни, покровная ткань которых разрывается, и они приобретают вид белых крупинок. На черешках листьев, плодоножках и зеленых побегах при поражении антракнозом возникают черные, слегка вдавленные пятна со слабым спороношением.

Махровость смородины

Махровость смородины

Встречается во всех основных районах промышленного возделывания черной смородины. Часто махровость называют реверсией. У пораженных растений листья узкие и мелкие, у основания более плоские. У таких листьев недостаточное количество жилок, вследствие чего они приобретают морщинистый вид. Боковые почки больных растений формируют не цветочные кисти, а вегетативные загущенные побеги. Цветки часто прозрачные, лишенные нормального опушения, их чашелистики с нижней стороны интенсивно окрашены. Пораженные цветки опадают до образования плодов.

Септориоз смородины

Септориоз смородины

Заболевание распространено повсеместно, но наибольший вред наносит в лесостепной зоне Украины. Проявляется в основном на листьях и ягодах смородины, иногда встречается и на крыжовнике. На листьях образуются округлые или угловатые небольшие (1—3 мм в диаметре) пятна. Сначала они коричневые, позже белеют имеют неширокую темно-бурую кайму. При сильном поражении пятна часто сливаются. В местах пятен, преимущественно в центре с верхней стороны листа, формируются темные пикниды патогена в виде черных точек.

Столбчатая ржавчина смородины

Столбчатая ржавчина смородины

Заболевание распространено повсеместно. Поражаются только листья, на которых с верхней стороны появляются хлоротические пятна, а снизу — оранжевые пустулы.  Позже, обычно к концу вегетации растений, вместо оранжевых пустул образуются вначале светлые, а затем коричневеющие  роговидные выросты, густо покрывающие  нижнюю сторону пластинки листа. Листья буреют и преждевременно опадают.

Борьба с болезнями смородины

Борьба с болезнями смородины

  • Районирование сортов смородины с повышенной устойчивостью к наиболее вредоносным болезням.
  • Заготовка черенков для посадки маточников  только со здоровых кустов.
  • Покустовое обследование молодых и взрослых насаждений смородины сразу после сбора урожая на выявление вирусных заболеваний. Удаление и уничтожение кустов с явными признаками поражения, а затем ремонт насаждения здоровыми кустами.
  • Систематическая обработка химическими средствами молодых и взрослых насаждений для борьбы с антракнозом и другими болезнями, а также с клещами.