Обнаруживается обычно в начале второй половины лета на пластинках и черешках листьев, на молодых побегах и иногда даже на плодах. На верхней стороне листьев сначала появляются округлые оранжевые или краснова­тые пятна с черными точками (спермогониями) снизу против пя­тен образуются группами конусовидные или сосковидные выросты (эцидии), раскрывающиеся звездообразно и выбрасывающие мас­су спор.

Возбудитель ржавчины яблони— Gymnosporangium tremelloides Hartig., груши — G. sabinae Wint. и G. dobrozracovae Mitr., айвы — G. confusum Plowr. Грибы относятся к классу базидиальных, поряд­ку Uredinales. Семечковые плодовые культуры для них являются промежуточными хозяевами, так как основной цикл развития у них происходит на можжевельнике (G. tremelloides развивается на обыкновенном можжевельнике, другие — на казацком, древовидном  красном).

Образующиеся в эцидиях  эцидиоспоры одноклеточные, округлые  или неправильно округлые, с бурой мелкобородавчатой оболочкой. Размеры эцидиоспор у G. tremelloides 30—45x28—35 мкм, у G. sa­binae 27—31X19—27 мкм, у G. confusum 37-42x22—26 мкм и у G. dobrozracovae 27—32X20—28 мкм. Они рассеиваются ветром и, попав на ветки и хвою можжевельника, при наличии влаги про­растают, образуя грибницу. Грибница распространяется в коре и древесине, вызывает усиленный рост клеток, в результате чего ветки можжевельника в поврежденном месте утолщаются. Через пол года весной на пораженных местах под корой появляются телиоспоры гриба в виде коричнево-бурых выростов. Во влажную и теплую погоду (не ниже 10 °С) выросты разбухают, становятся студенистыми и покрываются массой желтоватых  базидиоспор. При подсыхании выростов базидиоспоры отчленяются и, попав на се­мечковые растения, заражают их.

Заболевание часто встречается вблизи парковых насаждений, где можжевельники выращивают как декоративное растение.

Главный вред, наносимый Семечковым породам ржавчиной, за­ключается в опадении пораженных листьев, а это сказывается на размере формирующихся плодов. Обычно недобор урожая от ржавчины семечковых пород не превышает 3-5%.

Меры борьбы

  • Уничтожение кустов можжевельника, произ­растающих вблизи плодовых насаждений. В парках пораженные ветки можжевельника должны быть вырезаны весной и уничтоже­ны. Создание вокруг молодых насаждений, расположенных близ парков с можжевельниками, высоких густых защитных полос, что значительно уменьшает занос базидиоспор.
  • Опрыскивание плодовых насаждений фунгицидами в момент возможного заноса базидио­спор перед цветением и после него. Если в это время проведена обработка химикатами против мучнистой росы или парши, то до­полнительно опрыскивать плодовые насаждения не следует.