Вирусные болезни

На малине известно большое количество вирусных заболева­ний, приводящих к резкому снижению продуктивности растений. Наиболее часто встречаются израстание, курчавость, мо­заика и инфекционный хлороз.

Израстание

Характеризуется образованием на растениях боль­шого количества (до 250) тонких низкорослых побегов. Развитие почек на этих побегах задерживается. Из одного узла появляется по 3—5 боковых веточек, очень слабых. Массовое цветение за­держивается, и на нижних частях побегов часто развиваются израстающие и уродливые цветки. Листья у больных растений в основном хлоротичные.

Вирус распространяется с посадочным материалом, а пере­носчиком его являются цикадки (Macrophis fuscula и др.).

Сильно пораженные растения совсем не дают урожая, а у сла­бо пораженных он в 2,5 раза меньше, чем у здоровых растений.

Курчавость

Болезнь ясно выражается на двухгодичных побе­гах. Пораженные побеги немного короче здоровых, листья на них принимают курчавую форму. Жилки листа становятся стек­ловидными, дольки его закручиваются вдоль главной жилки вниз, с нижней стороны развивается сильный некроз. На однолетних побегах к осени наблюдается проявление некроза. Рост побегов приостанавливается, черешки листьев пробковеют, а пластинки их остаются очень мелкими. Цветки часто принимают уродливую форму: лепестки венчика мелкие и зеленоватые, лепестки чашечки волнистой формы и увеличенного размера, тычинок мно­го и они длиннее нормальных, пестики укорочены. Цветочная кисть стоит вверх, не сгибаясь, а плодовая кисть становится толще, и ее поверхность буреет. У пораженных растений ягоды одно­бокие, сухие и часто кислые.

Вирус курчавости передается при прививке и переносится тлей Aphis rubi.

Вредоносность курчавости очень большая. В опытах при средней пораженности вирусом курчавости урожай малины снижается на 65%, а вымирание кустов наблюдалось на 3—4-й год.

Мозаика

Может проявляться в трех формах: слабой, средней вирулентной и резкой, что зависит от сорта растений.

При слабой форме ранней весной на первых листьях плодоно­сящих побегов обнаруживается незначительная крапчатость. Пораженные растения не отстают в росте от здоровых.

Средневирулентная форма проявляется отчетливой крапчатостью на первых листьях плодоносящих побегов, а листья иногда деформируются. Пораженные растения немного отстают в росте от здоровых.

При резкой форме мозаики крапчатость слабо заметна, листья часто более темные, чем у здоровых растений, черешки листьев и верхушки побегов некротизированные и хрупкие. Проявляются розеточность листьев и укороченность побегов.

Мозаику малины вызывает комплекс вирусов, в состав кото­рого входят вирус некроза малины и вирус желтой сетчатости растений рода Rubus. Вирусы мозаики передаются при прививке и переносятся тлями (главным образом Amphorophora rubi).

В зависимости от сорта мозаика может снижать урожай мали­ны на 10—75%.

Инфекционный хлороз

Характеризуется пожелтением листьев на однолетних и двухлетних побегах. Растения отстают в росте, а плодоносящие кисти желтеют. Плоды недоразвитые, однобокие, сухие и с малым количеством костянок. Побеги замещения (кор­невая поросль) пораженных растений на 30—35% длиннее, чем здоровых, но они тонкие и слабые. На таких побегах формируется мало почек, они располагаются редко и облиственность побегов, слабая.

Возбудитель болезни — Rubus virus 2 Smith. Передается он тлей Amphorophora rubi. При сильном поражении растений инфекционным хлорозом урожай малины может быть снижен на 30% и более.