Цитоспороз вызывает отмирание коры стволов и скелетных веток семечковых и косточковых плодовых пород. Вначале забо­левание напоминает черный рак. Однако в дальнейшем обуглива­ние и окрашивание коры не наблюдаются. Кора сохраняет красновато-коричневый цвет и плохо отделяется от древесины. В мес­тах цитоспорозных  поражений образуется много полушаровидных стром, выступающих из-под кожицы коры.

Возбудители цитоспороза — несовершенные грибы из порядка Sphaeropsidales: Cytospora carposperma Fr., С. capitata Sacc. et

Schuiz. (оба на яблоне), С microspora Robernh. (на яблоне и rpyше) и С. cydoniae Bud.et Kab. (на айве).

У С. carposperma строма эллиптическая или тупоконичеекая, оливково-черная, у основания до 1,5 мм в диаметре, на поверх­ность выступает округлой или эллиптической черной пластинкой размером 250—450 мкм в диаметре, с черным устьицем. В каждой строме по 15—18 камер (пикнид), в которых располагаются ко­нидиеносцы с конидиями.' Конидиеносцы в виде кустиков, длиной 15—18 мкм. Конидии сосисковидные, размером 4,5-6,5x1,5 мкм. У С. capitata строма у основания 1,4—1,6 мм в диаметре, высотой 400—600 мкм, выступает на поверхность матовой черной бородав­чатой пластинкой с черным устьицем. В строме множество камер, расположенных  концентрически.   Конидиеносцы  кустообразные, а конидии сосисковидные, размером 4—5,8x1,1—1,8 мкм. С. mic­rospora имеет коническую многокамерную строму, у основания примерно 1,5 мкм в диаметре, высотой до 600 мкм, с одним черным устьицем. Камеры расположены в 1,5—2 яруса, разной формы, с оливково-зелеными стенками. Конидиеносцы 22 мкм длиной, за­остренные, разветвленные, а конидии  сосисковидные, размером  5— 6,5х 1,5 мкм.

У С. cydoniae строма оливково-черная, полушаровидная, с округ­лой или эллиптической основой, 1—1,5 мкм в диаметре, с сасочковидным блестящим черным устьицем, с кругловатыми блестя­щими камерами, расположенными в один ярус концентрично. Ко­нидиеносцы нитевидные длиной 20—35 мкм. Конидии  сосисковид­ные, размером 6,5X1,5 мкм. Изредка эти грибы образуют сумча­тую стадию, относящуюся к роду Valsa, семейству Valsaceae, по­рядку Diaporthales.

Заражение растений наблюдается, как правило, в местах ме­ханических . повреждений. Часто цитоспороз сопутствует черному раку. Некоторые исследователи отмечают появление цитоспороза на деревьях обожженных химикатами и маслами.

При сильном  развитии цитоспороза  деревья преждевременно гибнут.

Меры борьбы

  • Tе же, что и с черным раком.