В течение вегетации болезнь проявляется в разных формах, что объясняется формированием различных стадий спороношений однодомного патогена — ржавчинного гриба Phragmidium rubiidaei Karst. из порядка Uredinales.

Вначале на верхней стороне листьев появляются отдельные желтовато-оранжевые, хорошо ограниченные эцидии. Иногда они образуются на черешках листьев, на крупных жилках с нижней стороны листьев и на молодых зеленых побегах. Позже с нижней стороны листьев появляются мелкие ржаво-бурые расплывчатые уредопустулы с уредоспорами. На других органах растений они не встречаются. В середине лета на нижней стороне листьев фор­мируются также телиоспоры в виде темного, легко стирающегося налета.

В 1949—1950 г. впервые описали стеблевую форму ржавчины, характеризующуюся поражением стебля одно­летнего побега в прикорневой его части. Зараженная часть стеблу имеет бледную окраску, и в ней весной появляется большое количество мелких оранжево-коричневых спермогониев, выделяю­щих липкую массу со спермациями.

Позже в этих местах появляются эцидии гриба.

Исследованиями показано, что за­ражение стеблей осуществляется весной. На опавших пораженных листьях телиоспоры, прорастая, образуют базидии с базидиоспорами. Последние дают инфекционную гифу, внедряющуюся в стебли. В стеблях развивается грибница, на которой в первый год формируются спермогонии и эцидии, а во второй год они не на­блюдаются, хотя грибница остается живой и вызывает отми­рание побегов.

У Ph. rubi-idaei эцидии поверхностные, без перидия, выпуклые, окруженные густым слоем парафиз. Эцидиоспоры располагаются цепочками. Они одноклеточные, яйцевидные, оранжевые, размером —24X16—18 мкм. Прорастают эцидиоспоры медленно и только в капыльно-жидкой влаге. Температурный оптимум их прорастания 22—25 °С. Уредопустулы размером до 1—2 мм, ржавого цвета и окру­жены парафизами. Уредоспоры одноклеточные, эллиптические, желто-оранжевые, мелкошиповатые, размером 15—20x14—18 мкм, сидят на ножках по одной. Уредоспоры также прорастают в ка­пельной влаге, но значительно быстрее, чем эцидиоспоры. Темпе­ратурный оптимум для прорастания уредоспор 15—25 °С. При этих условиях каждая новая генерация уредоспор образуется за 3—5 дней.

Телиоспоры 6-10 клеточные, темно-бурые, с толстой гладкой оболочкой, размером 80—135x28—38 мкм, образуются на нож­ках пучками с небольшим количеством парафиз. В стадии телио­спор гриб Ph. rubi-idaei зимует на опавших листьях, Весной телиоспоры, прорастая, дают базидии с базидиоспорами. Для прорастания телиоспор нужна капельная влага, относительная влажность воздуха 80-100%, температура 5-30°С

При запахивании листьев в почву телиоспоры под действием почвенной микрофлоры погибают в течение месяца.

Развитие ржавчины, на малине в большой мере зависит от погодных условий: во влажную погоду при соответствующей тем­пературе нарастание поражения растений идет быстро, а в за­сушливую погоду может приостановиться.

Первичное весеннее заражение малины ржавчиной происходит от прорастающих телиоспор, в связи с чем одним из главнейших мероприятий по защите растений от болезни должно быть уничто­жение резервации инфекции в телиостадии. Во время вегетации повторные заражения растений осуществляются эцидиоспорами и в особенности уредоспорами, для подавления которых также должны быть предусмотрены меры борьбы.

Вредоносность ржавчины малины очень велика. При сильном развитии болезни недобор урожая ягод может достичь 28—30%. Болезнь также вызывает преждевременное усыхание листьев, не­доразвитость побегов и их деформацию. Часто пораженные по­беги буреют и засыхают. Повышенной устойчивостью к ржавчине обладают лишь некоторые сорта.