Болезнь встречается почти повсеместно, особенно на яблоне, при низкой агротехнике культуры. Черный рак чаще поражает кору штамба, скелетные и полускелетные ветки. Нередко болезнь проявляется на листьях, цветках и плодах.

На древесных частях яблони и айвы черный рак проявляется сначала в виде буро-фиолетовых округлых пятен на коре. Затем пятна разрастаются в поперечном и продольном направлении, часто неправильными лопастями . По мере разрастания пятна на границе здоровых и больных участков образуются склад­ки, кора чернеет и нередко покрывается сетью продольных и по­перечных трещин.

Позже кора отмирает и отпадает, обнажая по­черневшую древесину. Такой тип заболевания называют злокачест­венным, так как отмирают пораженные ветки, а затем и дерево.

При другом типе проявления болезни кожица на ветках (пре­имущественно тонких) вздувается и отстает, потом разрывается и свисает лоскутами. Ветки быстро усыхают, листья на них коричне­веют  и обвисают, плоды сморщиваются и засыхают, а общий вид ветки напоминает обожженную  огнем, поэтому иногда черный рак называют «антоновый огонь», «ожог», «огневица».

При поражении черным раком древесных частей груши на коре образуются концентрические глубокие трещины, располагающиеся обычно вокруг сучьев, изломов и других повреждений. Отмершая кора не чернеет, но легко выкрашивается, обнажая древесину.

Характерный признак черного рака на древесных частях ябло­ни, груши и айвы — образование на коре под эпидермисом пикнид, вследствие чего поверхность коры становится бугристой («гусиная кожа»).

На листьях болезнь проявляется вначале в виде очень мелких красновато-коричневых крапинок, которые разрастаются в округ­лые пятна. В дальнейшем пятна растут расходящимися концентри­ческими зонами коричнево-красного цвета с разделяющими их тем­ными полосами или лопастями с темными краями. Пятна на листь­ях достигают 5—7 мм в диаметре, но иногда охватывают четверть листа. Черный рак на листьях обнаруживается не на всех сортах, поэтому вредоносность его бывает неодинаковой.

На   цветках   черный  рак   встречается редко. Пораженные цветки при обретают коричневую окраску, лепестки сморщиваются, тычинки и пестики чернеют. Иногда  на пораженных органах цветка   (главным  обра­зом на пестиках и нитях тычинок) образуются пикниды. При   поражении черным   раком   плодов на них   появляются   бурые вдавленные пятна с чере­дующимися,   более светлыми   кругами.    Гниль распространяется  быстро и вскоре охватывает весь плод, на поверхности ко­торого под эпидермисом закладываются  пикниды в виде черных точек. При полном  сгнивании  плод сморщивается, приобретает темно-бурую или блестяще-черную окраску и покрывается пикнидами, плотность которых может составлять до 200 штук на 1 см. Особенно сильно поражаются плоды перед уборкой, а иногда во время их транспор­тировки и хранения. В некоторых случаях пораженные плоды не гниют, а твердеют, засыхают, мумифицируются, их поверхность бывает усеяна пикнидами, погруженными в ткань. Такие плоды часто остаются висеть на дереве и могут  сохраняться до весны.

Возбудитель черного рака — несовершенный гриб Sphaeropsis malorum Peck., относящийся к порядку Sphaeropsidales (Pycnidiales). В цикле развития, гриб, как правило, образует грибницу и пикниды с пикноспорами.

Пикниды, залегающие под эпидермисом, при созревании  разрывают  его и выступают на поверхность, в виде черного бугорка. Большинство их по форме шаровидные, но бывают яйцевидные, а иногда слегка сплюснутые сверху. Стенки пикнид толстые, тем­но-бурые или черные. Размер пикнид в зависимости от субстрата, на котором они формируются, колеблется от 150 до 550 мкм в диаметре. Пикноспоры в пикнидах сначала  бесцветные, однокле­точные, но при созревании становятся коричневыми или темно-бурыми и в отдельных случаях имеют поперечную перегородку. Размер пикноспор 20—39X10—18 мкм.

При созревании пикноспор пикниды растрескиваются угловатой трещиной, обильные росы и дождливая погода усиливают этот процесс, что способствует рассеиванию пикноспор и массовому заражению деревьев. В засушливые годы пикниды иногда не закла­дываются, и образование их наблюдается весной следующего года. Пикноспоры часто могут зимовать в пикнидах, а весной при нали­чии теплой и влажной погоды они рассеиваются и вызывают новое заражение растений.

Прорастают  пикноспоры в капельной жидкости и при темпера­туре от  5° до 33 ° (оптимум 25—27 °С). Спора образует одну или две бесцветные ростковые трубки.

Инкубационный период болезни при заражении коры длится 15—27 дней. При заражении плодов образование пятен наблюда­ется на б—9-й, а появление пикнид—на 17—24-й день. Массовое заражение деревьев возбудителем черного рака чаще наблюдается при ранениях покровных тканей коры. Они могут быть непаразитарного происхождения (термические и механиче­ские) и от повреждения различными насекомыми. Особенно про­грессирует заболевание при ослаблении всего дерева под влияни­ем неблагоприятных климатических и почвенных условий. Часто распространению грибницы из пораженных тканей в здоровые спо­собствуют вредители коры (стеклянница, короеды и др.).

В пораженной коре стволов и веток гриб сохраняется и пере­зимовывает грибницей. Весной, когда в растении начинаются со­кодвижение и рост тканей, грибница также трогается в рост по краям пораженного участка.    Исследованиями  установлено, что грибница пато­гена может распространяться и в здоровой коре, прилегающей к местам поражения,но не далее 1 см от края некрозного пятна.

Доказано, что гриб Sph.  malorum, перенесенный с яблони на грушу или с груши на яблоню, развивается с одинаковой силой.

Вредоносность черного рака очень велика. Пораженные деревья погибают за 3—4 года. Особенно большой ущерб причиняет бо­лезнь плодоносящим садам. Устойчивость сортов семечковых плодовых культур к черному раку во многом зависит  от состояния дерева и почвенно-климатических условий. Молодые, более жизнеспособные деревья поража­ются болезнью слабее, чем стареющие. Нередко на хорошо разви­тых деревьях отмечается самозалечивание чернораковых поражений   локализацией   пробкового   слоя.   Известно   неодинаковое поражение одних и тех же, сортов в разных районах их возделы­вания. Установлена возможность повышения устойчивости яблони к черному раку при усилении питания ее микроудобрениями. На малогумусных  выщелоченных черноземах внесение под одно дере­во бора в виде бормагниевых  удобрений из расчета 1,5—2 кг или марганца в виде марганцевых шламов в количестве 3—4 кг за­держивает разрастание чернораковых ран и одновременно усили­вает рост и развитие растений.

Меры борьбы

Соблюдение всех агротехнических приемов, обеспечивающих поддержание деревьев в высокожизнедеятельном состоянии, а именно:

  • Правильное содержание почвы в междурядьях и своевремен­ное внесение удобрений с добавлением микроэлементов в соответ­ствии с почвенными анализами.
  • Своевременная обрезка деревьев с обязательной дезинфекцией и покрытием мест среза садовой замазкой.
  • Своевременная борьба с вредителями, болезнями и сорня­ками.
  • Побелка стволов и скелетных веток осенью и ранней весной для предотвращения солнечных ожогов и морозобойных трещин.
  • Своевременные и регулярные поливы насаждений на оро­шаемых участках.
  • При обнаружении чернораковых  поражений стволов и веток осуществляется лечение деревьев с зачисткой и без зачистки чер­нораковых поражений. В первом случае зачищают пораженный участок до древесины с захватом 1,5—2 см здоровой коры. Зачи­щенная кора должна быть собрана и сожжена. После зачистки черноракорые раны дезинфицируют 3%-ным раствором железного купороса, или 1%-ным медным купоросом,  предохраняющими раны от повторной   инфекции, и способствующими  быстрому образованию каллюса. годы. Не рекомендуется зачист­ка ран в годы омоложения кроны. Лечение деревьев с зачисткой чернораковых поражений должно быть закончено весной до наступ­ления температуры 15°С, то есть условий, благоприятных для даль­нейшего развития поражения.
  • Спиливание, немедленное удаление из сада и сжигание сильно пораженных деревьев или отдельных веток, не поддающихся ле­чению. Места среза веток дезинфицируют.
  • Искореняющее опрыскивание, а также опрыскивание фунгицидами в течение вегетации растений в борьбе с паршой эффективны и против черного рака.