Заболевание распространено на груше и яблоне. Болезнь проявляется на цветках, побегах, ветвях и плодах. Цветки внезапно увядают и чернеют, листья свертываются, чернеют и остаются висеть на ветвям, деревья имеют вид обожженных. В местах поражений кора молодых побегов и ветвей вздувается вследствие обильного притока жидкости, которая затем начинает истекать по коре в виде гуммозного экссудата. С начала она бесцвет­ная, позже темнеет и застывает в виде капелек от янтарно-желтого до темно-бурого цвета.

Летом болезнь как бы затухает, но весной с началом сокодви­жения с новой силой возобновляется и распространяется по всему растению. Поражаются ожогом и молодые, незрелые плоды. До­зревающие и зрелые плоды не поражаются даже при  искусственном заражении.

Возбудители ожога плодовых деревьев — бактерии Erwinia amylovora Winslow et al. Оптимальная температура развития бак­терий 30 °С, при 45—50 °С они гибнут. Заражать деревья бактерии могут при температуре 18 °С и выше.

Продолжительность инкубационного периода болезни от  3— 4 дней на восприимчивых сортах  до 6—10 дней на более устойчивых.  До появления первых симптомов ожога минимальная темпе­ратура должна быть выше 14°С.

По данным исследователей, Е. amylovora поража­ет айву, иргу, боярышник, розу, сливу, смородину, малину и многие другие растения.

Источники инфекции ожога плодовых культур — пораженные деревья. Бактерии распространяются капельками дождя, которые смывают выделения слизи, насекомыми, в первую очередь тлями и пчелами,  а также птицами. Имеются указания, что одностороннее внесение азотных удоб­рений способствует развитию болезни.

Меры борьбы

  • При выявлении болезни обрезка пора­женных ветвей и их сжигание. Дезинфекция мест среза раствором 1%-ного медного купороса или 1%-ного креозота и покрытие их садовой замазкой.
  • Опрыскивание садов 1%-ной бордоской жид­костью или ее заменителями совместно с инсектицидами уменьша­ет поражение растений вредителями и болезнью.