На яблоне мучнистая роса обнаруживается рано весной при распускании почек (в фазе обособления бутонов) и в начале об­разования первых листьев. На побегах и листьях проявляется почти одновременно. Соцветия покрываются плотным белым на­летом, сильно деформируются, засыхают, не образуя плодов, часть их отпадает.

На побегах появляется вначале белый, а позже гряз­но-серый налет, который затем темнеет, и на нем формируются черные точки — клейстотеции гриба. На листьях (большей частью с нижней стороны) и черешках образуется серовато-белый налет, приобретающий позже рыжеватый оттенок. Пораженные листья недоразвиваются  и часто складываются по главной жилке в ло­дочку. На плодах мучнистая роса появляется в начале их форми­рования в виде белого налета, который быстро исчезает, оставляя на поверхности так называемую ржавую сеточку, напоминающую пробковую ткань, возникающую в результате  механических по­вреждений. Очень редко на плодах можно встретить клейстотеции (после образования они быстро осыпаются).

Возбудитель мучнистой росы яблони сумчатый гриб Podosphaera leucotricha Salm. из порядка Erysiphales. Кроме яблони, гриб иногда поражает грушу, но в меньшей мере. P. leucotricha образует поверхностную грибницу, прикрепляющуюся к органам растения аппрессориями, от которых внутрь тканей заходят гау­стории. На грибнице весной и летом развивается конидиальное спороношение и формируется сумчатая стадия — клейстотеции с сумками и сумкоспорами.

Конидиальное спороношение представлено бесцветными одно­клеточными эллиптическими конидиями размером 28—30X12 мкм, располагающимися цепочками по 6—9 на бесцветных цилиндриче­ские; конидиеносцах. Первое появление конидий наблюдается в начале фазы обособления бутонов. Сильное же конидиальное спо­роношение отмечается в начале нарастания молодого прироста. С помощью конидий гриб быстро распространяется от растения к растению, вызывая все новые и новые заражения. Инкубационный период от заражения до появления налета с конидиями равен 4-10 дням и зависит от температуры и онтогенетического разви­тия растения-хозяина. Развитие копидиального спороношения мо­жет продолжаться- 45-100 дней и более. Отмечено что более жаркая погода ведет  к  ослаблению общего состояния растений и понижению их устойчивости к мучнистой росе.

Сохраняется патоген в течение зи­мы исключительно грибницей  в плодушках и почках, поэтому весной на них и отмечается первое конидиальное спороношение.

Вредоносность мучнистой росы при сильном ее развитии может быть большой. Пораженные листья недоразвиваются и быстро осыпаются, а пораженные побеги отстают в росте, и их верхушки часто усыхают. Сформировавшиеся завязи вскоре осыпаются. Бо­лезнь может снизить урожай на 30—50 %.

Многие исследователи отмечают, что мучнистая роса снижает зимостойкость деревьев. В первую очередь погибают пораженные побеги и зараженные почки. Следует заметить, что вместе с ними отмирает и грибница патогена, чем и объясняется уменьшение инфекции после суровых зим.

Иммунных к мучнистой росе сортов яблони нет. Известны более поражаемые и менее поражаемые.

Меры борьбы

  • Подбор и районирование устойчивых к муч­нистой росе сортов.
  • Вырезка и удаление осенью или ранней весной пораженных побегов. На фоне искореняющего опрыскивания трех -четырехкратная  химическая обработка растений фунгицидами: первая — до цветения (по «розовому бутону»), вторая — после цве­тения (при опадений более 75% лепестков), третья — через две недели после второй и четвертая — через две недели после третьей.
  • Ис­кореняющее опрыскивание осенью (после опадения листьев).
  • Вы­сокая агротехника в садах и предупреждение иссушения почвы.
  • В течение вегетационного периода, рекомендуются обработки через 10-12 дней препаратами: кумулус, каратан, анвил, байлетон, строби, топаз и другими. Обработку прекращаются после приостановки вторичного роста деревьев.