На стволах, скелетных и полускелетных ветках яблони и груши иногда наблюдаются поражения, напоминающие заболевание чер­ным раком. Причиной их могут быть обыкновенный рак и цитоспороз. Чаще эти заболевания встречаются на взрослых насаж­дениях, но иногда отмечаются и в питомниках.

Обыкновенный, или европейский, рак вначале проявляется в виде небольшого медленно развивающегося вдавленного пятна, на котором образуются наплывы, трещины, а вокруг них темно-красные бугорки — пикниды.

Различают открытую и закрытую формы обыкновенного рака. На яблоне бывают обе формы, а на груше — обычно только  от­крытая.  Открытая форма рака характеризуется появлением на стволах и в ветвях (чаще в углах их) открытых ран с морщинистыми опухолями по краям, а закрытая — образованием наплывов, почти полностью закрывающих рану.

Возбудитель обыкновенного рака — сумчатый гриб Nectria galigena Bres. (Dialonectria galligeha Petch) из порядка Hypocreales. В растение он проникает только в местах ранения, поэтому болезнь развивается на участка морозобоин, обрезки сучьев, в развилках и т. д. Гриб образует сумчатое и конидиальное спороношение. Сумчатое представлено формированием стромы с перитециями, в которых возникают сумки с сумкоспорами. Перитеции шаровид­ные, темно-коричневые, размером 225—375X210—375 мкм. Сумки булавовидные, размером 75—90x12—15 мкм, в них закладыва­ются по восемь сумкоспор. Сумкоспоры толстостенные, двухклеточиые, размером 9—10X5—7 мкм.

Конидиальное спороношение проявляется в виде микро- и мак­роконидий, которые формируются на грибнице или на молодых стромах. Микроконидии одноклеточные, размером 4—6X1 >5 мкм, а макроконидии немного лунообразные, многоклеточные (4—6 пе­регородок) и в зависимости от возраста имеют размер от 12—24Х Х3,6—5,4 мкм до 45—60X4—6 мкм. Часто гриб в конидиальной стадии называется Cylindrocarpon  mali Wr., и его относят к по­рядку Melanconiales (Acervulale)

Патоген зимует грибницей и перитециями. Он развивается при температуре от 2° до 30 °С. Для рассеивания спор важное  значе­ние имеет влажность, поэтому их распространение наблюдается в наиболее дождливые осенние и весенние месяцы.

Болезнь выражается в нарушении деятельности проводящей системы коры и является следствием нарушения обмена веществ растения. Запасные углеводы больше накапливаются в надземных частях растений, а в корнях их количество резко уменьшается. Нарушение водного баланса ослабляет развитие молодых побегов. Деревья, пораженные обыкновенным раком, менее зимостойки, а это способствует усилению болезни.

Меры борьбы

  • Те же, что и против черного рака.