Болезнь распространена повсеместно, но наибольший вред наносит в районах с достаточным увлажнением. Поражаются листья, плоды и побеги.  На листьях появляются округлые буроватые пят­на, покрывающиеся зеленовато-оливковым бархатистым налетом.  Размер пятен от 2 до 13 мм и больше в диаметре, что зависит от возраста листьев, восприимчивости сорта и погодных условий. Более крупные пятна отмечаются  на молодых листьях восприимчивых сортов  и  при частом выпадении осадков.

У яблони налет обычно образуется на верхней стороне листьев, у груши — на нижней. 

Пораженные листья преждевременно  усыхают и опа­дают. На плодах парша проявляется в виде резко ограниченных уз­кой каймой пятен, покрытых темно-оливковым бархатистым налетом. В этих местах поверхностный слой клеток пробковеет, что препятствует проникновению возбудителя болезни в глубь тканей. Однако опробковение пораженных мест задерживает равномерное разрастание плода и часто в местах поражения появляются тре­щины. В годы, когда урожай убирают во влажную погоду с тума­нами, на плодах обнаруживается поздняя парша в  виде очень мелких коричнево-черных пятен. Полностью проявляется она при хранении и  называется складская парша. Во время хранения  плодов  эта болезнь не распространяется.

Поражение побегов  характеризуется появлением на коре неболь­ших вздутий, которые затем разрываются, и кора покрывается мел­кими шелушащимися трещинами. Такое по­ражение задерживает рост побегов, они ча­сто отмирают.

Нередко паршой поражаются  цветки, плодоножки и череш­ки листьев, что вызы­вает преждевременное опадение листьев и за­вязей.  Иногда на яблоне парша обнаружи­вается и на  почечных чешуйках.

Возбудители    пар­ши— сумчатые  грибы из порядка Dothideales: на яблоне—Venturia inaequalis Wint., на груше—Venturia pirina Aderh.  Морфологически эти грибы почти неотличимы друг от друга, но по биологическим свойствам харак­теризуются узкой специализацией — приуроченностью к питающе­му растению. Поэтому возбудитель парши яблони не поражает гру­шу, а груши —  яблоню. Сумчатая стадия возбудителей парши образуется весной на пе­резимовавших пораженных листьях. Вокруг посеревших мест по­ражений в мезофилле листа еще с осени формируются псевдоте­ции, выступающие на поверхность устьицем, вокруг которого рас­полагаются многочисленные заостренные щетинки. Обычно вокруг каждого пятна парши возникает несколько псевдотециев. В каж­дом из них весной образуется 120—120 булавовидно-цилиндрических сумок, а в каждой сумке — по восемь двухклеточных  желто­вато-зеленых сумкоспор. У  V. inaequalis псевдотеции в диаметре 90—120 мкм, сумки размером 40—70x10—12 мкм, сумкоспоры — 13—17X6—7 мкм. У V, pirina псевдотеции в диаметре 120—160 мкм, сумки размером 50—70X10—12 мкм, а сумкоспоры— 14—20x5—8 мкм. Созревание и рассеивание сумкоспор происходит при перемежающейся влажности и температуре от 7° до 23 °С (оптимум 18—20 °С). Таким образом, сумкоспоры являются первичным источником заражения растений весной.

В более южных районах начало выбрасывания сумкоспор из сумок происходит в начале апреля, в более северных  — в мае и даже начале июня. Выход сумкоспор из сумок в зависимости от погодных условий может быть растянут до 60 дней и больше. Наиболее опасным для заражения растений, считается период вы­брасывания сумкоспор во время распускания почек, окрашивания бутонов, цветения и массового опадения лепестков. Сумкоспоры распространяются воздушными потоками и капельками дождя.

Сумкоспоры прорастают в условиях обильного увлажнения и при температуре от 2—3° до 30°С. При оптимальной температуре (18—20 °С) прорастание начинается через 4 часа, а при понижен­ной и повышенной (6° и 27 °С) —через 6 часов. Сумкоспора обра­зует, росток, который внедряется в ткань растения и дает начало развитию грибницы. Заражаются молодые листья, в листья старше 25 дней гриб не проникает. Инкубационный период от заражения растений до проявления парши длится 8—21 день. При температуре 17—21 °С он равен 10 дням (у груши на 1—2 дня короче). Первые признаки парши обычно обнаруживаются во время массового опадения лепестков. Парша проявляется на вегетирующих органах растений в конидиальной стадии. На грибнице под эпидермисом листа образуются сплошными  дернинками оливковые без перегородок конидиеносцы,  на которых формируются одиночные обратно грушевидные и яйце  видные зеленовато-желтые конидии. При их дозревании эпидермис растрескивается, и конидии легко разносятся воздушными потока­ми и с каплями дождя на здоровые растения, в результате проис­ходит новое заражение растений. За вегетационный период возбу­дители парши могут дать в более  северных районах 4—6, а в более южных — до 9—10 генераций конидий.

Инкубационный период парши при заражении растений от ко­нидий такой же, как и при заражении от сумкоспор.

В конидиальной стадии возбудителя парши яблони называют Fusicladium dendriticum Fckh, а груши — Fusicladium pirinum Fckl.

У F. dendriticum конидиеносцы размером 15—40X4—6 мкм, а конидии — 13—30X6—12 мкм, у F pirinum соответственно 16,5— 60X4,5—8 и 13—30X5—9 мкм.

Имеются указания, что в отдельных случаях грибница может перезимовывать, давая весной новое конидиальное  спороношение. Таким образом, возбудители парши зимуют, как правило, в сум­чатой стадии на опавших листьях и иногда в виде грибницы на пораженных побегах. Последнее чаще наблюдается на груше.

Парша на яблоне и груше сильно распространена в районах с достаточным увлажнением — чем больше осадков и рос в конце весны и в первой половине лета, тем больше парши. Этим и можно  объяснить, что в районах Средней Азии парша яблони и груши не является вредоносным заболеванием.

У яблони и груши встречаются сорта сильно поражаемые и  с повышенной устойчивостью.

Методы борьбы

  • Сбор опавших листьев, их компостирование, использо­вание на подстилку скоту или сжигание. В листьях, нахо­дящихся в сухом месте, споры не образуются и, значит, не являются источником первичной инфекции.
  • Вспашка междурядий, перекопка приствольных кругов с заделкой опавших листьев. При осенней заделке листьев перекапывать почву весной не следует, иначе инфекцион­ное начало вновь может оказаться на поверхности и быть источником заражения.
  • Обрезка пораженных паршой побегов груши, удаление их из сада и сжигание.
  • Опрыскивание сильно пораженных деревьев после уборки урожая 4—5%-ным раствором мочевины или опавших листьев и почвы под деревьями 7%-ным рас­твором мочевины или 10%-ным раствором аммиачной селитры. В последнем случае следует избегать попадания раствора на кору штамбов.

В весенний период главное — не допустить в начале вегетации первичного заражения перезимовавшей инфек­цией (аскоспорами). Использовать фунгициды рекомен­дуется по такой схеме:

  • В прошлом сезоне отмечалось сильное поражение пар­шой, обработку до распускания почек проводят 1%-ным раствором ДНОКа.
  • При благоприятных для развития парши условиях, если до распускания почек обработка ДНОКом не проводилась, опрыскивание по зеленому конусу проводят 3%-ным рас­твором бордосской жидкости.
  • Обработку против парши сразу же после цветения сов­мещают с обработкой инсектицидами. В этом случае ис­пользуют заменители бордоской жидкости.
  • В годы интенсивного развития болезни опрыскивание против яблонной плодожорки проводится смесью инсек­тицида и фунгицида против парши. При необходимости обработку фунгицидами повторяют через 10-12 дней.

Применяемые препараты: каптан, купроцин, купроксат, фунгуран, анвил, делан, строби, топаз, фоликур.