Болезни семечковых деревьев

Этот раздел посвящен статьям по болезням деревьев и их лечению. Описаны наиболее распространенные и вредоносные заболевания семечковых культур - яблони, груши, айвы. Материалы представлены с фото болезней деревьев и детальным описанием. Также перечислены применяемые препараты для лечения и профилактики болезней.

Парша яблони и груши

Парша яблони и груши

Болезнь распространена повсеместно, но наибольший вред наносит в районах с достаточным увлажнением. Поражаются листья, плоды и побеги.  На листьях появляются округлые буроватые пят­на, покрывающиеся зеленовато-оливковым бархатистым налетом.  Размер пятен от 2 до 13 мм и больше в диаметре, что зависит от возраста листьев, восприимчивости сорта и погодных условий. Более крупные пятна отмечаются  на молодых листьях восприимчивых сортов  и  при частом выпадении осадков.

Монилиоз или плодовая гниль

Монилиоз или плодовая гниль

Весьма распространенное и вредоносное заболевание семечко­вых плодовых культур. Проявляется в виде побурения, и загнива­ния плодов, но может быть и причиной отмирания соцветий и дру­гих органов растений. Правильнее называть ее монилиозом, что отвечает родовому названию возбудителей заболевания. На семечковых плодовых культурах встречается по­ражение четырьмя несовершенными грибами из порядка Hyphomy-cetales: Monilia fructigena West., M. cinerea Bon., M. mall Takaha-shi и M. cydoniae Schell.

Мучнистая роса яблони

Мучнистая роса яблони

На яблоне мучнистая роса обнаруживается рано весной при распускании почек (в фазе обособления бутонов) и в начале об­разования первых листьев. На побегах и листьях проявляется почти одновременно. Соцветия покрываются плотным белым на­летом, сильно деформируются, засыхают, не образуя плодов, часть их отпадает. На побегах появляется вначале белый, а позже гряз­но-серый налет, который затем темнеет, и на нем формируются черные точки — клейстотеции гриба. На листьях (большей частью с нижней стороны) и черешках образуется серовато-белый налет, приобретающий позже рыжеватый оттенок.

Обыкновенный рак плодовых

Обыкновенный рак плодовых

На стволах, скелетных и полускелетных ветках яблони и груши иногда наблюдаются поражения, напоминающие заболевание чер­ным раком. Причиной их могут быть обыкновенный рак и цитоспороз. Чаще эти заболевания встречаются на взрослых насаж­дениях, но иногда отмечаются и в питомниках. Обыкновенный, или европейский, рак вначале проявляется в виде небольшого медленно развивающегося вдавленного пятна, на котором образуются наплывы, трещины, а вокруг них темно-красные бугорки — пикниды.

Черный рак плодовых

Черный рак плодовых

Болезнь встречается почти повсеместно, особенно на яблоне, при низкой агротехнике культуры. Черный рак чаще поражает кору штамба, скелетные и полускелетные ветки. Нередко болезнь проявляется на листьях, цветках и плодах. На древесных частях яблони и айвы черный рак проявляется сначала в виде буро-фиолетовых округлых пятен на коре. Затем пятна разрастаются в поперечном и продольном направлении, часто неправильными лопастями . По мере разрастания пятна на границе здоровых и больных участков образуются склад­ки, кора чернеет и нередко покрывается сетью продольных и по­перечных трещин.

Ожог плодовых деревьев

Ожог плодовых деревьев

Заболевание распространено на груше и яблоне. Болезнь проявляется на цветках, побегах, ветвях и плодах. Цветки внезапно увядают и чернеют, листья свертываются, чернеют и остаются висеть на ветвям, деревья имеют вид обожженных. В местах поражений кора молодых побегов и ветвей вздувается вследствие обильного притока жидкости, которая затем начинает истекать по коре в виде гуммозного экссудата. С начала она бесцвет­ная, позже темнеет и застывает в виде капелек от янтарно-желтого до темно-бурого цвета.

Ржавчина плодовых

Ржавчина плодовых

Обнаруживается обычно в начале второй половины лета на пластинках и черешках листьев, на молодых побегах и иногда даже на плодах. На верхней стороне листьев сначала появляются округлые оранжевые или краснова­тые пятна с черными точками (спермогониями) снизу против пя­тен образуются группами конусовидные или сосковидные выросты (эцидии), раскрывающиеся звездообразно и выбрасывающие мас­су спор.

Филлостиктоз или бурая пятнистость плодовых

Филлостиктоз или бурая пятнистость плодовых

Болезнь появляется после цветения садов и сильного развития достигает к середине и концу лета. Поражаются листья яблони, реже груши и айвы. На них образуются буроватые пятна, поэтому болезнь иногда называют бурой пятнистостью  листьев.  Изредка отмечается поражение и плодов яблони в виде небольших бурых, несколько вдавленных сухих пятен диаметром 5—8 мм. Возбудители болезни — несовершенные грибы из порядка Sphaeropsidales, рода Phyllosticta, которые вызывают образование более или менее типичных пятен, характерных для определенного вида гриба.

Цитоспороз плодовых

Цитоспороз плодовых

Цитоспороз вызывает отмирание коры стволов и скелетных веток семечковых и косточковых плодовых пород. Вначале забо­левание напоминает черный рак. Однако в дальнейшем обуглива­ние и окрашивание коры не наблюдаются. Кора сохраняет красновато-коричневый цвет и плохо отделяется от древесины. В мес­тах цитоспорозных  поражений образуется много полушаровидных стром, выступающих из-под кожицы коры.

Мероприятия в молодых и плодоносящих садах

Мероприятия в молодых и плодоносящих садах

Для ограничения развития болезней семечковых плодовых культур применяют систему мероприятий, включающую обязательные профилактические и лечебные приемы в молодом и плодоносящем саду.

  • Очистка стволов и скелетных веток от отставшей коры, мхов и лишайников скребками или щетками на брезент с последующим выносом и сжиганием.
  • Вырезка усыхающих ветвей, пораженных черным раком, обыкновенным раком, паршой, мучнистой росой и другими болезнями