Весьма распространенное и вредоносное заболевание семечко­вых плодовых культур. Проявляется в виде побурения, и загнива­ния плодов, но может быть и причиной отмирания соцветий и дру­гих органов растений. Правильнее называть ее монилиозом, что отвечает родовому названию возбудителей заболевания.

На семечковых плодовых культурах встречается по­ражение четырьмя несовершенными грибами из порядка Hyphomy-cetales: Monilia fructigena West., M. cinerea Bon., M. mall Takaha-shi и M. cydoniae Schell.

Наиболее, часто обнаруживается поражение  М. fructigena. На плодах вначале появляются небольшие бурые пятна, которые быст­ро разрастаются и охватывают плоды целиком. В результате мя­коть становится бурой, размягчается и полностью теряет вку­совые качества. Вслед за побурением на поверхности плодов обра­зуются желтовато-белые подушечки спороношения гриба  2—3 мм в диаметре, располагающиеся концентрическими кругами и состо­ящие из множества конидий, отчленяющихся от коротких конидиеносцев в виде цепочки. Конидии овальные или округлые, бесцветные, размером 17,5—25 X11—15 мкм, распространяются ветром, дождем и насекомыми, прорастают гифальным ростком. Наиболее быстро гриб развивается при температуре 24-28 °С и относитель­ной влажности воздуха выше 75 %. Плоды заражаются в местах  повреждений кожицы, вызванных плодожоркой, казаркой, птица­ми, паршой, градом и другими причинами. Иногда возбудитель проникает в плод и через черешковую ямку, но заражение проис­ходит только при наличии капельно-жидкой влаги.

Побурение плода от монилиоза происходит обычно на 3-5-й, а проявление спороношения на 8-10-й день от момента зара­жения.

В условиях повышенных и пониженных температуре также при относительно низкой влажности воздуха спороношение патогена на плоде может и не появляться. В таких случаях плод му­мифицируется и приобретает сине-черную или черную окраску с глянцевым оттенком. Мумифицированные плоды часто остаются на дереве или под ним в течение зимы, а весной в теплую и влажную погоду покрываются подушечками конидиального спороношения, которые и служат источником первичного заражения. В большинстве случаев возбудитель обыкновенной плодовой гнили образует только конидиальное спороношение, и его относят к несовершенным грибам. Однако некоторые исследователи встречали сумчатую ста­дию гриба — образование на мумифицированных плодах апотециев с сумками и сумкоспорами. Сумки вытянутые, к вершине расши­ренные, а к основанию суженные. В каждой сумке по восемь одно­клеточных эллиптических бесцветных сумкоспор размером 12— 16,4X5—7 мкм. В сумчатой стадии гриб носит название Monilinia fructigena Honey, и относится к порядку Helotiales.

Гриб М. cinerea может вызывать также плодовую гниль и мо­нилиальный ожог семечковых плодовых культур. В отличие от  М. fructigena  гриб M. cinerea на плодах образует пепельно-серые мелкие (0,5—1 мм) подушечки конидиального  спороношения.

Монилиоз яблони часто вызывается грибом Monilinia mali. Болезнь проявляется ранней весной на молодых распускающихся листочках плодовых, реже листовых почках. В ро­зетке листьев поражается первый кроющий или второй лист. На нем возникает красная точка,  которая быстро превращается в пятно и охватывает центральную жилку листа. По черешку гриб­ница распространяется в основание розетки (кольчатки) и вызы­вает его загнивание. Пораженные органы буреют и поникают. На нижней стороне листа, на черешках и цветоножках появляется конидиальное  спороношение гриба серого цвета, с запахом мин­даля. Конидии лимоновидной, реже округлой формы, с  двумя по­лярными сосочками, бесцветные, размером 8,1—19,5X6,5—14 мкм. Они образуются на дихотомически разветвленных конидиеносцах акропетальной цепочкой.

Ко времени распускания цветков конидии распространяются ветром и насекомыми  и заражают молодые завязи. Могут пора­жаться молодые побеги у вершины и недозревшие плоды. Спелые плоды не поражаются.

Летом на пораженных завязях (внутри и снаружи), листьях, черешках и плодоножках закладываются черные блестящие скле­роции диаметром 1—3 мм. Осенью пораженные органы опадают на почву, а весной из склероциев образуются апотеции с сумками и сумкоспорами. Последние и служат первичными источниками инфекции весной. Сумкоспоры эллиптические, на концах закруг­ленные, бесцветные, размером 11,2—14,0x5,6—7 мкм.

М. cydoniae вызывает монилиоз айвы, образуя на листьях желтовато-коричневые или почти черные пятна. На верхней стороне листьев возникает серый плесневидный налет, располагающийся главным образом вдоль главных жилок. Гриб формирует цепочки округлолимоновидных бесцветных конидий размером 12,5—17,5Х Х10—15 мкм.

Вредоносность монилиоза выражается в гибели соцветий и от­мирании молодых побегов, а также в потере значительной части урожая (20—30%, иногда 60—70%). Плоды от монилиоза поги­бают не только в саду, но и во время их хранения.

Сортов, иммунных к плодовой гнили, нет.

Меры борьбы.

  • Осенью и весной сбор и уничтожение всех мумифицированных плодов, а также обрезка пораженных молодых побегов. После цветения — вырезка и уничтожение,веточек, пора­женных монилиальным ожогом.
  • Своевременная, борьба с плодо­жоркой и другими вредителями.
  • Своевременный сбор падалицы я удаление с деревьев пораженных плодов.
  • Трехкратное опрыскива­ние семечковых плодовых насаждений фунгицидами: первое — за 3—4 дня до цветения, второе — через 15—20 дней после цвете­ния и третье — через 10—12 дней после второго.
  • Соблюдение всех агротехнических правил по уходу за садом с обязательной глубокой запашкой осенью падалицы и листьев.

Применяемые препараты: дитан, анвил, байкор, бенлейт, делан, топсин М и другие.