Поражаются стебли, почки, черешки листьев и веточки. Ти­пичный признак болезни — появление на стеблях пурпуровых расплывчатых пятен, преимущественно ниже места прикрепления черешка листа. Пятна быстро увеличиваются и становятся хоро­шо заметными на фоне светлой коры однолетних побегов. Середи­на пятна светлее, и на ней появляются крупные коричневые пикниды 150—200 мкм в диаметре. Пятна подобного типа появляют­ся на почках, черешках, иногда даже на жилках листьев. Возбудитель болезни—сумчатый гриб Didymella applanata Sacc. из порядка Dothideales, поэтому и болезнь иногда называет­ся дидимеллой. В конидиальной стадии гриб образует пикниды с пикноспорами. Пикноспоры овальные, одноклеточные, бес­цветные, размером 7,1—7,2X3 мкм. Пикноспорами гриб распро­страняется от растения к растению во время вегетации.

Зимует патоген грибницей в пораженных стеблях растений и на следующий год весной образует сумчатую стадию — псевдотеции с сумками и сумкоспорами. Псевдотеции черные, плоские, часто скрученные, до 170 мкм в диаметре. Сумки расширенно-ци­линдрические, размером 70—80X10—12 мкм, между ними име­ются парафизы. Сумкоспоры заостренные, бесцветные, с одной перегородкой, размером 15X6—7 мкм. Они и дают первичное заражение растений весной.

Для развития гриба необходимы высокая влажность (до 100%) и температура 15—20 °С. Продолжительность инкубацион­ного периода 20—25 дней.

От пурпуровой пятнистости иногда гибнет до 30% побегов.  Сортов устойчивых к болезни нет.